“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会召开

http://www.sina.com.cn 2014年11月19日 11:19 新浪城市
“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会召开
研讨会现场
“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会召开
研讨会现场
“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会召开
研讨会现场
“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会召开
研讨会现场

  信息通信技术的融合与发展推动了创新形态变化并持续推动政府治理创新。11月14日至15日,“政府2.0:创新2.0视野下的政府治理”研讨会在清华大学召开。研讨会由清华大学、北京大学、复旦大学、华中科技大学、南开大学等众多高校从事电子政务研究和教学的同行发起,由清华大学公共管理学院承办,来自全国各高校的电子政务老师与电子政务研究和实务专家共同研讨了新一代信息支撑、创新2.0时代的政府治理创新。研讨采取网上发起、微信组织、落地研讨、线上互动,也是创新2.0时代学术研讨交流的新尝试。

  清华大学公共管理学院书记、电子政务实验室主任孟庆国老师出席研讨会致辞,就把握新一代信息技术发展、知识社会下一代创新演进趋势推动电子政务研究与实践发展进行了颇具启发的发言,揭开了落地清华线下研讨的序幕。政府2.0是创新2.0时代的政府形态,是以新一代信息技术为支撑,以用户创新、大众创新、开放创新、协同创新为特征的作为平台的政府,为每一位公众创造独特价值并塑造公共价值,其实质是政府形态实现从生产范式向服务范式的转变。研讨会共分为政府管理创新、社会治理转型、微政务与智慧城市三个专题的研讨。

  在政府管理创新专题,专家就政府2.0的开放创新、用户创新、协同创新和大众创新展开了讨论。来自复旦大学国际关系与公共事务学院的郑磊老师做了开放政府数据与创新发展的报告,从开放政府数据的角度分享了政府创新模式转型的研究。清华大学公共管理学院贾开博士从开源软件的视角分享了对“开放政府”的治理能力研究成果。北京长策智库的卢宜宜通过信访等部门的案例谈了对互联网时代的政府治理创新的思考。最后北京大学移动政务实验室宋刚博士从“我爱北京”政务维基的实践探索出发,探讨了信息通信技术正从支撑对话、讨论到支撑行动、创造,从支撑协商到支撑协作的转变,并讨论了创新2.0视野下的合作民主给政府创新带来的新机遇。

  在社会治理转型专题,华东理工大学社会与公共管理学院朱琳老师分享了创新范式转变背景下的社区治理模式实践和研究成果,华中科技大学公共管理学院的骆毅老师探讨了互联网时代的中国社会治理转型,武汉大学政治与公共管理学院的王少辉老师从湖北一个互联网慈善案例出发,分享了基于互联网的慈善捐赠运行机制研究并就互联网时代的公益事业发展机遇与挑战进行了探讨,开放教育计划的张军宏先生则介绍了基于开放教育平台建设的开放教育探索。

  在微政务和智慧城市专题讨论中,来自政府、学校的学者专家围绕微政务和智慧城市,就创新2.0与信息技术互动所推动的互联网形态、新一代信息技术形态、城市形态展开了讨论。南开大学商学院信息资源管理系王芳老师、中国科学院大学人文学院的关欣老师、政府官员微博大V、海宁市司法局金中一局长分别从学术和实践角度分享了政务微信、政务微博传播影响及公众利用情况、微政务推动政务公开与协同等社交媒体热门话题。北京工业大学经济管理学院乔小勇老师、南开大学周恩来政府管理学院孙轩老师、清华大学公共管理学院张楠老师分别从智慧城市的宏观理念、基础性建设、关键问题和路径选择等视角分享了智慧城市方面的研究成果。

  研讨会还专门围绕创新2.0视野下的电子政务共同体的未来进行了圆桌讨论,与会专家就新一代信息技术演进、创新民主化浪潮、学科高度分化与高度综合背景下的电子政务学科建设、学术共同体发展开了热烈交流和探讨。

  研讨会还特别安排了前往北京市城市管理综合行政执法局,围观政府2.0典型案例——首都智慧城管。与会专家现场参观了北京城管物联网指挥中心,听取了基于感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”物联网平台的智慧城管建设情况,并与该局王连峰副局长、科技信息中心技术团队就转型期的智慧城管建设进行了热烈而坦率的交流。与会专家对北京市在政府管理创新实践领域的进展和成就留下了深刻的印象、表示充分肯定,认为北京城管在新一代信息技术的融合应用、创新2.0时代潮流的充分把握以及智慧城市、政府2.0建设方面走在了全国前列,需求导向、面向服务的设计真正体现了“人民城市人民管的理念”,是创新2.0视野下的政府2.0典型实践,值得研究和借鉴。

  15日下午政府2.0研讨会与第十九届办公自动化国际学术研讨会“智慧生态城市论坛”并会在北京国家会议中心召开。会议围绕创新2.0时代的智慧生态城市建设进行了热烈的讨论,清华大学公共管理学院孟庆国教授作为大会副主席出席并做大会主题报告《创新2.0视域下的智慧生态城市--以人为本与共建、共享与共治》。孟庆国教授强调,创新2.0重塑了城市创新发展体制机制与领导力,现代城市的复杂巨系统和自组织系统特性决定了智慧生态城市建设必须重视人的因素并遵循创新2.0发展模式和思路,抓住新一代信息技术的机遇,营造有利于创新涌现的制度和生态,进而推动城市的可持续发展。(由清华大学公共管理学院供稿)

发表评论
Powered By Google