@前前之友 郭金畅谈《前前微札》

http://www.sina.com.cn 2014年12月09日 15:35 新浪城市

  每一部作品的产生都有其特定的时代背景,请您简单谈一下《前前微札》这本书是在什么样的大背景下诞生的?

  从大的方面来看,我们所处的时代是个伟大的改革时代,各种新知识新事物不断涌现,新变革新变化层出不穷,让人应接不暇。互联网作为一个新事物方兴未艾,在当今时代发挥出越来越举足轻重的作用,极大地改变着人们的生活。在互联网带动下的新媒体更是异军突起,给传统媒体带来了巨大的冲击,改变着这个时代的传播方式和格局。

  从局部环境来看,江苏省宿迁市是一方改革的热土,建市时间虽然不长,但充满着生机与活力,改革创新是她的优良传统和金字招牌。过去人们曾用英雄、美酒、生态好这三个词来表达宿迁的“三宝”城市,现在改革、青春、生态好已经成为宿迁的新“三宝”。

  从关注重点来看,在媒体传播改革创新大潮中,政务微博作为新生事物脱颖而出,搭建起创新的大舞台、互动的新平台,认真研究并应用好政务微博,既是时代要求也是大势所趋。《前前微札》就是在这样的时代背景下应运而生,也可以说是时代的产物。

  最近,看到@新浪政务微博学院 推出的话题#政务微博风云人物#专门对您作了介绍,把您称为“三最秘书长”,把《前前微札》称作“中国第一本官员微博体语录”。获此殊荣,请您和大家分享一下《前前微札》的创作灵感,并对《前前微札》做一个简要介绍。

  宿迁市历届市委、市政府都高瞻远瞩、开明睿智,对政务微博这一新生事物高度重视,大力支持。前任市委书记蓝绍敏“我的微博观”,现任市委书记魏国强“我为政务微博点个赞”,市长王天琦要“争做一个支持政务微博发展的好市长”,都体现出历届主要领导开明开放的胸襟,也正是领导的鼓励与支持,才推动了宿迁政务微博的快速发展,市政府官方微博@宿迁之声 也从无到有、从弱到强。

  为了加强对@宿迁之声 开通之后的运维管理,我也开通了微博账号,取名“前前之友”。三年来,我在@前前之友 账号上织博一千余条,见微知著的记载着我的工作追求、人生思考以及对美好生活的理解和眷恋,吟诵了我内心世界的喜怒哀乐。在微博粉友们的鼓励下,将我在微博上发声之微言微语,真情简画,以“微博体”精心整理成集,是为《前前微札》。

  《前前微札》全书共整理成心得300余条,每条140字的微容量,总计近8万字。包括“前前之友话微博”、“我的人生心得五十条”、“答晚辈”、“乐活宿迁”、“作者自述”、“志谢”及“诗意生活五十首”七个部分。

  最近,@新浪政务微博学院 推出了一个话题#政务微博风云人物#,很荣幸能上榜,他们把我称为“三最秘书长”,这是对我的鼓励,同时他们认为我把自己的感悟微博编书出版——《前前微札》,这是首创,就把它称作“中国第一本官员微博体语录”。感谢@新浪政务微博学院 给我这么高的评价,也感谢各位粉亲的鼓励与支持。

  刚才您提到宿迁市高度重视政务微博的发展,那么@宿迁之声 作为宿迁市政府的官方微博,在发展中取得了哪些成绩?

  宿迁市政府官方微博@宿迁之声自2011年底开通后,很快风生水起,在全国30多万个政务微博中鹤立鸡群、独领风骚,一度名列全国十五、江苏第一,被专家作为典型案例专门总结出中国政务微博“宿迁模式”,受到多方的肯定和赞扬。2013、2014年宿迁市政府与新浪公司合作,举办“中国政务微博路在何方”高层论坛,聚集一批微博达人、专家学者,对政务微博发展方向和思路作了积极探讨,先后发表了《宿迁宣言》、《宿迁共识》,有效地提高了宿迁对外的影响力和美誉度。还记得2013年论坛举办之后的一天,论坛会议驻地负责人告诉我,2013年国庆黄金周酒店营业收入比往年增长一倍多,绝大部分是外地游客。她问过这些游客,不少人是从不久前举办的政务微博高层论坛知道宿迁这个“三宝”城市而来旅游的。她建议多安排这样活动,既提高宿迁开放度,又增加酒店收入!政务微博高层论坛为宿迁发展带来的效益是显而易见的。

