秦皇岛开发区:如诗如画展神奇

http://www.sina.com.cn 2014年10月27日 11:36 新浪城市
秦皇岛开发区:如诗如画展神奇
戴河景观带全景
秦皇岛开发区:如诗如画展神奇
汤河岸边是家乡
秦皇岛开发区:如诗如画展神奇
翔园【张洋摄】
秦皇岛开发区:如诗如画展神奇
开发区森林体育公园

  “从30年前的1984年/我们就开始同行——/那时,我们脚下的土地/是一片荒芜/眼前的风景/是一片泥泞……/但从那时/我们就一路同行——/在大小汤河间开荒辟地/用美丽的青春种植美丽的憧憬……/那打进热土的第一根桩/就像我们的信念板上钉钉/那铺向远方的第一条路/就是我们铺向未来的梦……”一首新诗《我们同行》,描绘了秦皇岛开发区30年来奋斗的画面:荒滩逐渐退却,一座生态型园林式安定祥和的城区悄然兴起。

  30年来,秦皇岛开发区牢固树立“环境就是竞争力,环境就是生产力”的理念,持之以恒地做强、做美、做优环境,成为全省首家、全国第六家ISO14000国家示范区,打造了产业发展的平台、居民生活的乐园和生态环境的佳地。

  多年来,秦皇岛开发区坚持统一规划,分步实施,滚动发展,规划控制面积从1.9平方公里扩大到128平方公里。从建设第一条主干道——珠江道开始,累计完成投资25亿元,构建了以秦皇西大街、长江道、龙海道、北京道为主轴,四通八达的路网体系,区内水、电、气、讯、热设施完善,基础配套条件日臻一流。截至2013年底,秦皇岛开发区共有市政道路123条,车行道约132千米、人行道约89千米。港口、码头、交通、给排水、电力等配套条件优越,城市承载能力提升到一个全新水平。

  科学的城市功能布局和产业发展布局,优越的发展环境和高品质的人居环境,打造了一个极具活力和发展前景的新型城区。30年来,环保机构从无到有,从小到大,为投资者、居住者营造良好的投资环境和生活环境,使开发区成为“国家级环保模范城区”,努力朝着宜居、宜业、宜游的国家生态工业园区迈进。

  建区之初的开发区荒草丛生,垃圾尘土漫天飞。1987年至2013年,累计投资20.82亿元,实施环境工程项目365项,秦皇岛开发区相继建成开放广场、翔园、森林体育公园、展园和戴河生态园等6大景观公园。戴河生态园对标全国一流水准建造,森林体育公园被评为河北省5星级公园。这6大景观公园均代表着不同时期开发区城市园林建造品位和最高水准,堪称地标性的绿化景观公园。截至2013年,开发区绿化面积达到308.6万平方米,建成区绿化覆盖率42.12%,绿地率37.92%,人均公共绿地12.49平方米。营造了“白天是景点、晚上是亮点、节目是看点”的景观效果。

  平安和谐,是一个区域宜居宜业的重要基础。开发区坚持以法治建设、平安建设、队伍建设为重点,全面推进政法综治维稳工作。经过30年的建设,全区经济社会快速发展,政治稳定,社会治安形势良好,群众对社会治安的满意率达95%以上。从2004年起全区政法综治维稳工作连续多年被评为平安建设先进单位。政法各部门也先后获得国家级、省级、市级优秀荣誉称号。

  30年,从荒滩野地到基础设施完善,从荒草丛生到花木掩映,开发区安谧、祥和的区域环境吸引了居民,聚集了企业。住在海韵家园的居民陈怡娟说:“森林体育公园像个后花园,附近的企业又没污染,安全放心。居住环境让我们老百姓的幸福感越来越强烈,希望开发区的明天更精彩,我们的生活也会更美好!”(祖旭明/李玉莹)(来源:秦皇岛经济技术开发区)

发表评论
Powered By Google