北京市民防局举办全市民防系统行政执法培训班

http://www.sina.com.cn 2013年10月23日 12:07 北京市民防局
北京市民防局举办全市民防系统行政执法培训班
北京市民防局举办全市民防系统行政执法培训班

  9月25至27日,市民防局举办全市民防系统行政执法培训班。

  这次培训班是执法监察处成立后组织的第一次全市民防系统行政执法人员培训,培训班解读了《北京市民防行政执法管理办法》和《北京市民防行政处罚规程》;邀请北京市司法局注册执业律师周兴华、总参防化学院人防教研室教授徐敏对民防行政执法概述和人民防空法治进行了解读;听取了东城、西城、朝阳、海淀、丰台区民防局行政执法经验介绍;座谈交流了各区县民防行政执法工作经验,以及执法中存在的难点、问题和意见建议;实地参观了人防设备制造厂。

  北京市民防局副巡视员张德华在培训班开班和结束时讲话。强调要进一步提高认识,增强做好民防行政执法工作的责任感和紧迫感;要进一步加强领导,完善执法队伍建设,为民防行政执法工作提供组织保障;要进一步加强队伍建设,完善监督机制;要进一步规范执法行为,不断提高执法水平;要依据《北京市民防行政执法管理办法》和《民防行政处罚规程》,统一执法文书;要进一步明确执法责任,完善行政处罚自由裁量基准制度和运用规则,进一步细化执法流程,加大对违法行为的查处力度;要加强与法制、工程建设、管理和指挥通信等业务部门的协调,把行政执法作为民防建设的重要组成部分、工程建设和管理的一个重要环节,主动配合,积极提供法律支持和保障;要加强与住建委、公安、消防、安监、工商、卫生等部门的协调,注重借助相关部门的力量,取得支持与配合;要加强与人民法院有关部门的沟通与协调,积极寻求支持和配合;要处理好严格依法与灵活用法的关系,坚持“依法、适度、协调”原则,不断提高全市民防行政执法水平。

  各区县民防局、市民防局相关处室和人防工程监督站相关人员,共计60余人参加了学习培训。

 

发表评论
Powered By Google