杨建国:创新服务也是生产力

http://www.sina.com.cn 2014年12月08日 17:45 新浪城市

  12月1日,记者从郸城县产业集聚区获悉,经省科技厅批准,郸城巨鑫生物科技公司正式设立院士科研工作站。至此,郸城县产业集聚区已经拥有1个院士工作站、2个博士后工作站、9个国家和省级技术研发中心,近30名博士后科研人员及高级工程师常年在这里从事科研工作。

  这里集聚有生产规模亚洲第一、世界第二的金丹乳酸科技公司,有全国民营500强、国家级农业产业化龙头企业的财鑫集团,有全国食品工业龙头企业、全省农业产业化龙头企业的天豫薯业,有全省第一、全国排名第二的圣光集团医疗器械产业孵化园……

  科技支撑为郸城县产业集聚区发展插上了飞翔的翅膀,依靠“科技创新”引领,产业集聚区发力,昔日的农业大县正迅速崛起为“工业新城”。

  “依靠科技创新引领,产业集聚区发力,郸城这个农业大县正向工业强县迈进,产业集聚成为县域经济发展的新动力、跨越提速的新引擎。”郸城县委书记刘广明说。

  科学规划 开放招商

  在产业集聚区规划建设之初,该县就坚持高起点、高水平规划,高标准、高质量建设。按照“四集一转”要求,秉承“节约、集约、循环、生态”的发展理念,重规划、重项目、搭建平台,优环境、重服务、植桐引凤。

  作为典型的农业和人口大县,郸城不仅有着丰富的农产品资源和人力资源,还有规模种植中药材的传统。该县聘请专家结合自身实际,编制了《产业集聚区发展规划》和《主导产业发展规划》,明确了产业集聚发展方向和宏伟蓝图,规划、引导、壮大食品和医药两大主导产业。

  按照经济社会发展规划、城市空间规划、土地利用总体规划,该县严格执行“三规合一”,统筹布局,坚持高起点规划、高水平建设、高效率管理,以优先发展近农产业,突围传统农区产业结构,实现转型升级,促进以产融城为目标,实现产业集聚区与城区逐渐融合、联动发展。该县产业集聚区规划面积15平方公里,目前已建成10平方公里,形成了食品、医药为主导,制衣、制伞等为辅助的产业格局。几年来,基础设施投资累计完成65亿元,建成“三纵十横”路网60公里,供电通讯线路100公里,110千伏变电站2座,日处理污水3万立方米和8万立方米的污水处理厂2座,建设有标准化厂房92万平方米,中小型企业综合服务中心2处等设施。完备的硬件设施,使该县产业集聚区具有较强的综合承载能力,先后被命名为河南省新型工业化示范基地、承接产业转移示范区、全省最具产业竞争力集聚区、全省最具投资吸引力产业集聚区。

  改革开放是发展的不竭动力。只有提升开放意识,才能引进知名企业,引进先进理念,在更大范围、更宽领域、更高平台配置资源,破解内生动力不足的问题,实现借力发展。

  通过战略重组以商招商,财鑫集团实现了与晋煤集团、武汉人福集团、山东金正大、深圳创投公司等6家国内大型上市公司实行战略重组,这些合作共享资产、资金、信息和经营管理理念的优势资源,盘活了现有资源,扩大了资产总量,实现了合作共赢。

  近期又有财鑫集团与香港麦奇集团合作年产60万吨小麦淀粉深加工项目、中华全国供销合作总社与上海迪冉郸城公司合作成立再生资源公司项目、深圳创投公司与财鑫集团合作1000吨多糖结冷胶项目和圣光集团医药创业园项目落户郸城县产业集聚区,总投资超过100亿元。

  科技支撑 打造品牌

  “郸城虽小,核心技术却不少!”这是郸城留给很多外地客商的印象。

  在郸城县农业产业化龙头企业金丹乳酸公司采访,记者一行也同样惊叹于周口本土企业的自主创新能力。据金丹乳酸公司高级工程师、行政总监刘哲介绍,在过去较长的一个时期,由于受技术限制,金丹公司生产的乳酸只有D型和DL混合型,而L型因没有技术一直生产不出来,全国都生产不出来,国外只卖给产品,不卖技术,全国都靠进口。后来,金丹乳酸公司依托博士后流动站进行技术创新,2010年掌握了L型乳酸的生产技术。这一技术实现后,直接导致乳酸的价格从2万多元1吨降到不足1万元,使得全国的企业都受益,也使得金丹生产的乳酸产品由原来的30多个品种发展到60多个,产品走向北美、欧盟、俄罗斯等80多个国家和地区。

  当很多地区还在“农产品初加工”的路上苦苦挣扎时,科技创新已引领郸城企业实现了升级换代,夯实了发展根基,为竞争赢得了时间和实力。而今,科技创新在郸城已经成为自觉行动,郸城县产业集聚区始终坚持提升主导产业链的科技含量和研发能力,以优惠的政策引进人才、培养人才,为可持续发展提供科技支撑。

  校企联合、优势互补、共赢发展是集聚区培养、吸纳人才的主要途径,进而实现人才培养和市场需求的无缝对接。目前,产业集聚区拥有1个院士工作站、2个国家博士后科研工作站、4个国家级和5个省级技术研发中心,博士后科研人员达10人以上,高级工程师16人,以科技高层次人才为骨干,打造医药、食品研发技术体系。近年来,产业集聚区企业先后获省科技进步二等奖2项、国家发明专利3项。今年全市共申报5家省级高新技术企业,郸城县就占了4家。

