沙虎鲨落户北京海洋馆 隔离生活全真探秘

http://www.sina.com.cn 2014年08月14日 11:37 新浪城市
沙虎鲨落户北京海洋馆 隔离生活全真探秘
国检局动植处处长陈世松介绍
沙虎鲨落户北京海洋馆 隔离生活全真探秘
介绍鲨鱼馆
沙虎鲨落户北京海洋馆 隔离生活全真探秘
忙碌的工作人员
沙虎鲨落户北京海洋馆 隔离生活全真探秘
严格创造安全环境

  2014年8月12日,来自东太平洋海域的6尾沙虎鲨乘专机抵达首都国际机场,此后他们将落户北京海洋馆。与观众见面之前,在北京出入境检验检疫局(以下简称“北京国检局”)的监管下,他们将开始为期30天的隔离检疫。当天,该局与北京海洋馆联合举办新闻发布会,带领记者全真探秘这些“大家伙”们的隔离检疫生活。

  北京国检局动植处处长陈世松介绍,为了欢迎这些远道而来的朋友,该局为其量身定做了通关、检疫措施。为保证该批珍贵鲨鱼入境后有一个适合其生活习性的安全的隔离环境,此前,该局派考核组按照《进境水生动物指定隔离检疫检疫场基本要求》,对北京海洋馆申请的沙虎鲨进境指定隔离检疫场进行了现场考核。包括隔离场周边环境、内部格局、隔离设施、给排水系统、供电系统、水温控制、防逃逸设施、无害化处理设施、动物饲养管理、卫生防疫等管理制度、技术人员资质等。一切确认符合要求后,鲨鱼获准按期入境。

  为了减少鲨鱼在机场的停留时间,经协商,此次现场检疫特地改在了北京海洋馆进行。当天,国检人员早早等候专机着陆。专机抵达后,国检人员验证了大家伙们的“护照”:动物卫生证书与原产地证书正本。随后,直径2.5米、高1.3米的鲨鱼运输箱转入长15米、高2.8米的专用运输车,由国检人员押运至北京海洋馆。

  在北京海洋馆,国检人员和转运成员严格按照既定方案,开始工作。首先小组成员谨慎的用叉车将鲨鱼运输箱从运输车上搬出,此时,国检人员开始现场核对鲨鱼数量,查看是否有体表损伤或寄生虫等情况。现场检疫结束后,工作人员缓慢的将与隔离池内水质、水温相同的水慢慢注入运输箱内,同时排水,帮助鱼儿适应新的水体环境,整个换水过程大约需要1小时。待鲨鱼适应新的水体环境后,将他们放至特制的担架上,由特制的转运车运往新鲨鱼馆内,用起吊机吊至检疫池内。鲨鱼入水后,还有专人辅助伴游,尽全力减少其应激反应。

  据通州国检局严安介绍,该过程对进境鲨鱼的健康和存活至关重要。鲨鱼在进入隔离池后,国检人员要观察其游动适应情况,对动物整体健康状况进行评估。隔离检疫期间,国检人员要不定期对鲨鱼进行临床检查,掌握其健康状况,还要对工作人员日常饲养管理、消毒等工作进行监管,确保其符合动物隔离检疫规定。由此,鲨鱼开始为期30天的隔离检疫。

  为确保鲨鱼家族顺利入住新家,北京海洋馆特成立了鲨鱼专项工作小组,细致筹划各项步骤。据北京海洋馆水族部总监李灏介绍:“鲨鱼成员入住后暂不会与公众见面,它们将被安置在隔离检疫池内,经过一个月的隔离检疫期,确认健康后方可正式入住展池。水质调控的质量直接关乎鲨鱼的健康,现阶段首要的工作是通过培养池体内的正常微生物环境、模拟系统负载等化学调整‘养水’,让鱼儿适应北京海洋馆的水体环境。”

  为了让鲨鱼家族适应新家,北京海洋馆全方位营造贴近海洋的原生态居住环境,并根据各鲨鱼种类和生活习惯制定了详细的保健计划。水质--水温常年控制在24度,对其化学指标和微生物指标进行日常测试和针对性调整;配备砂缸过滤系统、蛋白分离器、臭氧系统、滴流过滤系统及加药系统,以确保水质稳定。环保--新展区配备3套生物过滤系统,24小时运作,减少废水排放,节约节能,保护环境。观赏--安装金属卤化物照明,既为鲨鱼生成接近自然的光源,又满足游人近距离观看的需求。保健--医疗小组将对鲨鱼家族各成员进行24小时看护,并为它们建立专属的健康档案、定期体检,还特意配备了“保姆”,专职照顾“贵宾”的饮食起居,以保证它们茁壮成长。

  北京海洋馆总经理胡维勇如是说:“2005年,为了救助一条迄今发现中国最大的野生中华鲟,北京海洋馆鲨鱼馆里的鲨鱼们集体大迁居,将自己的家让给了即将到北京疗伤修养中华鲟王。2014年,在北京海洋馆开业十五周年之际,新展区’鲨鱼小镇’将于国庆节前夕盛装启幕,鲨鱼家族将再次回归北京海洋馆。希望在带给游人精彩体验的同时,引导公众‘保护鲨鱼,爱护环境’。”据悉,

  8月至9月期间,窄头双髻鲨、高鳍真鲨、须鲨、豹纹鲨、黑鳍鲨、白鳍鲨等近十种、数十尾珍稀鲨鱼将陆续入住北京海洋馆,加之锯鳐、犁头鳐等其他珍贵鱼种,新展区开幕后将形成千尾鱼儿群游舞动的壮观场面。

  (来源:北京市海洋馆)

发表评论
Powered By Google