沙塘、石碑坪将规划为柳州“第三城区”

http://www.sina.com.cn 2013年10月31日 11:50 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  ○○记者陈熠

  晚报讯   柳州城市框架拉开发展的速度远超预期——在以河北半岛为中心的老城区改造升级的同时,柳东新区土地整理、项目落地已规划成型;不远的将来,城市空间将往何处拓展?昨日下午,市委书记郑俊康在柳北区调研时指出,柳北要承担起柳州未来发展的支撑点作用,着手规划“第三城区 ”,特别是以沙塘片区的小城镇升级改造为契机,按照20万人口的承载力进行规划建设,为下一步我市“第三极 ”的拓展打下坚实基础 。

  据了解,柳北区已着手对“第三城区 ”的城市空间拓展战略进行研究规划,并进入了项目招商接触阶段 。

  按照初步规划,“第三城区 ”位于柳北辖区,以沙塘镇和石碑坪镇为中心地带,规划总面积120平方公里,其中建设用地80平方公里 。 由于该片区位于工业区的上风上水,具备建设成为宜居生活区的条件 。目前,柳北区正着手对沙塘老镇进行规划升级改造,并拓展建设“沙塘新镇 ”,使之成为继柳东新区之后又一新城支撑点 。

  在白露工业园区和鹧鸪江片区,郑俊康对片区开发的下一步规划进行了详尽了解,并走进宝钢二期激光拼焊生产线和五菱宝马利汽车空调公司,了解企业的生产经营及发展情况 。

  郑俊康指出,柳北区是我市工业布局的重要区域,要加快工业发展的步伐 。同时,柳北要承担起柳州未来发展的支撑点作用,着手规    划“第三城区 ”,特别是以沙塘片区的小城镇升级改造为契机,按照20万人口的承载力进行规划建设,为下一步我市“第三极 ”的拓展打下坚实基础 。

  郑俊康要求,白露片区的下一步规划必须要继续以发展工业为基础,依托柳钢等企业,一是在园区内做废钢加工再利用,二是做不锈钢的深加工,聚集起一批相关企业 。在规划开发过程中,尤其要解决好农民的生活安置问题,引导和扶持农民利用手中的三产安置用地,除建设住宅外,通过建设标准厂房及企业员工公寓等方式,用于出租和经营以获得长久收益,完成从农民到市民的身份转换 。对于在鹧鸪江片区建设物流产业园,郑俊康要求发改委、规划局等相关部门要做好论证和规划,继续把三产做大做强 。

  市委常委、秘书长黄涛参加调研 。

 

发表评论
Powered By Google