生态文明贵阳国际论坛2014年年会闭幕

http://www.sina.com.cn 2014年07月14日 16:47 新浪城市

  摘要: 生态文明贵阳国际论坛2014年年会闭幕,生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜发布了2014年《贵阳共识》,呼吁全球携手,走向生态文明新时代。

  爽网讯(本网记者 王雪峰) 7月12日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会顺利闭幕。生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜在闭幕式上发布了2014年《贵阳共识》,呼吁全球携手,走向生态文明新时代。

  在为期三天的论坛中,来自联合国相关机构及国际组织、国家有关部委负责人,知名专家学者和大学校长,部分省(市、区)负责人,著名企业家,媒体负责人等2000余名海内外嘉宾参会。嘉宾们围绕"改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代--政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择"的年会主题,从经济、社会、人文、历史、教育等不同学科视角展开深入交流,共同探讨了通过生产方式和生活方式的绿色变革与转型,推进绿色产业、绿色城市、绿色金融,建设生态文明,实现可持续发展的路径,取得了许多开创性、前瞻性、引领性成果。

  与会者认为,绿色梦想不只是中国的,更是全球的;不只是政府的,更是每个人的;不只是未来时,更是现在进行时。发展经济和保护生态环境可以实现共赢,关键是要有科学发展和绿色发展的思路。

  与会者一致认同,走向生态文明新时代,新在生产方式、新在消费模式,更新在科学技术、新在体制机制。必须坚持经济发展与生态建设的平衡,坚持环境保护与生态修复的平衡,坚持控制污染与节约资源的平衡,坚持明确各自责任与加强合作的平衡,维护全球生态安全,共同建设天蓝、地绿、水净的宜居美丽家园。

  与会者共同呼吁,生态文明建设关系全人类的福祉和未来,也孕育着世界发展的历史性机遇。联合国正在制定2015后发展议程和可持续发展目标,这将为生态文明国际合作注入新动力。各方应以对人类共同负责和人类间相互包容的精神,秉持平等、互助、合作、共赢的宗旨,以改革促创新,以创新引领绿色产业、绿色城市和绿色消费的发展,实现各国绿色发展,携手迈向生态文明新时代。

  本届论坛受到了国内国际政要的广泛关注,联合国秘书长潘基文发来贺电,中共中央政治局常委、国务院总理李克强向大会发来贺信,埃塞俄比亚总统穆拉图德肖梅、马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特、瑞士联邦议会联邦院议长汉纳斯·格尔曼、俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖·伊万诺夫、瓦努阿图副总理哈姆·利尼、澳大利亚前总理陆克文、泰国前副总理素拉杰餠蝬泰、英国前副首相约翰·普雷斯科特等出席论坛。

  来自: 爽爽的贵阳网

发表评论
Powered By Google