话剧《蒋兆和》在京公演再现大师为民情怀

http://www.sina.com.cn 2014年11月03日 15:26 新浪城市
话剧《蒋兆和》在京公演再现大师为民情怀
话剧《蒋兆和》
话剧《蒋兆和》在京公演再现大师为民情怀
演员合影

  11月2日,由中共泸州市委宣传部、泸州市文化体育新闻出版广电局联合制作,中国美术家协会蒋兆和艺术研究会、泸州老窖股份有限公司支持,北京一九九八国际青年艺术剧团担纲演出的话剧《蒋兆和》在北京清华大学新清华学堂成功演出。该剧是国内首部反映现代画家经历的话剧,话剧以蒋兆和在泸州、蒋兆和与淞沪抗战、蒋兆和与萧琼、蒋兆和与《流民图》等故事为重点,再现蒋兆和的艺术人生。

  蒋兆和(1904-1986)是20世纪中国现代水墨人物画一代宗师,中国现代画坛独领风骚的艺术巨匠。蒋先生融汇中西的鸿篇巨制《流民图》是其代表作,他通过塑造101个难民形象,直指日本侵略者的滔天罪行,表现画家对战争的愤怒,对正义、和平的呼唤,为现代中国水墨人物画在世界反法西斯战争艺坛上确立了光荣的地位。

  今年是蒋兆和诞辰110周年,在这个特殊时间纪念这位伟大的艺术家,就是鼓励更多文艺工作者向其学习,学习他伟大的现实主义思想、深厚的为民写真情怀,做到“为民抒写、为民抒情、为民抒怀”,切实推进文艺工作的繁荣发展。这也是泸州市贯彻落实习总书记10月15日在全国文艺工作座谈会上的讲话精神的一项举措。按照计划,11月8日、9日,话剧《蒋兆和》将回到泸州演出;11月11日,赴成都参加“中国梦”巡演;最后,将在泸州排练方言版《蒋兆和》,在四川省内巡回演出。

  蒋兆和简介

  泸州籍画家蒋兆和(1904—1986)是融合中西人物画技法为一体的第一人。他被美术界誉为20世纪中国现代水墨人物绘画的一代宗师、中国现代画坛独领风骚的艺术巨匠和卓越的美术教育家。蒋兆和的艺术融贯中西,关注民生,感召时代,展现了中华民族的厚重文化与创造精神,深刻影响了现当代中国绘画的创作与教学,尤其是代表作《流民图》,堪称震撼世界的反战鸿篇巨制,是20世纪中国人物画史上里程碑式力作。

  蒋兆和是“五四”运动以来极具变革思想的艺术家之一,他的写实水墨人物画创作始于30年代中期,而在40年代,他就迅速在此领域直抵艺术巅峰。与上世纪三四十年代活跃中国画坛的传统派人物画诸家相比,蒋兆和的人物画在贴近群众方面具有明显时代意义。无论是执北京画坛人物牛耳的徐燕孙,还是40年代受过敦煌石窟艺术洗礼的张大千,无论是津门人物画家陈少梅、融唐人雍容和魏晋骨风于一体的傅抱石,还是充分体现传统文人画笔墨趣味和闲适情怀的李可染,尽管这些大师们对中国人物画的传承做出杰出贡献,但他们的传统人物画创作,在反映中国社会现实、体现民生方面仍无法与蒋兆和相媲美。

  蒋兆和在写实水墨人物画领域达到了中西融合的化境,连徐悲鸿也承认,“我虽提倡写实主义二十余年,但未能接近劳苦大众,事实上也无法接近,在不合理的社会中,广大劳动者与艺术是完全隔绝无缘的”,而蒋兆和堪称此倡议的践行者,他通过对中西画的再比较,成功地解决了素描造型与中国画笔墨的矛盾,创立了融中西艺术为一体的中国人物造型基础教学体系,这被中国绘画教学界誉为“徐蒋体系”。

  世界著名美术评论家A。切戈达也夫称赞蒋兆和及其《流民图》“是真正崇高的艺术创作,是人民在不幸与痛苦、自尊与崇高精神美中的形象,洋溢着一种争取和平,反对战争和压迫的情感。在任何大型公共建筑物中,这种宏大的壁饰都应占有一席之地,它的热烈而积极的人道精神的感化作用是无比激烈和高贵的”。齐白石曾说:“兆和先生能用中国画笔加入外国法内,此为中外之特见,予甚佩之。”