  @宿迁之声 开通之后,经过多方努力,也取得了许多荣誉,如先后获得2012年华东区十大机构微博、政务微博十佳应用奖;2013年全国政务微博十佳应用奖、政务网络形象奖,江苏省十大政务微博;2014年三季度全国最亲民政务微博等各类奖项与荣誉。

  任何新事物的成长都要经历一些风风雨雨,@宿迁之声 在成长过程中是否也遇到过一些困难和挫折,你们又是以怎样的态度去看待这些问题?

  @宿迁之声 从无到有、从弱到强的成长历程也不是一帆风顺的,经历了很多风雨和坎坷,遭受过一些质疑和攻击,但无论经历怎样的困难和挫折,我们@宿迁之声 将始终坚持“发布好声音、传递正能量”的宗旨,执着为党委政府代言、为百姓和粉丝代言、为宿迁城市代言,做一个让领导放心、群众受益、粉友满意、同行称道的好微博。

  最近,有一个网友以“救世主”的身份自居,宣称要“解救”@宿迁之声,他的主要理由是认为@宿迁之声 靠水军来转发评论、被政务微博学院和舆情监测“绑架”、被迫邀请大批公知类舆情专家到宿考察、培训。

  对于这种片面、偏激的言论,我们本想置之不理,但现在我用这个机会简单的说一下:

  关于这个网友所说的水军问题,@宿迁之声 是从来不用水军的,之所以有的账号转发评论出现频次较高,那是我们办公室系统工作人员的热情参与和积极互动。@宿迁之声 由政府办下属单位在运维管理,是办公室重要工作之一,办公室系统全体人员除了做好本职工作以外,还有为@宿迁之声 提供素材的义务、自觉参与运维管理的热情、处理交办问题的责任。办公室系统包括@宿迁之声 编辑部在内的每一个人都非常热爱@宿迁之声,对@宿迁之声 有着深厚的感情,大家发自内心的一起维护、共同担当,呵护@宿迁之声 的成长。不知道其他微博账号是怎么运维管理的,我们是这样做的,我们是一个团队,共同用心、用力、用情去发展政务微博事业、支持@宿迁之声,我们认为这样做的效果也是非常好的。

  新浪政务微博学院苏北分院于今年7月份授牌在宿迁设立,它本着加强学习交流、提高政务微运维管理水平的目的,积极组织、热情服务,从全国各地选取有水平、有影响力的专家学者来授课,截至目前已举办3期培训,先后培训400多人,对泰州、连云港、扬州、盐城、宿州等周边地区和宿迁市内政务微博运维管理人员进行了培训,这对提高他们运维管理政务微博的能力和水平有很大的帮助,取得了良好的效果。

  @人民网舆情监测室 定期都会搞一些舆情监测分析和排名,我对此事不做评论,网友可以问一下人民网。对网友发出这样一番言论,我没有批评的意思,只是想提醒他要多做一些调查研究、多一些深入了解,欢迎他到宿迁去,走近@宿迁之声,进一步认识@宿迁之声,不妨在对@宿迁之声 有一个深入的了解之后,再作一番发言。

  请您再来具体介绍下中国政务微博的“宿迁模式”。

  “宿迁模式”,一是首创推广城市的微营销模式,将“宿迁之声”政务微博作为宣传城市形象、打造城市品牌、提升城市影响力的重要平台;二是构建“三网归一”的微问政模式,就是把接地气办实事作为重点,将@宿迁之声 、“网上宿迁”、“宿迁365”(网络问政、12345政府热线)互连互通,博上诉求,博下解决;三是助推发展的微政务模式,将政务微博应用于政府工作,通过政府业务功能的拓展,让“宿迁之声”成为宿迁宣传旅游、招商引资、吸引人才和促进经济发展的新渠道;四是打造政民互动的全媒体模式,建构以“宿迁之声”为核心的包含平面、电视、互联、移动互联四大介质的全媒体传播平台,策划实施提升自身形象的全媒体话题,多渠道建立受众对于政府和城市的正面联想能力,以最大的可能性服务好社会各界。

