可见光通讯首现海淀馆 未来无需wifi点灯即可上网

http://www.sina.com.cn 2014年12月10日 11:59 新浪城市

  一幅宽60cm的博物馆展品挂在了海淀展区,这可不是一件简单的展品,展品上端的灯光不只是装饰效果,这盏LED照明灯可是装着芯片的,通过拇指大小的终端接收装置,插进平板电脑或手机的耳机孔,展品的详细介绍瞬间便会显示电子终端设备上,可见光即可实现信息传输。除了信息可以通过光线进行传输,电视信号也不例外,展厅内的大屏幕正在放映电视剧《红高粱》,遮住电视机前方的LED灯光,瞬间电视屏幕也定格住了。

  据介绍,可见光通信技术是利用普通LED照明灯发出的灯光作为传输介质,进行信息传递的一项通信技术。该技术可以通过LED灯在完成室内照明功能的同时,实现室内数据网络的覆盖,用户可以方便的使用自己的手机或者平板电脑等移动智能终端接收这些灯光发送的信息内容。该技术可在室内定位、室内导航、博物馆、展览馆自动导览,商场、超市的广告推送,灯箱广告等领域应用。未来无需wifi点灯即可实现上网功能。

  据了解,可见光通信技术作为全新的室内无线通信形式,正在被国内外著名科研单位关注。日本、英国、美国等国家都在该技术领域都取得了一定突破,中国也正在加紧该领域的基础理论研究。北京全电智领科技有限公司作为成长在北京中关村梦想实验室的一家创业公司,创造性利用可见光通信和电力线通信技术实现了室内定位,以及基于位置的精准多媒体推送业务,同时采用了具有自主知识产权核心编码技术,可以在节省频带资源的情况下实现大规模网络部署。(来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google