  蒋兆和是20世纪中国人物画借古开来,借洋兴中的杰出代表。蒋兆和艺术直面人生,反映现实,进而实现了对人生价值真、善、美的肯定,这使蒋兆和成为中国现代绘画史上独一无二的人物画大师;蒋兆和艺术的可贵,是为民写真,贴近生活,体现了艺术的真正价值;蒋兆和艺术的精神,是开拓创兴,融汇中西,振兴了中国的水墨人物绘画。蒋兆和和他的艺术见证了20世纪中国人民“共同向上”的历史巨变,也见证了20世纪中国美术为促进人类精神文明的演变。

  话剧《蒋兆和》剧情简介

  大型史诗话剧《蒋兆和》共计九幕:《序》“君住长江头”;《第一幕》“识珠”;《第二幕》“烽火画像”;《第三幕》“沥血《流民图》”;《第四幕》“太庙展画”;《第五幕》“琴瑟和鸣”;《第六幕》“失画”;《第七幕》“劫后余生”;《尾声》“愿与君子共和平”。剧情内容:上世纪五十年代,蒋兆和在家中作画。两个女儿问父亲为什么画册中都是些穷苦人?孩子的话使蒋兆和再次追忆起了往事……

  1922年秋,16岁的蒋兆和告别家乡泸州,凭着自学的绘画才能,来到上海打拼。几年后,蒋兆和结识了画家徐悲鸿,对水墨人物画的共同追求,二人建立起了“亦师亦友”的深厚友谊。

  1932年初,淞沪抗战爆发,蒋兆和参加临时青年爱国宣传队,并应邀给十九路军军长蔡廷锴画像,以此印成画片,鼓舞抗日军民。在前沿阵地指挥所,蒋兆和怀着无比复杂的心情,以画笔作刀枪,和抗战军民战斗在一起。

  1937年,蒋兆和来到北平。此时,中华大地山河破碎、民不聊生、灾难深重。对战争的痛恨与控诉,对劳苦大众的同情与无奈,对民族未来的思考与希望,都拨动着他构思创作《流民图》的强烈冲动。宋文带着许萍来到画室给蒋兆和做写生模特儿。许萍是“九一八”事变后从沈阳逃难到北平的一位学生,她全家人被日寇杀光,眼泪已经流尽了。蒋兆和的画中需要一位流泪母亲的形象,他让宋文轻轻唱起了歌曲《松花江上》:“九一八,九一八,从那个悲惨的时候……”听到如泣如诉的歌声,许萍泪流满面,蒋兆和在悲愤的激情中写生!宋文帮蒋兆和找来了更多的模特儿:有车夫、有搬运工、有逃难的、有学生……

  1943年10月29日,《流民图》在北平太庙大殿展出,年轻的萧琼陪父亲萧龙友来看展览,父女俩被这幅巨作深深震撼!

  萧琼家中,萧龙友长吁短叹,萧琼和蒋兆和的相恋遭到一致反对。理由是蒋兆和是个穷光蛋,专门画穷人,登不了大雅之堂,成不了气候。齐白石上门说媒来,说了三个道理,打动萧龙友。在得知婚事受阻,进退两难之际,萧琼却已暗下决心,非蒋兆和不嫁!

  《流民图》在上海法租界展出,不料,再遭暗算,《流民图》消失的无影无踪。直至解放初,在上海的一家仓库里,发现了仅存半卷的《流民图》。当看到残破的巨作时,蒋兆和一家人百感交集。

  1985年的一天,蒋兆和与萧琼正在家中合作一幅画有两只和平鸽以及山石、文竹的作品,题为《愿与君子共和平》。泸州市政府的干部林先生来拜访,带来了蒋兆和爱喝的泸州老窖,并告知蒋先生一个好消息:泸州市将把《流民图》制作成大型石雕,镌刻在玉蟾山上,让《流民图》将与山河同在!蒋兆和兴奋异常,端起酒杯,吟诗一首:“少小离家未得归,蹉跎岁月八十余。梦中常饮家乡酒,期与乡邻共举杯!”

  人生无常,世事变迁。蒋兆和又一次想念着他的老朋友、老前辈了,他多想与他们说说心里话或一醉方休!已故的萧龙友、齐白石、徐悲鸿、蔡廷锴出现在眼前,蒋兆和再也无法抑制内心的激动……(稿件内容由泸州市委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google