六盘水:魅力凉都 活力热土

http://www.sina.com.cn 2013年11月07日 18:26 贵州省委宣传部

  袁仁庆

  这里埋藏着“百年挖不完”的地下乌金,现已探明煤炭储量174亿吨,其中炼焦煤储量占江南地区的80%;煤层气储量1.4亿立方米,占贵州总储量的45%。经过近半个世纪的艰辛开拓,现已形成以煤炭、钢铁、电力、建材、矿山机械制造等为支柱的较为成熟的工业体系。2010年,煤炭产量达6100万吨,钢铁产能达500万吨,电力装机800万千瓦,水泥产量600万吨。如今已是贵州、也是中国西部地区最具活力的城市之一。

  她,就是“江南煤都”六盘水!

  这里具有得天独厚的区位优势,她的铁路货运能力占全省的50%左右,形成了西能入滇、南可下海、东达百越、北连三秦的铁路十字大通道,随着境内高速、高等级公路网络的逐步完善和机场的开工建设,区位和交通优势将进一步凸显。丰富的矿产资源,较为成熟的工业体系,便捷的交通条件和相对集中的产业人才优势,使她日益成为川、滇、黔、桂四省结合部的能源工业发展高地,区域服务能力和支撑能力日益增强。

  她,就是“四省立交”六盘水!

  这里是一个让人“来了就不想走,走了还想来”的地方,壁立千仞的北盘江大峡谷、风景优美的玉舍国家级森林公园、六枝梭嗄长角苗……丰富的历史文化遗迹、奇特的自然生态景观、浓郁的民族风情,使人流连忘返;这里是长江、珠江上游重要的生态屏障,森林覆盖率近40%。冬无严寒、夏无酷暑,夏季平均气温19.7摄氏度,是名副其实“炎夏中的清凉世界”。“中国十大避暑旅游城市”、“全国十佳绿色环保标志城市”……一串串闪光的金字招牌和城市名片,为其今后的发展提供了广阔空间。

  她,就是“中国凉都”六盘水!

  如今,六盘水已进入厚积薄发、加速腾飞、全面跨越的新阶段。2009年,国家批准六盘水为资源富集区循环经济试点城市,六盘水加快了转型发展的步伐。目前,煤炭企业已实现了瓦斯、煤矸石发电及洗煤水的闭路循环使用;电力企业的粉煤灰和钢铁企业的钢渣均实现了循环再利用。一些过去较少关注的领域,如风能,水能,节能新型材料等新兴产业取得突破,其经济类型更加多元,结构更加合理,循环经济建设稳步推进。

  “十二五”期间,六盘水将建设成为西南地区重要的新型能源、资源深加工、装备制造业基地,重要的交通枢纽和物流中心,基本建设成为全国循环经济示范区。届时,六盘水市将成为一座产业聚集、交通便捷、宜业宜居、辐射带动能力强的现代工业城市和区域性中心城市。

  “良辰当前,大道成焉”,岁月凝结成了丰碑。这部《凉都热土》集锦,记载了六盘水起步的筚路褴褛,奋进的风雨兼程,腾飞的大展宏图……一切都融汇在这一幅幅图片中,鲜活在每一个镜头里!它是一扇风光旖旎的窗口,也是一部惊心动魄的壮丽乐章。

  览旧照,一甲子艰辛开拓,次第开启;赏新图,30年光辉历程,继往开来。在全省实施的“工业强省”战略中,省委省政府明确要求六盘水要在全省“走前列、做表率”,六盘水将按照“加速发展,加快转型,推动跨越”的主基调,紧紧围绕“工业强市”和“城镇化带动”两大战略,通过加速工业化、加快城镇化、提升农业产业化,着力建设活力凉都、创业凉都、生态凉都、宜居凉都、平安凉都和文明凉都,从而实现经济社会发展的新跨越!

发表评论
Powered By Google