  无论是推广城市的微营销模式,还是“三网归一”的微问政模式,无论是助推发展的微政务模式,还是政民互动的全媒体模式,宿迁在政务微博发展上进行了很多有益的探索,也取得了积极的成效。这些,都为政务微博尤其是中小城市政务微博的前行路提供了很多探索和借鉴。

  我看到《前前微札》一书中,有的内容是您谈办公室工作,也有的谈政务微博的建设和发展,这与您本职工作有联系吗?

  年逾半百,我在机关里爬格子近三十年,从普通秘书做到秘书长,经常有同事朋友问及从事文秘这一职业体会时,我往往无言以对,一笑了之,这个问题很难用一两句话回答清楚,但问题一直萦绕心头,自觉或不自觉地会作些思考,最终形成《办公室人生的知与道》等若干,收录其中,与读者分享。有的朋友概括为“这是一位资深文秘的心声”。

  书中“前前之友话微博”部分是对政务微博的理解和探讨。政务微博是我主管的工作之一,在宿迁政务微博发展及@宿迁之声 的运维管理中,我与同事们同心同德,既作出过不懈的努力,也分享了喜悦和欢乐,@前前之友 亦荣列2014年第三季度“江苏省公职人员系统政务微博影响力前十强”。

  之前您也提到,《前前微札》是以“微博体”的形式整理而成,您为什么选用这种形式呢?

  一是从2011年@宿迁之声 诞生起,“前前之友”也随之登场,为维护市政府官方微博成长和发展,可谓不偷懒不惜力,在140字空间纵横驰聘,几乎天天有原创,既有理论研究,更有实践探讨,#前前之友话微博#短短一个多月,阅读量近380万,成热门话题!微博粉友们鼓励要将这些精彩的博文整理印刷成书。二是“微博体”的形式,短小精悍、方便阅读,符合当前绝大部分读者的阅读需求和习惯。三是之前好像很少见到有书籍采用“微博体”的形式编辑出版,这也是一次创新和尝试。所以,有人说“这是一段微博原创的精彩”。

  您觉得此书在语言和内容上有哪些特点?

  著名学者季羡林有句名言,“假话全不讲,真话不全讲”,此书,我最得意之处在于不讲假话,真话可能讲一半留一半。这缘于曾罹患重症,少了许多顾忌,对人生、仕途、名利、家庭多了些直面性思考,尽管有些沧桑,但都是心里话,供朋友们借鉴!说到这里让我想起一个故事,“文革”时,一女被剃了阴阳头,公众批斗,当众羞辱,该女是一位有身份的人,虽学佛多年,但还是难忍如此大辱,当时死的念头都有了。禅门大师贾题韬当时递一纸条,该女豁然开朗,破涕为笑,安然度过此劫。纸条就七个字:“此时正当修行时”。短短七个字就挽救了一条生命。如果《前前微札》中能有只言片语让读者有所收益,对人生产生影响的话,那是最好不过了。

  比如“我的人生心得五十条”,是我在大病初愈后的思考,既有理想的领略,也有职场的体验;既有爱情的理解,也有家庭的诠释;既寄托对美好生活的向往,更包含对生命健康的渴望。通过心里话的表达,试图让读者产生和声与共鸣,收获一丝正能量。

  再比如“答晚辈”,通过虚拟的问答方式,讨论并回答了当前机关部分年轻人对社会、工作、仕途、事业、家庭、情感等一系列问题的困惑。摘取109个问题,根据我的个人体验和积累,作出力所能及的解释和回答,虽谈不上成功经验,但若能引发大家尤其是年轻人的思考,并从中有所收获的话,便也达到初衷了!

