第二十四届洪洞大槐树文化节隆重开幕

http://www.sina.com.cn 2014年04月08日 15:09 山西洪洞大槐树景区

  3月29日上午9时,洪洞大槐树寻根祭祖园根雕大门前锣鼓喧天,彩旗飘扬,以“启迪智慧、传承文化、弘扬美德、创新发展”为主题的“第二十四届洪洞大槐树文化节开幕式暨第二届‘根祖杯’海内外诗词大赛颁奖仪式”在这里隆重举行,众多大槐树后裔再次欢聚一堂,共同祭拜先祖,传承中华文明。

  开幕式由洪洞县文物旅游局局长李晋豪主持,洪洞县委副书记赵双宝,洪洞县委常委、宣传部部长、政府党组成员樊如荣,洪洞县委宣传部副部长杨柴林,洪洞县文化体育广电新闻出版局局长赵文卿,洪洞县文物旅游局副局长刘慧,洪洞县文联主席李清城,中镇诗社副社长景北记,洪洞大槐树寻根祭祖园董事长兼总经理范忠义等出席。洪洞县文化体育广电新闻出版局局长赵文卿在开幕式上致辞表示:洪洞大槐树是中华民族根祖文化的起源,是亿万大槐树后裔景仰的根祖圣地,也是六百年来全球华人共同的老家。几百年来,大槐树后裔以传统的祭祖民俗形式,追思着先祖的丰功伟绩,传承着中华民族的祭祀文化。本届洪洞大槐树文化节由洪洞大槐树寻根祭祖园主办,本着“节俭、高效、传承、发展”的原则,采用“社会主办、政府服务”的模式,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为引领,进一步继承和弘扬根祖文化,凝聚宗亲情感,增强中华民族的凝聚力和向心力。

  据了解,本届洪洞大槐树文化节共有“第二十四届洪洞大槐树文化节开幕式暨第二届‘根祖杯’海内外诗词大赛颁奖仪式、洪洞名优小吃节、传统戏曲表演、祭祖活动、书画艺术展、纪念革命先烈”六项弘扬文化、感悟亲情、创意新颖的文化活动,为推进县域文化的大融合和基础产业的大转型起到了举足轻重的作用。

发表评论
Powered By Google