走进新兴的国际旅游城市——贵阳

http://www.sina.com.cn 2013年11月07日 18:25 贵州省委宣传部

  在中国西南的云贵高原上有一座美丽的生态城市,她气候凉爽宜人,山水钟灵毓秀,人文多姿多彩,正以开放、自信的姿态热情欢迎各地宾朋的到来。这就是贵州省省会,新兴的国际旅游城市——贵阳。

  贵阳正在“加速发展、加快转型、推动跨越”,近年来城市品牌影响力逐渐扩大,旅游业蓬勃发展,旅游收入连续多年以超过40%的速度增长,2010年全市接待国内外旅游者3947万人次,比2005年增长了171%;旅游总收入425.96亿元,比2005年增加了近6倍。贵阳得天独厚的天时地利人文条件,是贵阳旅游得以快速成长的深厚土壤,贵阳旅游吸引人,在于她独特的天赋和气质。

  贵阳是避暑之都。气候是上天对贵阳最优厚的赏赐,年平均气温15℃,夏季最热时的平均气温在24℃左右。晴天和雨天交替出现,常常是夜晚下雨,白天放晴,尤其在清晨,更是清新扑面,凉爽怡人。夏季相对湿度在76-79%之间,风速平均在2-3米/秒,是国内外认可的夏季理想指数,对旅游者的身体散热、出行活动非常有利,在这里完全不会有“桑拿天”闷热难受的感觉。在同一纬度上,能与贵阳夏季凉爽舒适的气候相媲美的城市屈指可数,当很多城市热浪滚滚、让人难熬的时候,贵阳却是凉风习习,极其舒适。

  除此之外,贵阳处于1100米左右最适宜人类居住的海拔高度,能让不同年龄段的游客以最佳状态享受旅游的乐趣,再加上云量较多,日照适中,免除了过度日照之忧,也是爱美人士驻颜养心的最好选择,更由于良好的森林、水体的调节作用,空气中负氧离子高,对人体健康非常有好处。综合这些自然条件,可以说,来贵阳避暑也是给身心一次天然免费的物理治疗。

  这些来自天赋的独特气候优势,为贵阳赢得了“上有天堂、下有苏杭、气候宜人数贵阳”的美誉。2007年,中国气象学会授予贵阳全国唯一的“中国避暑之都”称号。

  贵阳是温泉之城。贵州省是我国西部温泉资源富集区之一,贵阳又是贵州省温泉资源主要的集聚区,市域内有12个较大规模的地热田或地热异常区,分布面积累计856平方公里,可采资源储量51800立方米/天,可采温泉40℃—50℃,富含偏硅酸、硫、锶、碘等多种矿物。温泉景区基本分布在距市中心10-15分钟车程的城区温泉带和距市中心约30-60分钟的近郊温泉带。温泉资源之丰富,交通之便捷在全国的省会城市及其他一线城市中绝无仅有,在具有温泉资源的各城市中也十分罕见。

  “山”和“林”是贵阳温泉的自然环境,“动”与“静”是贵阳温泉的产品特色。贵阳自然风景优美,长达70公里的森林环绕城区,山中有城,城中有山,林在城中,城在林里,温泉景区点缀其中,自然拥有了这个城市的天赋灵性。林中泡汤,感受空气清新、层林葱翠、泉水叮咚的生态环境,静卧其中滋养身心,完全是天人合一的自然享受。池中戏水,体验温泉冲浪、温泉按摩、大型温泉泳池、温泉香薰SPA等温泉娱乐产品,亲水健身,尽可给一家人留下美好回忆。贵阳现已开发的温泉景区有保利温泉、天邑森林温泉、御温泉、泉天下、息烽温泉等,各具特色,风格迥异,尽可满足游客的各种需求。

  贵阳是会展的理想之地。位于贵阳市金阳新区的贵阳国际会议展览中心是西南最大的会展中心之一,包括国际展览中心、国际生态会议中心、五星级酒店、集中商业区、风情商业街区、观光综合楼等功能区,其中的国际展览中心展厅面积24.5万平方米,共有8个室内展厅和29770平方米的室外展场,可设标准展位约6000个;国际生态会议中心建筑面积6.46万平方米。设有3500人的大型会议厅,3500人的大型宴会厅,具有同声翻译功能的国际会议厅,多个中、小型会议室,商务洽谈室,贵宾室等。建成以来,已经成功举办了2011生态文明贵阳会议、中国(贵州)国际酒类博览会、中国特色农产品交易会、中国绿茶博览会、亚洲青年动漫大赛、中国西南房地产博览会等多个品牌展会,吸引了来自20多个国家和地区的1600多家企业,上万名嘉宾参加,参展人次愈百万,签约投资项目过百亿元。

