良好生态筑巢引凤 多彩贵州客商云集

http://www.sina.com.cn 2014年07月07日 12:47 新浪城市

  纯净的空气、清洁的水源、湛蓝的天空、爽爽的气候,满眼绿色的贵州总让人心尖触动。

  去年7月20日,富士康科技集团总裁郭台铭第一次来到贵州,就深深爱上这个地方,“一件浅色衬衣,穿了两天,还是干干净净。”

  一天后,郭台铭宣布:富士康将在贵安新区投资建设第四代产业基地,走产业研发、软件研发、云端网络等高端发展路径,为保护生态环境、促进生态文明做出示范。

  既要绿水青山也要金山银山,坚守发展和生态两条底线,贵州各级清醒认识到,良好的生态环境是发展的最大资本。

  随着人口红利、资源红利、生态红利、政策红利、改革红利叠加释放,贵州正在努力建设成为优质服务的高地、要素聚集的洼地、投资创业的福地。

  一方面是良好的生态吸引越来越多的注目,一方面以生态文明理念引领招商引资,贵州在“转”与“赶”的发展道路上砥砺前行!

  2013年,三大通信运营商数据中心、中关村贵阳科技园、富士康(贵州)第四代绿色产业园等一批标志性、引领性项目入驻贵州,标志着贵州招商引资开始朝高端化发展阶段起步。

  今年1至4月,全省招商引资新签约项目709个,新开工项目1041个,新投产项目363个,新增到位资金2811亿元,累计开工率、投产率、资金到位率分别为85.3%、37.1%、38.1%。

  多彩贵州拒绝污染项目

  “多彩贵州拒绝污染项目!”贵州干部群众对此有着高度一致的共识:投资者、旅游者看好贵州,一个重要原因是贵州拥有凉爽的气候、清新的空气,既能投资赚钱,又能享受生态红利。所以,在承接产业转移、招商引资上,不能饥不择食,要全力保护好贵州这片蓝天白云、青山绿水,不能让今天的发展成为明天的包袱。

  大龙经济开发区坚决做到“四个不引”:破坏资源的项目不引,污染环境的项目不引,危及人身安全的项目不引,高耗能的项目不引。

  湄潭县始终坚持生态为先的导向,坚持“绿色招商”,大力引进投资额大、带动力强、效益好的生态环保项目。2011年和2012年引进的项目中90%是绿色环保生态项目,为此,该县坚决谢绝了拟投资3亿元的机械铸造和拟投资15亿元的铅酸电池等低效率、高污染项目。

  近年来,贵阳每年婉拒的高耗能、高污染、效益低的投资项目涉及金额超过300亿元。

  2013年10月21日,在富士康贵安新区第四代绿色产业园开工仪式上,郭台铭承诺:“我们绝不砍掉一棵树,我们把树移植到旁边。在完全保持现有的生态环境下,把高科技产业的制造研发融入进去。” 富士康入驻贵州,从正式签约到落户开工,前后耗时不到一百天。富士康在贵阳投资的高科技生产基地将涉及手机、录音笔、摄像机、摄影机等电子产品,其生产工艺与贵阳的生态文明建设要求高度契合。

  投资热土吸引各方客商

  贵州省中伟集团董事长兼中伟投资集团有限公司总经理邓正明从湖南来贵州投资,他的最大感受就是“贵州招商引资环境好,企业落地事半功倍,见效快。贵州山好水好人文环境更好。”

  受他影响,许多湖南朋友纷纷到铜仁投资,大家感到这里在地域上、文化上、生活习惯上、语言沟通上,都非常适宜投资兴业。通过他以商招商,2013年湖南企业到铜仁投资规模达到20亿元。

  2013年9月9日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、第三届中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳召开,来自世界各地的客商聚集贵州,在宜人气候中感受贵州之爽,在青山绿水中感受贵州之美,在多彩文化中感受贵州之博,在园区项目中感受贵州之进。

  近年来,中国500强企业、全国百强民企和海外大型企业的老总们密切关注贵州,密集造访贵州,希望在新起点上携手贵州开展更深更广的合作,共同开发贵州这片热土。(本报记者 金艾)来源:贵州日报

发表评论
Powered By Google