  有了自主科技,才能吸引高精专企业。财鑫集团正是基于这一点,与晋煤集团、武汉人福集团、山东金正大等6家国内上市公司战略重组,成功以商招商,嬗变为“全省百强工业企业”、“全国民营企业500强”。

  掌握核心技术,就能抢占发展先机。天豫薯业正是创造了国家淀粉标准,成为同行的“大哥大”,实现了技术和品牌输出,“三粉”由国内销到海外,“土产品”做成了“洋产业”。

  正是凭借科技的强大支撑,该县产业集聚区先后被命名为新型工业化示范基地、全省最具产业竞争力集聚区、全省最具投资吸引力产业集聚区。

  真情服务 发展共赢

  去年,圣光集团50亿元医疗器械产业孵化园成功登陆郸城,着实让周边县市区好生羡慕。是什么引力让这家医疗器械企业的“金凤凰”,落到郸城这个“农”字号大县呢?

  在郸城县圣光医疗器械产业孵化园,该企业总经理阮肇民说:“是这里的金牌服务!”

  郸城县无山无矿,以农业为主,是全省唯一没通高速的县。在产业集聚区建设发展中,该县正视自身发展短板,信守“亲商、安商、富商”的承诺,创建“保姆式、零距离、全天候”的服务体系,用真诚服务代偿先天不足,抢占发展先机。

  说起这里的服务,台资企业鼎祥制衣总经理汪心慈感受至深。3年前,总部还在浙江的鼎祥制衣面临招工难,于上把目光瞄向熟练工聚集的内地。企业迁移要投资建厂,需要时间周期,开始他们顾虑重重。来到郸城时,他们发现该县产业集聚区内一栋栋标准化厂房虚位以待,水电通讯配套齐全,职工宿舍和食堂样样俱全。“企业入驻就能立刻投入生产,连清洁工都是政府出资聘请的,企业墙以内的自己做主,墙以外的政府打包服务,这里确实是干事创业的好地方。”谈到发展环境汪心慈赞不绝口。

  走进郸城县产业集聚区,这里道路宽阔,一路一景。变电站、热电厂、供排水网、污水处理厂、垃圾中转站等基础设施全有;会展中心、质检中心、研发中心、培训中心、物流信息中心等公共服务平台一应俱全;综合执法大队、公安派出所、社保所、环保所纷纷入驻园区。

  产业集聚区行政服务大厅,成立有联审联批联办办公室,实行代办员全程手续代办制,各种手续不出服务大厅就能办齐,真正做到了企业与群众零接触、部门为企业服务零距离、行政审批费用零成本的“三个零”承诺。

  真诚服务形成了资金洼地,打造了项目高地,郸城县产业集聚区产生了项目“群雁落枝”效应。最为重要的是,该县从此掌握了招商引资的主动权:由招商引资变为招商选资,有污染、高耗能的项目一概不要;紧紧围绕食品、医药两大主导产业补链、延链、强链;由粗放型企业升级为高科技型企业。目前,郸城县产业集聚区入驻企业103家,其中食品、医药两大主导产业占全部工业总产值的65%。

  “倾心为企业服务,不仅是一种开放的胸怀,更是一种发展的责任担当。转变政府职能,优化发展环境,一优带百通,定能突破发展瓶颈,看到柳暗花明。”郸城县县长罗文阁说。

  科技迸发活力,实干积聚潜力,服务增强吸引力。郸城,这片发展沃土正焕发出无限生机,强劲的工业发展大幕已经开启!

  鼎祥制衣生产模式带动一批劳动密集型企业发展各类乡镇车间130多家,安排3万多人就业。

  专家点评:

  文/杨建国

  产业集聚区转型升级,讲究“发展不息、创新不止”。但“创新”不能光玩概念,更不应该只是狭隘的技术创新,还应该注重服务创新。软环境的“升级换代”,同样也是生产力。软环境也是硬实力。郸城县扬长避短,在服务创新上下工夫、练硬功,并以此为引领,最终实现了产业发展的弯道超车。

  创新服务,拼的不是传统的力气、苦功夫,而是拼专业、智慧,真正想企业所想、想市场所想。单个企业科技创新成本太大,郸城每年拿出千万元奖励科技企业;企业家需要“充电”,郸城建立企业家、厂长、经理、业务骨干岗前培训等全方位机制;医疗行业需要高科技人才,郸城加大力度推进校企联合……

  创新服务,拼的不是坚持、意志,而是拼机制、保障,成立招商服务部、综合事务部等一套完整班子,建立项目推进会、首问责任制等一套完整机制,组成重大项目推进机制、运行监管机制等一套监管机制,从而保障服务规范化、制度化。

  创新服务,拼的不只是产品、产业,还要拼配套、环境。硬件上,郸城县投建一大批基础设施建设项目,绿化、亮化、路网高标准完成,一座产业新城巍然起立。软件上,物流、商贸、物流、行政合理布局,产业、生活配套互补互融。

  从五年前的农业大县,到现在的工业新城,交通环境、工业基础等条件并不突出的郸城县靠着“创新服务”,打造了一个“后发先至”的产业集聚区发展样本。(中国产业集聚研究专家、河南产业集聚区网首席顾问 杨建国)

发表评论
Powered By Google