海淀香山“幸福彩虹”进社区 便民服务一站享

http://www.sina.com.cn 2014年12月04日 11:26 新浪城市
海淀香山“幸福彩虹”进社区 便民服务一站享
海淀香山“幸福彩虹”进社区 便民服务一站享
海淀香山“幸福彩虹”进社区 便民服务一站享
海淀香山“幸福彩虹”进社区 便民服务一站享
海淀香山“幸福彩虹”进社区 便民服务一站享
海淀香山“幸福彩虹”进社区 便民服务一站享

  本报讯 (通讯员 李莎) 一排敞亮的门脸,左手边是便民餐桌,中间是便民菜店,右手边是自助金融便民站……上方挂着一个醒目的招牌——“幸福彩虹”,这便是香山街道引入社会力量建立的社区公益服务店,据悉,这是北京市首家正式对外营业的社区公益服务店。

  “以前买菜得跑到市场去,现在可方便多了,而且这里的菜种类多、也新鲜。”正在菜店选购蔬菜的居民王女士喜不自禁地说。这家服务店建立后,对周边群众方便不少,买菜的同时还能取钱、缴费,以前办一件事得跑一个地方,现在到能办的就一次性都办完了。

  “幸福彩虹”社区公益服务店整合了多项便民服务资源,为保障百姓日常生活提供极大便利,在小饭店能吃便饭、买主食,小菜店能挑选到几十种的优质蔬菜瓜果,缴费机上能购电买气。此外,店内还可谓持有养老(助残)电子卡的人群提供优质优惠的特工服务或特工产品,例如为80岁以上孤寡老人及残疾人士送货上门。便民菜店不仅满足了社区居民就近采购的需要,还定期推出特价商品、不定期举办促销活动,力争物美价廉、让利于民。

  “我们作为主办方,为社区公益服务店提供场地和资金上的一定补助,也会监督企业做到明码标价、服务热情、品质优良,让群众买得明白、吃得放心。”香山街道社区服务中心工作人员介绍说。“我们还将积极寻找合适场地,在条件成熟的情况下,将‘幸福彩虹’引进到更多社区,让更多群众享受便捷生活。”

  香山第二社区位于香山公交总站南部,面积6.18平方公里。社区常住居民1126户,人口总数2531人。其中60岁以上老人673人;残疾170人,空巢31人,流动人口约5000余人。

  今年六月份,结合党的群众路线教育实践活动,在征求居民意见建议时,第二社区居民反映居委会周边外来人口多,小商小贩占道经营使得周边脏乱现象严重,同时因远离市场,使居民买菜难。针对这种情况,社区服务中心工作人员,协同社区建设科、居委会负责人多次调研选址,多次和居民商户沟通,由经营企业出资选租了现在的临街商铺。

  “幸福彩虹”项目在政府提供场地和资金的基础上,目前开设有:便民菜站、老年餐厅、银行缴费等服务项目。服务项目秉承“亲民、便民、利民”的服务理念,引入更以人为本,更贴近社区,更科学可持续的发展运行模式,通过社区银行、社区老年餐桌、社区菜篮子三个运行模块,满足香山社区居民的日常生活需要,改善现有社区购物条件,在优化服务和环境的同时,保障和改善民生。

  便民服务项目运作的更科学、更贴近居民日常生活需要,源于社区服务中心扎实和深入的调查研究工作。在社区居委会居干的协助下,中心工作人员反复开展针对居民日常生活、兴趣爱好、培训需求等方面的意见征集工作,认真对比筛选,最终确定在居民人数多、老年人所占比重大、普遍反映买菜难、买菜贵的第二居委会作为项目开展试点,实践证明,项目的开展是可行的、良好的。

  据香山街道副主任佟志伟介绍:此便民服务项目,仅是个尝试,在总结经验、完善不足的基础上,香山社区服务中心将在其它重点区域陆续建立“幸福彩虹”店,推广这种综合便民服务模式,同时发挥居民参与社区建设的作用,继续深入调查,开展更多、更有利于惠及民生、服务民生的优质服务项目。(由海淀区委宣传部供稿)

发表评论
Powered By Google