海淀“政治新常态与企业家出路”讲座成功举办

http://www.sina.com.cn 2014年12月10日 15:15 新浪城市

  本报讯 12月5日,由中关村国大中小微企业成长促进会、北师大国家大学科技园联合北师大经济与工商管理学院MBA教育中心、北师大留创园共同主办的“政治新常态与企业家出路”讲座在京师大厦成功举办。会员企业代表、园区企业负责人、中关村优秀创业家、北师大校友等近百人参加活动。

  此次活动主讲嘉宾为中国人民大学政治学系教授、博士生导师任剑涛先生,中央编辑出版社总编辑刘明清先生担任活动的点评嘉宾。

  任教授从政商联合带动市场密集的现象着手,分析了企业家掌握政治常态的必要性。常态具有两层含义,一是时间比较长,二是空间结构凝固不变,当前的政治新常态异常复杂,这就使得工商业者对于进入市场高度缺乏安全感。欧美国家与中国的政治体制不同,社会形态相异,工商业阶层的社会地位也有着巨大的不同之处。在这种情况下,我们的企业家应该更加注重团队建设,不断提高企业自身的创新能力,拉动内需、依法治国,在高风险、高投入情况下,提升企业家品质,来推进中国进一步发展,真正促使中国成为世界强国。

  讲座后,在刘明清总编辑的引领下,任剑涛教授从企业规划期、新商机发掘、权力与商业发展的界限把握等方面与企业家们进行了精彩互动。

  没有企业能够脱离经济体系和政治体系而独立存在。通过此次活动,参会者将自己的企业发展观念更好地与当前的政治大环境结合在一起,认识到只有加强企业的内部管理,提高创新能力和环境适应能力,才能在复杂的政治环境中获得发展。

  活动最后,中关村国大中小微企业成长促进会副会长田军先生为主讲嘉宾颁发了创业导师聘书。

  中关村国大中小微企业成长促进会成立于2012年8月,业务范围包括开展中小微企业孵化培育工作;推动科技成果转化与应用;开展创新人才培养与咨询服务;承接政府委托项目;开展研讨交流活动;开展国际交流与合作项目等。

  促进会成立的目的旨在通过凝聚一批具有成长潜力的中小微企业,形成联盟效应,增强中小微企业话语权,探索共同参与、互惠互利、资源共享、共谋发展的中小微企业互助成长的模式,培育一批行业领军企业与人才,共同应对国内外严峻的经济形势。

  (来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google