  地理位置上,贵阳处于大西南对外联系的重要节点。与重庆、成都、南宁、昆明,以及广州、上海、厦门等城市的经济文化交流频繁。特别是贵广高速铁路、贵广高速公路、沪昆高速公路、厦榕高速公路的陆续建成通车,使贵阳融入了中国最具活力的珠三角洲经济圈和长三角洲经济圈。贵阳还依托西南枢纽的地理位置,积极加强与东盟各国的深层次交流,成功举办了前两届的“中国-东盟教育交流周”。

  作为全省的旅游服务中心,贵阳接待能力充裕,有各类旅馆3062家,床位约7.7万余张,其中星级饭店及旅游定点接待饭店83家,包括喜来登、世纪金源、凯悦、凯宾斯基等国内外知名酒店,还有诺富特、如家、莫泰168、7天、锦江之星等各类商务、经济型酒店约200余家,床位约3.8万余张;旅行社120家,旅游客运公司18家。

  贵阳独特的气候资源,优良的交通区位,先进的硬件设施,充裕的接待能力,为举办会议展览活动,发展会展旅游提供了良好条件,已经成为会展的理想之地。

  贵阳的自然景致多姿多彩。现有国家4A级旅游区9个,国家3A级旅游区5个,国家级风景名胜区1个,全国农业旅游示范点5个,国家级重点文物保护单位4 个,国家历史文化名镇1座,国家级森林公园1个。可谓处处是景,信手掂来。“高原明珠”花溪,“四季繁花似锦,碧水清溪长流”;天河潭,浓缩贵州山水之精华,被称为“喀斯特山水浓缩盆景”;黔灵山公园,“奇山藏古寺,茂林掩平湖”,游人与猕猴相嬉,尽显人与自然的和谐之美;清龙河十里画廊,田园风光恬然幽静,水东土司民族文化底蕴深厚,优美画卷一一展开;六广河峡谷,千流汇聚,雄奇壮美;南江大峡谷,“瀑布清流、鱼跃鸟鸣,野趣盎然”,桃源河,“峡谷冲浪、溯溪竞走、魔幻漂流”,两地皆是漂流、探秘的好去处。在贵阳旅游,徜徉于山水之间,自然清新的多彩景致能让你流连沉醉。

  贵阳文化多元,民族风情浓郁。贵阳是一座移民城市,贵阳人来自五湖四海,多元文化交汇,平和、包容是贵阳人的特点,这里的文化,奏出的是一种和谐之韵。南明河畔的甲秀楼,见证了这座城市的沧桑巨变,登楼远眺,群山环抱,四时朝暮,历历可观;明代哲学家、教育家王阳明在修文阳明洞大悟“格物致知”,创立了蜚声海内外的“知行合一”学说,形成以“致良知”为核心的阳明心学;中国历史文化名镇——青岩,汉文化与少数民族文化交汇,小小古镇包容思想,弹丸之地“四教并存、儒学合流”。贵阳这片多情的土地上繁衍生息了50个少数民族,他们的建筑、服饰、语言、信仰、节日、习俗以及饮食、婚俗、祭祀、歌舞等方面,争奇斗艳,积淀丰厚。贵阳因其丰富多彩的人文风情,已成为游客品味原始、追求时尚的首选之地。

  贵阳平和淡定,生活舒适。在贵阳,清晨伴着广场上的陀螺声醒来,沿河漫步,书院小坐,品茶聊天,爬山登高,球场挥杆,温泉养生,观赏演出,享受小吃,充足的配套服务、舒适的住宿环境、特色的风味美食和丰富的休闲娱乐一应俱全。同时,贵阳地处贵州省几何中心,通达贵州各地快速便捷,从贵阳出发,西行去黄果树大瀑布、龙宫;东往西江千户苗寨、生态王国梵净山;北上历史名城遵义、赤水自然保护区;南下荔波樟江风景名胜区,大多可以朝发夕归。

  形容贵阳的天赋与气质,用一个字就恰到好处——“爽”,贵阳之爽,爽在独特气候的凉爽、明山秀水的清爽、风情浓郁的豪爽、平和淡定的舒爽、时尚休闲的逸爽。

  绿绿的贵阳,一个气候宜人、美景如画,让人惊叹的地方;

  和和的贵阳,一个文化多元、风情迷人,让人难舍的地方;

  爽爽的贵阳,一个清新怡人,让人魂牵梦萦的地方,正敞开热情的胸怀,欢迎海内外朋友的到来!

发表评论
Powered By Google