  书中除了谈及工作、感悟人生的内容之外,还有一些轻松愉快的话题。其中“乐活宿迁”部分是我在宿迁生活的奇闻乐事,把人文宿迁、大美宿迁、生态宿迁呈现给大家,共同分享欢乐。此外,还有我对大千世界、万事万物的一些看法,上到国家大事,小到鸡毛蒜皮,一孔之见,贻笑大方,重在自娱自乐,不必强加于人,且言“独乐乐不如众乐乐”罢。最后,我还搜集了近期书写的部分诗歌,作为本书的附录,与读者分享。可以说“这是一场直面人生的对话”。

  《前前微札》这本书从包装来看精致典雅,从内容来看丰富厚实,拿到手里让人爱不释手并有收藏的冲动,请问《前前微札》是如何做到这一点的?

  在目前情况下,如果出本书能让读者看下去、记得住、有所得或值得珍藏很不容易。《前前微札》从内容到形式都作了一番设计和创意,如款式一反常态,采用笔记本式;纸张是目前印刷中最好的;正文四周多留空白,便于阅者批注。既对得起自己,更对起读者!可以称之为“这是一部呕心沥作的珍藏”。

  《前前微札》已经出版发行,对于支持和帮助您出版这本书的一些人,您有没有什么话要对他们说?

  《前前微札》终于问世了,我也长长地松了一口气。从有了动意到书的问世只有短短的三个多月时间,其中要感谢的人和事的确太多了!

  我要感谢宿迁这块改革开放的热土。没有宿迁市委、市政府开明开放的胸襟和睿智,就没有蓬勃发展的政务微博和独领风骚的@宿迁之声,也就不可能有@前前之友,以及《前前微札》的问世,这是存在决定意识铁的定律。历任市委主要领导都对我此举进行过鼓励;中国书法家协会会员、市长王天琦同志欣然为本书题写书名。这都让我十分感动,由衷地说声:谢谢了!

  我要感谢粉亲和朋友们的积极肯定与热情支持。近三年来,每发一篇微博,都得到粉亲们积极肯定和热情支持,尤其当“话微博”、“答晚辈”、“人生心得”发出后,粉友更是明确建议要汇编成册,有的还帮助策划和设计,这是出书的动力源泉。感谢江苏人民出版社的文友加兄弟,以比对自己还负责的态度,认真做好这本书每个环节的工作。与此同时,还有很多朋友,有熟悉的也有不熟悉的,有相识的也有不相识的,他们为此书的设计、编辑、印刷等做了大量工作。在此,我由衷地说声:谢谢了!

  我要感谢同事和家人的宽容及帮助。此书编纂过程,正是因病休息调整时期,我正常的工作担子由许多同志无私分挑,这才得以边调整休息,边集中精力整理书稿,其中市政府办公室、@宿迁之声编辑部、市政府驻京联络处的许多同志参与相关工作,或提供资料,或帮助校对,或后勤保障。我的家人对我给予全方位的支持。在此,我由衷地说声:谢谢了!

  当然由于本人水平有限,书中失误不当之处一定很多,敬请诸位不吝赐教,一并志谢!

  您觉得这本书适宜哪些人阅读?通过哪些途径能阅读到这本书?

  刚才对本书的内容作了大概的介绍,它内容丰富、涵盖方面广泛,适宜办公室系统尤其是文秘人员,微博研究及爱好者,年轻人和有各种沧桑经历者等阅读。

  要阅读本书可以通过以下3种途径:

  (1)网上邮购。新浪微博用户可以直接发送私信给新浪微博账号@过眼云烟-清俊 或@皓月当空90 进行邮购;还可以到微店“仟家铺子”购买。

  (2)前往新华书店购买。本书将在宿迁市区以及沭阳县、泗阳县、泗洪县新华书店上架销售。定价39元/本。

  (3)网上阅读。本书将在新浪读书频道进行连载,方便读者阅读。

  无论通过哪种途径阅读此书,衷心祝愿各位读者朋友轻松快乐阅读、尽享读书乐趣、收获精彩人生!(来源:宿迁之声)

发表评论
Powered By Google