2014中国节庆全国交流大会圆满闭幕

http://www.sina.com.cn 2014年07月25日 11:47 新浪城市
2014中国节庆全国交流大会圆满闭幕
2014中国节庆全国交流大会会开幕
2014中国节庆全国交流大会圆满闭幕
北大政府文化研究中心主任、大会秘书长邓峰做主旨报告

  近日,2014年中国节庆全国交流大会暨松花湖“22℃之夏”研讨会在吉林省吉林市松花湖风景名胜区举行。本届大会由中国会展经济研究会主办,中国旅游协会支持主办,吉林市旅游局、松花湖风景名胜区管委联合主办。吉林市人民政府副市长张国臣、中国会展经济研究会会长袁再青以及国家旅游局、中国旅游协会、吉林省旅游局等有关部门领导出席并致辞。

  中国社会科学院、中国旅游研究院的专家,以及来自全国80个省市县节庆的150多名代表参加了大会。

  根据中央五部委通知,结合当前中国当代节庆的形势和各地节庆的需求,“调整思维,转换机制, 科学创新”成为今年大会主题。邓峰秘书长率专家团队自2013年10月至2014年5月,历时七月,行走七省,调研三十个不同类型节会,获取大量节庆创新一手资料后,经专项分析研究形成的一年一度大会主旨报告得到与会节庆普遍好评。

  会上,原台北市副市长、文化局长,台湾两岸文化交流协会理事长李永萍率台湾节庆交流团参会,首次实现两岸节庆在中国节庆全国交流大会上的直接交流,在与会代表中产生强烈共鸣。中国吴桥国际杂技节和湖南城步县六月六山歌节作为典型节庆做了精彩发言。圆桌会议中五个优秀节庆用视频展示了当地节庆风采。

  2014年中国节庆全国交流大会秉承历届会议一贯宗旨和会风,强调会议主题的时效性和内容的科学性、严谨性;重视节庆间交流,重视解决问题;坚持公益性、公证性。杜绝乱发奖和以奖赚钱;帮助欠发达地区少数民族节庆发展。继续实行为此类节庆一位代表参会提供机票、食宿全免费支持。

  中国当代节庆迎来了重要的挑战和机遇。今后两三年将是中国当代节庆学术探讨的活跃年份。谁在这一阶段不被动观望、消极对待;谁树立新理念快,开展新实践快,谁将在新的历史阶段树立和强化自己的节庆品牌。反之,将削弱甚至断送来之不易的品牌。

发表评论
Powered By Google