北京西山中法文化交流史迹群简介

http://www.sina.com.cn 2014年10月30日 12:50 新浪城市

  ——北京海淀西山地区中法文化交流史迹群导览

  北京西山与法兰西,至少有300多年的文化交流史。根据法国科学家传教士张诚(P.Jean-Franois Gerbllon,1654~1707)的日记所载,他曾在西山脚下的畅春园为康熙皇帝讲授法兰西的科学新知。

  中法两国最早的人员交往,有历史学者将时间确定在13世纪的法国路易九世与中国的蒙元时期。而两国间大规模的人员与学术交流,则发生在17世纪末期,由法国“太阳王”路易十四与清国康熙皇帝开启的中法两国高层之间的“神交”,以及由此发展而来的两国间越来越频繁的官方与民间交往。因为康熙常住畅春园,北京西山一带无疑就成为中法文化交流史中一个特殊的地界。

  在后来近两百年历史进程中,中法两国关系曾有过不愉快,但两国文化的交流,以及两国人民之间的正常交往,却一直在相互学习、借鉴与融合中前行,不可阻挡。因西山的皇家园林功能,法国人在西山一带的活动,也从未间断。

  进入20世纪,两国间的人文交流,因中国有志青年赴法及法国文化精英来华的日渐增多,而进入了有史以来最为绵密的阶段。中法两国也因此进入了一个平等而密切的百年对话语境,并影响深远。一定意义上,北京西山在这个语境中的地位,因为1917年法国诗人外交官圣-琼椠斯在这里创作史诗《阿纳巴斯》(《远征》),1920年贝熙业、铎尔孟等法国友人与李煜瀛、蔡元培等中国学人共同创办中法大学,德日进等法国学者帮助发掘与鉴定“北京人”头盖骨等众多事迹,而显得更为特殊。

  时至今日,300多年北京西山中法文化交流史所遗留下来的痕迹,并未完全消失,反而经过数十年官方与民间逐渐深入的探索与发掘,受到越来越多的保护。2012年,在全国政协委员、中央文史馆馆员舒乙先生建议下,北京市历史文化名城委员会启动了北京西山中法文化史迹群的保护工作。

  2014年,时值中法建交50周年,以贝家花园、贝大夫桥、桃源寺(桃峪观)、金仙寺方亭、中法大学附属温泉中学等20余处遗迹为基础素材,海淀区政府积极筹备“对流——北京西山中法文化交流史迹展”,希望以此展览为契机,让更多的人了解西山这段鲜为人知的精彩历史,进而推动西山中法文化交流中心的建设,最终在北京西部形成一个中法文化交流以及公共外交的特殊平台。

  本专题将从西山畅春园入手,通过众多遗迹,串起中法文化交流在北京西山的路径,为今天中法关系良好发展的局面,做一个小小的注解。

  一、畅春园开启新局

  中法文化交流在西山,距今至少已经有300多年历史,它由康熙皇帝与路易十四共同开启。

  畅春园

  建于康熙时期的1680年代。其后正值法国科学家传教士白晋、张诚等人来京,他们曾在这里为康熙皇帝讲授西方科学知识,开启了中法文化交流的新局面。如今,畅春园为北京大学的一部分,现存恩佑寺及恩慕寺两座琉璃山门。

  五塔寺

  现为北京石刻艺术博物馆,仅存金刚宝座塔。塔旁保存有法国传教士张诚、白晋、蒋友仁等人共36通耶稣会士墓碑。这些耶稣会士于明清时期来华,将欧洲科学知识传到中国,并将中国文化传回欧洲。他们长住中国直至逝世。

  上义师范学校

  现存建筑有圣若瑟教堂,现在海淀西苑北黑山扈309医院内。该校最初为天主教圣母会于阜城门外的石门栅栏修院创办,1907年名“中法上义学校”,1918年改制为完全师范学校。因校舍逐渐不敷使用,于是在西山黑山扈建筑新楼。

  二、牛涧沟的“济世之医”

  法国医生贝熙业建在自己贝家花园别墅里的诊所,曾经救治了许多村民。他还曾经通过贝家花园,帮助中国人民抗日。

  贝家花园

  贝家花园是法国医生贝熙业博士于1923年建在北京阳台山牛涧沟的别墅,由藏式石楼、北大房、南大房三组建筑构成。贝熙业曾在这里生活,免费医治周边百姓,支持中国的教育事业,并帮助中国人民抵抗日本侵略者,被誉为“济世之医”。

  1、 藏式石楼:本组建筑主体为藏式石楼。石楼坐西朝东,是贝熙业的诊所,首层两间为候诊室,二楼一间为诊疗室,三层储存药品兼作休息室。

  2、 南大房:本组建筑主体为中式五间厅堂。厅堂附近,散布餐厅三间,厨房一间,另外还有佣人房。

  3、 北大房:本组建筑主体为一座中式半歇山顶、半硬山顶的中西合璧二层楼房,带花园。楼房西北角有一座石砌水塔,连接花园的喷泉池。池旁还有水泥制藤萝架,挂有秋千。贝熙业建造这座别墅,其中的一个原因是为治疗女儿的肺病。

