海淀区学院路街道有支文明举止提示队

http://www.sina.com.cn 2014年11月18日 14:14 新浪城市

  “现在早上终于能睡个踏实觉了,再也听不到晨练队的喊声了。”这两天学院路石油大院的居民聊天时,都对这个变化赞不绝口,这一切都归功于社区的“文明举止提示队”。

  9月29日,“学院路街道文明举止提示队”正式成立,由学院路街道的702名楼门组长、流管协管员、社区巡防员等各类社区骨干组成。据了解,“文明举止提示队”在每个社区都有一支队伍,共27支。他们的主要任务是在社区里针对危害社区环境卫生的行为予以文明提示和规劝。

  石油大院提示队一朝清除20年顽疾

  石油大院社区有支晨练队,每天早上在“青年园”做健身操时,会发出“嘿嘿嘿”的呐喊。这是为了喊出肺中的浊气,这一“呐喊”历史已有近20年之久。

  因为“呐喊吐浊”简单易行,近两年,一起参与呐喊者竟有百余人,呼喊起来声音颇为震撼,这让周边居民苦不堪言,尤其是上夜班回来休息的人:“刚睡着,一嗓子就给我喊起来了!”

  今年9月底,石油大院的“文明举止提示队”成立了。在20名队员中,有一些就是晨练队伍的骨干,其中也有“呐喊吐浊”队伍的队长。他们通过自身接受的文明礼仪培训,以及对居民进行的文明举止提示宣传,使晨练队认识到制造噪音也是一种不文明的行为,自觉停止了“呐喊”行为,并引导整个“青年园”的晨练者停止呐喊。此举受到整个社区居民的欢迎,大家都说:“文明举止提示队成立一个多月,为大家解除了多年的心病,立竿见影!”

  建清园肃清环境秩序

  学院路建清园是开放型小区,没有安装出入门。居住群体也不同,有城建四的职工、回迁户、租户、也有流动三轮经常出入。建清园的居民纷纷反映,在文明提示队没有上岗前,电动车丢失现象时有发生。最近通过提示队的巡逻和关于锁车的宣传,小区内电动车丢失情况明显减少。

  提示队的孙师傅讲述了一个他们截获电动车的故事。11月初的一个傍晚,提示队发现一男一女在社区打转,行踪可疑,于是悄悄跟踪。这俩人发现有人注意他们,迅速骑上一台电动车就向大门口疾驶过去,守候在门口的提示队员立即向他们奔去,见势不妙这俩人立刻掉转方向朝社区一条小道驶去。孙师傅见状一边大喊:“站住!”一边迅速追过去。当大家从四面追到墙角时,只见电动车停在墙角,那对男女匆忙中翻墙逃走了,未能成功盗窃电动车。

  矿大社区提示队让社区路不拾遗

  在中国矿业大学社区,我们发现了一本厚厚的社区文明举止提示队巡查记录单,上面记录着“10月29日,东三楼2单元楼道停放自行车3辆,其中401室2辆、201室1辆,多次劝说依然停放,上报居委会。”“11月5日,清理所有住宅楼楼道小广告,对张贴小广工的人进行劝告。”……

  经矿大居委会介绍,这些问题后来居委会联合社区民警、网格、物业、流管办等,上门进行说服工作,均得以解决。中国矿业大学社区明举止提示队发挥学校的优势,将学校后勤物业人员吸收进队伍,同时经过严格的选聘,组建了一支40人的队伍。

  前不久的一个清晨,一位提示队员在东6楼打扫卫生时,发现楼下一辆自行车车筐里有一个黄色的钱包。他将钱包交到了居委会,并在车筐贴了一张通知。中午,钱包主人按照通知匆匆赶到居委会,看到钱包里2000多元钱和各种卡安然无恙,他感激得连连道谢。

  在我们离开矿大社区的时,提示队刚刚将社区逸夫楼马路西墙的一个一平米的违章广告牌拆除。他们表示,提示队的工作虽然很辛苦,有时还会遇到困难和不理解,但是他们相信,只要能够维护家园的整洁和安宁,“咱们的付出就值得!”

  (由海淀区委宣传部供稿)

发表评论
Powered By Google