中国文化创意产业新领军者亮相北京文博会

http://www.sina.com.cn 2013年11月08日 12:06 北京海淀区委宣传部

  本报讯 11月7日,第八届中国北京国际文化创意产业博览会海淀展区闪亮“数字化红地毯”,包括小米科技CEO雷军在内的“中国文化创意产业十大最具网络影响力人物”、美团网CEO王兴在内的“中关村核心区文化创意产业十大最具网络影响力人物”正式揭晓,20名获奖人物以数据可视化方式亮相“数字化红地毯”。

  9月25日,首届“中国文化创意产业新领军者”评选活动正式启动,得到北京市文化创意产业促进中心、中共海淀区委宣传部、中共海淀区委组织部、中关村海淀园管理委员会(区科委)、海淀区人力社保局,以及文化创意产业标准化研究北京市重点实验室等单位的支持。评选活动由来自国家级中关村文化和科技融合示范基地核心区的北京市海淀区文化创意产业协会和中关村大数据产业联盟主办,北京云华时代智能科技有限公司提供技术支持。评选活动还凝聚了全国各地文化创意产业机构的共识,来自天津、深圳、成都、厦门、南京、西安、常州等地的文化创意产业协会(办公室)共同参与协办。

  “新领军者”评选活动,开创了国内评选的“大数据模式”,以“中国文化创意产业网络影响力指数体系”作为评选标准,评选“中国文化创意产业最具网络影响力十大人物”和“中关村核心区文化创意产业最具网络影响力十大人物”两个奖项。

  基于大数据的“中国文化创意产业网络影响力指数”,反映的是特定评选对象在网络世界中一定时期内的影响力大小,是指关于文化创意产业组织、内容、人物、园区和文化创意产业事件等评选对象,在网络世界中所具有的知名度、关注度、美誉度以及活跃度的综合表现,数据采集范围涉及主流媒体网站、行业网站以及微博、博客、搜索引擎等。

  “新领军者”评选活动,网络数据采集时间设定在2012年10月至2013年9月,覆盖文化创意九大类行业,人物评选“侧重文化创意与产业相结合,侧重文化和科技融合领域,侧重人物在评选期间所属领域内的创新引领作用,以知名企业及行业知名人士为主,不包括政府官员和专家学者。”经过大数据查寻千万级网页及社会化媒体,最终经主成分分析法确定20名获奖人选。

  “中国文化创意产业十大最具网络影响力人物”获奖者(按姓氏笔画排列)是:腾讯控股有限公司CEO马化腾、万达集团董事长王健林、著名化妆师毛戈平、去哪儿网创始人、首席执行官、总裁庄辰超、百度在线网络技术(北京)有限公司CEO李彦宏、迷笛音乐节创始人张帆、群邑中国互动营销总裁陈建豪、小米科技CEO雷军、外语教学与研究出版社社长蔡剑峰、中国工艺艺术品交易所有限公司董事长瞿贤军。依据文化创意产业类别划分,其中,马化腾与李彦宏来自软件网络与计算机服务行业,其余8人分属其他八类文创行业。

  “中关村核心区文化创意产业十大最具网络影响力人物”获奖者(按姓氏笔画排列)是:美团网CEO王兴、北京意知尚文化传媒集团董事长、原创音乐剧出品人王瑜、搜狗网CEO王小川、同方知网(北京)技术有限公司总经理王明亮、优酷土豆网CEO古永锵、北京华新意创工业设计创始人、艺术总监刘洋、百分点科技创始人、首席执行官柏林森、掌趣科技董事长姚文彬、中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰、乐视网信息技术(北京)股份有限公司CEO贾跃亭。依据文化创意产业类别划分,其中,王兴、王小川、古永锵、姚文彬、贾跃亭5人来自软件网络与计算机服务,其余5人分别来自其他五类文创行业。

  伴随着北京文博会海淀展区大屏幕上依次出现的获奖者图像云,20位获奖者惊艳亮相中国文化创意产业新领军者“数字化红地毯”。

发表评论
Powered By Google