“中国文化旅游产业品质研究院”成立仪式在西安举行

http://www.sina.com.cn 2014年11月03日 17:19 新浪城市
“中国文化旅游产业品质研究院”成立仪式在西安举行
“中国文化旅游产业品质研究院”成立仪式在西安举行

  随着文化旅游产业的飞速发展,需要产业界从关注规模向关注品质转变,这已经成为文化旅游产业界的共识。因此,当陕旅集团与中国旅游协会休闲度假分会联合提议组建“中国文化旅游产业品质研究院”并举办首届中国文化旅游产业峰会时,立即得到四家全国知名企业、专业协会、权威研究机构的积极响应。

  10月25日,由陕西旅游集团公司、首旅集团、国家发改委国际合作中心文化产业研究所、全国休闲标准化技术委员会、国家金融信息中心指数研究院主办,陕西太华索道公路有限公司、陕西华清池旅游有限公司承办的首届中国文化旅游产业峰会暨“中国文化旅游产业品质研究院”(筹)成立仪式在西安宾馆隆重举行。文化部政策法规司司长饶权、首旅集团董事长段强、世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安、北部湾旅游股份有限公司副董事长陈青光,发改委文化产业研究所所长陈喆,陕西旅游集团董事长张小可、总经理周冰,陕西美术家协会主席王西京等专家学者,陕西省内相关部门、企业、旅行社、景区等代表共200人参加了本次峰会。

  上午,来自全国行业组织、研究院所、政府部门、文化传播、文化界、产业界的20余名全国知名专家、业界领袖参加了峰会主席团会议,并就成立“中国文化旅游产业品质研究院”(筹)有关事项进行了热烈讨论,并形成了一系列文件。

  会议讨论并形成了“中国文化旅游产业研究院”(筹)未来研究方向及工作重点,讨论并通过了《中国文化旅游产业品质研究院章程》,讨论并确定首批发布课题,讨论并形成《中国文化旅游产业品质基本框架》(西安共识)。会议通过民主表决,产生了“中国文化旅游产业品质研究院”(筹)的领导机构和人员,院长:张小可,副院长:李肃、李志庄,学术委员会主任:魏小安,秘书长:周冰。聘请蒋正华先生为学术总顾问,聘请李肃、王西京等9人为学术委员,聘请段强等20人为学术顾问。

  据介绍,“中国文化旅游产业品质研究院”(筹) 是由致力于中国文化旅游产业研究、推广、创新、实践的个体和单位自愿组成的专业性、学术性、公益性研究团体,是一个公益性、非营利性的社会组织。将致力于通过对文化旅游产业的研究,树立标杆和典范,从陕西出发,辐射全国,对整个文化旅游产业形成引领,提升中国文化旅游产业品质。

  据介绍,中国文化旅游产业品质研究院将以课题发布、指数设置数据监测、组织出版、论坛活动等为主要发展方向。其中,将依托国家标准《国民休闲满意度调查与评价》(20110162-T-469),形成“休闲满意度指数”;根据年度文化旅游研究热点,适时发布关注指数、服务指数、金质指数(金牌品质)、购物指数、景气指数、诚信指数、危机指数、投诉指数等;进行文化旅游产业的数据收集与监测,定期发布现状说明与预测报告;举办一年一度的“中国文化旅游产业峰会”,发布年度热门排行等。

  25日下午,文化部政策法规司司长饶权、著名管理咨询专家李肃、国际儒学联合会副理事长李文亮、清华大学文化产业中心主任李季、国家金融信息中心指数研究院执行副院长周文龙、中国社科院研究员张广瑞、天下凤凰文化传播有限公司董事长叶文智、康辉旅游集团副总裁周小丁、陕旅集团董事长张小可、世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安等嘉宾围绕中国文化旅游产业发展趋势、品质建设等发表了主题演讲。

  饶权认为,旅游业兼具经济功能和社会功能,也正逐步成为国民经济的战略性支柱产业,文化产业和旅游产业在国家发展中的战略定位为文化旅游深度结合发展提供了时代要求,文化与旅游融合发展互利共赢是必然趋势,改革红利持续释放也为文化与旅游发展提供了不竭动力,在文化体制改革进入全面深化的新阶段,更要以改革创新精神推动文化与旅游深度融合协同发展;李文亮认为,文化旅游面临着非常重要的也是新的历史机遇,一个方面是文化的机遇,另外一个方面是旅游的机遇。具体做法可以从三方面入手:第一,努力提高旅游业的文化品位,丰富文内涵;第二,旅游产品要从物以载道尽快到直指人心;第三,从旅游产品角度,随着弘扬传统文化的兴起,旅游业界要主动适应一些变化;魏小安提出了旅游本身不但要借助文化,也要创造出旅游文化的观点,尤其是旅游规模化增长要转成旅游产量化的增长,要从注重硬开发向注重软开发转变,要从粗放型的发展转向集约型的发展,要从旅游产品变成旅游品牌,要实现从精品到经典的转变;张小可提出了旅游产业必须走文化筑魂的路子,产业的健康发展必须关注品质,用真情真心服务群众的观点。他认为,发展文化旅游产业必须以市场为导向,只有坚持以市场为导向,贴近游客服务游客的原则,坚持产品创造中的专业化和大众化相结合,才使得文化项目从利益内容到表现形式上都能体现出准确的市场定位,才能产生较好的市场回报,形成良性循环,成为一部专家叫好百姓叫座的艺术精品。

  会议发布了“中国文化旅游品质状况研究”、“中国文化旅游产业现状与发展趋势”、“传统文化旅游景区创新发展研究”、“旅游文化演艺发展研究”、“中外文化旅游发展研究”课题。陈喆、张小可、魏小安、周文龙等发起单位的领导为“中国文化旅游产业品质研究院”(筹)揭牌。

  张小可表示,文化旅游产业实现持续健康发展,需要专家和产业精英予以高度关注,需要通过加强课题研究、信息监测,关注产业发展中的品质保障,为产业发展提供引领、指明方向。陕旅集团将与各主办单位一道,在学术指导机构的配合下,发挥研究院联接政、产、学、研的平台作用,与社会各界精英一起,引导人民群众接受和欣赏高品质的产品,倡导产业界承担起打造高品质产品和传播正能量的社会责任,促进中国旅游业健康快速发展。(来源:西安市旅游局)

发表评论
Powered By Google