丽江市重拳整治银器经营市场

http://www.sina.com.cn 2014年10月29日 14:04 新浪城市

  2014年10月15日21时20分,央视《经济半小时》栏目以“假银器变形记”为题对丽江古城银器及其生产源头大理州鹤庆县新华村存在的银器产品质量问题进行曝光后,当晚,丽江市委罗杰书记、市人民政府张泽军代市长及市委、市人民政府有关领导向我市各职能部门提出了“积极、正面、主动响应央视及其他媒体报道,严肃查处违法违规经营户,认真吸取和总结经验教训,全面整顿全市旅游产品经营市场”的指示。次日,市委常委、市人民政府常务副市长吉宏龙佳召集古城区人民政府、世界文化遗产丽江古城保护管理局、市工商局、市质监局、市旅游局、市发改委、市外宣办、市质监中心负责人,召开紧急会议,全面、及时安排部署丽江古城银器经营市场专项整治行动。

  2014年10月15日22时20分开始至16日上午12时,世界文化遗产丽江古城保护管理局对央视《经济半小时》栏目报道中有产品质量及价格问题的南诏古银、古道银坊、石榴井银坊等3家经营户及视频中出现的百年寸氏银器、古井银坊、寸银匠、育秀百年银器店、寸氏首饰、寸氏银坊、寸氏纯银坊等7家经营户迅速开展检查,并当场随机抽取部分银器送市质监中心检验,同时,下达书面停业整改通知,要求其在未出产品质量检验报告,并由相关职能部门作出处理前停业整改。

  2014年10月20日,市质监中心出具抽检银器《检验报告》,《检验报告》显示,从10家经营户银器中随机抽检的101件实物,实物含量合格63件,合格率为62.4%。当日,市工商局组织市、区两级工商行政执法人员,完成对上述10家经营户的立案调查。

  2014年10月21日至27日,市工商局、世界文化遗产丽江古城保护管理局召集鹤庆商会和央视报道涉及10家银器经营户共召开8次宣传教育整顿专题会议。同时,通过市区两级工商部门通过立案调查、取证、查实,并根据市质监中心《检验报告》的结论,市工商局和世界文化遗产丽江古城保护管理局按《中华人民共和国消费者权益保护法》、《无照经营查处取缔办法》等法律法规,对既有产品质量问题,又无证经营的1家经营户给予直接取缔决定;对既有产品质量问题,又有证照不全问题的2家经营户给予每户罚款6万元并责令限期转项经营的决定;对既有产品质量问题,又有产品质量做引人误解宣传等问题的7家经营户给予每户罚款6万元和责令停业整改的决定。

  2014年10月27日前,银器经营户通过认真学习法律法规、丽江市人民政府《关于加强丽江旅游购物诚信建设工作会议纪要》的精神,充分讨论,深刻认识,自觉接受处罚并作检讨,保证在以后的经营中诚实、守信、公平、透明、热情服务,均自觉缴纳罚款,10月29日15时开始,市(区)工商局和世界文化遗产丽江古城保护管理局对9家经营户实施严肃认真的现场检查验收。

  同时在先期整治的基础上,制定了《丽江古城银器规范经营专项整治行动实施方案》,重点整治银器经营市场假冒伪劣、以次充好,欺骗消费者的违法违规行为。

  在对丽江古城银器经营市场进行专项整治后,也将及时对全市各旅游景区、景点的鲜花饼、牦牛肉制品、披肩等其他旅游产品质量进行综合整治,及时查处和严厉打击假冒伪劣、以次充好行为,深挖细查有关案件,严格执法,一查到底,全力构建丽江古城旅游市场产品质量的诚信体系。

  (稿件来源:丽江市委宣传部)

发表评论
Powered By Google