三山五园巡展之圆明园特展:十二兽首海淀馆重聚

http://www.sina.com.cn 2014年12月10日 11:52 新浪城市

  声光电打造出的三山五园的盛世景观,让数字版“十二兽首”在文博会海淀展区现场重聚。12月11日“三山五园文化全球巡展——圆明园特展” 在第九届中国北京国际文化创意产业博览会在海淀展区拉开帷幕。穿越百年览盛世园林不是梦,数字化声光电技术带您重温京华旧梦,十二件兽首人身像每日依次序轮流喷水,数字版“十二兽首”重聚再现百年前喷水胜景。

  展览从十八世纪两个世界的相遇作为起始。以倒叙的章回小说概述,逐步铺陈出清代盛世皇家生活多元的面貌展现出清代皇家的文学、工艺、音乐、表演、建筑等生活品味,同时也勾勒出伟大时代的身影。展览中为了建构历史的当代诠释,研发了许多有趣的互动展示技术,并运用了许多最新的数位技术来重新诠释圆明园、及其中的皇家生活、庆典、艺术文化乃至当时的建筑技术与中西方的交流情形。透过多媒体让文物回到历史脉络之外,更进一步让观众参与其中,有别过去传统展览,我们试图让观众不再只是一个参观者,而是主动的参与者,在印象江南单元中,从诗境、画境到实境的视觉经验演绎中,让观者在时空虚实交错中,从第一人称的视点进入乾隆皇帝的南巡图,体验从江南到圆明园的设计旅程中,汲取江南园林造景及工艺的影响,展场就像一个放大的历史情境。

  据介绍,本次圆明园特展最大特色在于结合珍贵历史文物、运用最新科技展示手法再现文化艺术场景。如以3D立体技术还原呈现闻名中外的“十二兽首”兽首铜像(复制品);以玻璃底片还原园明园被烧毁前的历史面貌。被誉为“一切造园艺术典范”和“万园之园”的圆明园,汇集了中国古代造园艺术的所有精华,将诗情画意融入千变万化的建筑景象之中,被誉为无愧的中国园林艺术瑰宝。而对于每一个中国人来说,圆明园更是有着特殊的意义。清代封建帝王在150余年间,雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝皇帝,都曾长年居住在圆明园举行朝会、外理政事,它与紫禁城(故宫)同为当时的全国政治中心。然而,就是这样一个无价之宝,却在1860年被英法联军劫掠焚毁,众多文物流失海外。圆明园也最终成为了每一位华人心中的遗憾。主办方表示,为了能够让观展者更全面和更近距离与圆明园亲密接触,此次巡展主办方历时多年在全球范围内寻找那些流落在海外的珍贵文物。(来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google