百家网络媒体西藏行:旅游资源独有 人文不可复制

http://www.sina.com.cn 2014年09月01日 10:27 中国网
百家网络媒体西藏行:旅游资源独有 人文不可复制
百家网络媒体西藏行:旅游资源独有 人文不可复制

  中国网8月26日讯 由西藏自治区党委宣传部、西藏自治区旅旅局主办的“世界屋脊·神奇西藏”旅游推介会历时七天,圆满结束。七天行程,从拉萨市出发,参观了哲蚌寺、罗布林卡、大昭寺、八角街、布达拉宫、《文成公主》演出现场、巴松错、尼洋河、雅鲁藏布江大峡谷等景区,并在林芝举行了旅游推介会,宣布西藏媒体行圆满结束。

  西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。

  这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。至今,还有许多藏族人的生活习俗与高原之外的现代人有着很大的距离,也正由于距离的产生,才使西藏的一切具有了观赏价值。

  西藏(简称藏)位于中国的西南部,是中国人口最少、密度最小的省区,也是我国藏族居民最集中的地区,藏族居民占总人数的95%以上。这里既有独特的高原雪域风光,又有妩媚的南国风采,而与这种大自然相融合的人文景观,也使西藏在旅行者眼中具有了真正独特的魅力。

  西藏现有世界级国家自然保护区3处:珠峰自然保护区、藏北羌塘自然保护区、藏东南雅鲁藏布大峡谷自然保护区;国家级名胜风景区1处:雅砻国家级风景名胜区。

  西藏的自然风光主要有:以喜马拉雅山脉为主的雪山风光区域、藏北羌塘草原为主的草原风光区域、藏东南森林峡谷为主的自然生态风光区域、阿里神山圣湖为主的高原湖光山色风光区域;湖泊类有阿里神山圣湖为代表的高原雪山湖泊,纳木错为代表的草原湖泊和以巴松错为代表的高原森林湖泊等不同类型的湖泊。

  西藏的人文旅游资源也很丰富,现有1,700多座保护完好、管理有序的寺庙,形成了独特的人文景观。主要有以拉萨布达拉宫、大昭寺为代表的藏民族政治、经济、宗教、历史、文化中心人文景观区;以山南雍布拉康、桑耶寺、昌珠寺、藏王墓群为代表的藏文化发祥地人文景观区;以日喀则扎什伦布寺、萨迦寺为代表的后藏宗教文化人文景观区;以藏北"古格王朝古都遗址"为主的文物古迹人文景观区;以昌都康区文化为代表的"茶马古道"历史文化人文景观区等。

发表评论
Powered By Google