  贝大夫桥

  位于温泉村西,由温泉中学建于1931年春天,以感谢贝熙业医生常年在当地免费救治百姓。“贝大夫桥”四个大字为李煜瀛所题。现桥为2013年底复建。

  三、桃源孕育的诗篇

  西山不仅孕育曹雪芹的《红楼梦》,也孕育了1960年诺贝尔文学奖获得者圣-琼椠斯的代表作、史诗《阿纳巴斯》。

  桃源寺

  又名桃峪观,在北京海淀区管家岭“桃源”石刻附近,是法国诗人外交官圣-琼椠斯驻华期间休假的居所,也是他的长诗《阿纳巴斯》最早的构思与创作地。桃峪观早已荒废,海淀区政府于2014年在原址上重建。

  金仙寺、金仙庵

  金仙寺建于辽金时期,位于金山脚下。寺前有金仙泉,至今泉流不断,泉水曾制成汽水出口法国。金仙庵位于金仙寺北,曾是妙峰山香道中北道的重要茶棚。圣-琼椠斯曾在此游览,中法大学附属机构也曾设立于此。

  金仙寺方亭

  方亭在金仙寺山门右前方,是圣-琼椠斯长诗《阿纳巴斯》的另一处创作地,原方亭早已不存,现亭为原址新建,取名“圣-琼椠斯亭”。

  朝阳院遗址

  管家岭一处古寺庙遗址,有北京地区较少见的“水抱塔”“曲水流觞”景观,原妙峰山香道朝阳院茶棚设立于此。现有管家岭村民重建白塔一座。

  四、中法大学在西山

  中法大学诞生于西山碧云寺,并在西山拥有大学部、中学、小学、研究机构和农林试验场等,地域跨越数十里,曾是一所大自然怀抱里的大学。

  碧云寺

  位于北京海淀区香山公园北侧,始建于元代,明、清时期扩建,保存完好。1918年,李煜瀛、贝熙业在此开设天然疗养院和生物研究所,并在此基础上于1920年创办中法大学。后又在此办中法大学附属碧云寺小学、西山中学等。

  温泉中学

  原中法大学附属温泉中学,是中法大学重要的生源学校,1923年李煜瀛创办于温泉,第二年迁入环谷园。1949年后,成为中央重工业部职工子弟温泉中学,1953年改为北京市第47中学至今,是北京市环境最优美的中学之一。

  温泉女中

  温泉女中遗址原为中法大学附属温泉中学旧址。现存禹行图书馆建筑曾是温泉女中图书馆,为留法归国的段其光等人设计建造。1947年温泉女中并入温泉中学。

  护国寺戏台

  现位于海淀区温泉显龙山北麓。原为温泉庙的戏台,后为中法大学温泉乡村实验的一部分,即“温泉农村诊疗所”,为当地村民提供医疗服务。

  水流云在

  在温泉镇以南的显龙山顶,一块巨石上铭刻“水流云在”四个醒目大字,是曾经在蒙自法国领事馆工作的近代报人、教育家英敛之1912年所题。

  醇亲王墓

  位于北京西北的妙峰山古香道旁,清道光帝第七个儿子醇亲王奕譞的陵墓,又称七王坟。法国汉学家铎尔孟就是在醇亲王奕譞之子载沣府上教授法语。

  黑龙潭

  在颐和园西北,其龙王庙曾经是北平研究院人地部测量组以及温泉气候观测所所在地。

  北京大学

  中法大学1950年分拆时,医学部、法语、文学、历史等科系,并入了北京大学。

  北京理工大学

  中法大学分拆时,校部并入原华北大学工学院,1988年改名北京理工大学。

  五、西山寺“妙”

  很早以前,在北京的外国侨民,就常常在西山游览甚至长住。他们爱西山,是因为西山美好的自然及人文环境。他们对西山的记录,常常离不开西山的庙宇。比如圣-琼椠斯就常在寺庙休假、写信、创作,他在西山留下的照片,很多都在寺庙前拍摄。

  大觉寺

  位于海淀区阳台山麓,始建于辽代,又称西山大觉寺。寺内共有古树约160株。

  龙泉寺

  位于海淀区西北凤凰岭自然风景区内,始建于辽代,距今已有一千多年历史。

  秀峰寺

  位于海淀区北安河乡鹫峰山下,建于明代。抗战时期,秀峰古刹是华北军民抗击日本侵略者的重要据点、平西情报站和新闻要报社址。

  响塘庙

  位于北安河村西鹫峰山下,原是清咸丰年间宫内太监养老之所。旧寺已不存,由中国林业大学在原址上重建。

  莲花寺

  位于海淀区阳台山下,大觉寺南,始建于明代。

  普照寺

  位于海淀区阳台山下,在大觉寺北。始建于明代。

  (特别鸣谢北京史地民俗学会理事张文大先生。)

发表评论
Powered By Google