贵州以生态文明引领旅游 让生态更美百姓更富

http://www.sina.com.cn 2014年07月07日 12:43 新浪城市

  入夏时节,我省凉爽的气候吸引了来自全国各地的避暑客,贵州旅游又迎来一年中最“旺”的季节。

  生态游、修学游、避暑游、山水风光游、红色游、民族文化游、乡村游等丰富独特的产品,为游客提供了一场场“清凉盛宴”。

  好山好水好生态 请到贵州深呼吸

  今年4月至5月,由省旅游局主办,贵州精品旅游景区联盟推出的“好山好水好生态·醉美贵州深呼吸”主题营销活动走进上海、南京、杭州、武汉、长沙、南宁、广州、湛江、深圳、肇庆、桂林、柳州。推介活动中,我省重点推出5条深呼吸线路和11条自驾游路线,包括净心洗肺、自由呼吸、养生度假、踏青赏花之旅等主题,中短线、中长线,以及不同季节、不同形态的旅游产品,赢得所到之处旅行商和游客的青睐。

  黄果树空气指数每立方米空气中含负氧离子2.8万个,年平均气温16度,最高气温28度,最低气温3度;梵净山空气指数每立方厘米空气中负氧离子含量最高值达12至16万个,森林覆盖率为95%。这些诱人的数据,让各地游客对贵州的好生态十分向往。“贵州空气这么好,我们准备去旅行住上两个月。”杭州市民韦丽娜说。

  好生态给贵州旅游带来巨大推动效应。省旅游局统计数据显示,一季度,我省接待游客6350万人次,同比增长22%。其中,外省入黔游客比重达50.7%,国内过夜游客占国内游客比重为35.3%,同比增长11.6%。以休闲度假为旅游目的的占43.7%,以生态旅游为目的的占18.3%。

  保护一方山水 造福一方百姓

  早在“十一五”之初,我省旅游业发展就已确立了保住青山绿水、发展和谐旅游的思路,高举起生态文明的大旗。“保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”成为贵州旅游发展的真正目的。

  多年的旅游发展,让贵州对旅游资源开发的观念也在深化:旅游,让生态更美,旅游,让资源新生。

  黎平肇兴侗寨前的稻田为很多旅游者和摄影爱好者所钟爱,在旅游开发的过程中,当地有人提出想平了这块地搞旅游设施。旅游部门工作人员及时劝阻:如果这块稻田没有了,人们看到的就是一片房子,美感会大打折扣;而这块稻田本身就是寨子宝贵的旅游资源。道理一说,没费多大力气,村民们就愉快地接受了建议。这块美丽的稻田得以保留。

  近年来,贵阳市通过大打“气候牌”,使“中国避暑之都”、“爽爽贵阳”声名鹊起,气候经济在贵阳得到极大程度彰显,从而拉动旅游业快速发展。传统旅游资源缺乏的六盘水也正在围绕“凉都”做文章,已实现旅游业发展的新突破。遵义桐梓、毕节百里杜鹃等,利用夏季凉爽的气候吸引重庆及周边居民暑期前往度假,成效显著。

  省旅游局局长傅迎春说,贵州好生态最重要的是得益于对生态环境的保护与坚守。青山绿水、民族文化是贵州旅游赖以生存发展的源泉,我省具有发展生态旅游的绝对优势,多年来,我省以生态文明理念为指引,守住发展和生态两条底线,在优化生态环境中谋划旅游发展,着力构建生态旅游产品、交通、资源保护开发、经营管理和市场拓展产业体系,打造生态旅游目的地。

  2012年初,国务院出台《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,明确了贵州建设“文化旅游发展创新区”的战略定位,提出了“努力把贵州建设成世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台”的战略目标。这更加坚定了贵州旅游要坚持科学发展观,以生态文明的理念发展旅游的决心。

  2012年,《贵州省生态文化旅游产业发展规划》通过评审,规划设计了2012至2020贵州旅游发展轨迹,为构建旅游发展创新模式、空间布局、产品体系、生态与文化保护、体制机制与政策保障等提供指导。

  生态文明贵阳国际论坛落户贵阳,最直接的原因是贵州的生态优良,这是对我省多年来坚守生态文明的最高褒奖。

  今年,我省出台《关于深化改革开放加快旅游业转型发展的若干意见》为贵州旅游发展再添动力。贵州将以“打造旅游升级版”为目标,改革涉及旅游体制机制、市场主体、公共服务体系、产品体系、营销方式、行业监管等重点领域。

  打造美丽中国生态旅游新范例

  傅迎春说,面对政策环境、立体交通、基础设施改善、5个100工程、“美丽乡村·四在农家”、生态文明建设、深化改革等利好态势,贵州旅游要实现“升级版”,要成为一流目的地,在保护中加快发展是必由之路。

  今年,我省将加快生态旅游产品体系建设。按照“国家公园省”的生态旅游发展愿景,依托我省良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,加快构建以世界自然遗产地、风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园和地质公园为主要载体,以观光、避暑、休闲、度假、康体、科研、文化体验和环境保护为主要内容的生态旅游发展格局。

  我省将高水平办好今年生态文明贵阳国际论坛之生态旅游国际论坛,使其成为推动生态旅游产品建设、市场营销、管理服务国际化的重要途径,成为主导生态旅游发展、倡导绿色低碳消费、发布相关国际标准的重要平台。加快百里杜鹃、荔波漳江等国家生态旅游示范区建设,力争到2020年,在全省打造5个全国生态旅游度假区。

  在产品开发建设中,把保护利用好生态资源作为贵州旅游发展的生命线,着力构建生态旅游产品、交通、资源保护开发、经营管理和市场拓展产业体系。实现旅游产业全面绿色转型,把贵州打造成为有影响力的国际国内生态旅游目的地和美丽中国生态旅游的新范例。(本报记者 张齐)来源:贵州日报

发表评论
Powered By Google