国际智能化养老服务平台落户海淀

http://www.sina.com.cn 2014年11月07日 09:20 新浪城市

  11月6至7日,2014年老龄产业与健康管理国际研讨会议在北京裕龙国际酒店拉开帷幕。此次会议邀请了来自内地、台湾、美国、意大利、日本的学术界和业界专家,针对中国快速老龄化所面临的养老服务标准不完善,服务能力和质量跟不上快速增长的需求,服务形式落后于信息社会发展等挑战,讨论了智能养老服务和健康老龄化的创新性议题:智能化服务、精神关爱服务标准建立、社区养老与健康工程、模拟仿真软件设计、老年人用品设计等。会上,与会专家依托IMA-ERC老龄生活产业实验室(IMA-ERC Age Lab)发起倡议,深化政府、研发机构、企业和社区的合作,共同推进新媒体环境下智能养老服务的行业标准,共同开发相关的新产品、版本升级及其推广,以满足中国老年人不断增长的养老服务和精神文化需求。

  IMA-ERC老龄生活产业实验室(IMA-ERC Age Lab)是北京市互动媒体艺术工程技术研究中心下设的“产学研用”新型技术创新平台,由高校研究机构、企业和社会组织共同参与,进行老年产业中的智能化老年生活产品设计、个性化医疗检测设备、养老服务标准研究、养老服务综合体设计与规划等研究、行业人才培训和服务,通过技术研发、市场运营推广、广泛整合相关领域的社会资源,促进各项新技术、创新产品与创新业态在中国老年生活服务、管理领域的应用市场化。

  本次会议由中共北京市海淀区委宣传部、北京市海淀区老龄工作委员会和北京市互动媒体艺术工程技术研究中心共同举办,并获得了北京智慧谷文化传媒有限公司、中国科学技术交流中心和北京市老龄协会、中国传媒大学、合肥工业大学、中国传媒大学广州研究院、中国心理卫生协会、标旗世纪信息技术(北京)有限公司的大力支持。

  实验室已经和美国、加拿大、日本、意大利的养老产业国际团队建立了合作。未来五年,实验室将进行智能化精神关爱标准建立、产品开发、技术研究,并将在包括北京、广州在内的全国范围内的社区养老服务中心、各级养老院陆续展开试点,以点带面,并将智能化养老服务推广普及。(由海淀区委宣传部供稿)

发表评论
Powered By Google