海淀区启动“邻里守望 爱在海淀”志愿服务月

http://www.sina.com.cn 2014年12月10日 15:20 新浪城市
海淀区启动“邻里守望 爱在海淀”志愿服务月
海淀区启动“邻里守望 爱在海淀”志愿服务月
海淀区启动“邻里守望 爱在海淀”志愿服务月
海淀区启动“邻里守望 爱在海淀”志愿服务月

  为纪念第二十八个国际志愿者日,12月3日下午,海淀团区委、区志愿者联合会、区文明办、社会办、民政局等部门联合,在羊坊店街道社区服务中心启动了“邻里守望,爱在海淀”志愿服务月活动,海淀区医疗卫生、应急救护、文化、体育、科普、环保等专业志愿服务队将走进社区,面向空巢老人、困难职工、残疾人、农民工子女、五需青少年等群体,提供专业优质服务,营造温暖和谐的社会氛围。海淀区志愿者联合会会长陈其耀,海淀区委常委、宣传部部长、海淀区志愿者联合会顾问陈名杰,北京市志愿服务指导中心党总支副书记崔杰,以及区文明办、社会办、民政局、团区委、卫生工委、文化馆、羊坊店街道等部门领导出席活动。

  启动仪式上,市区领导向社区党员志愿者代表赠送了北京志愿服务发展研究会编写的《党团员志愿服务工作技巧》一书和志愿服务工作日志,向在场的空巢老人、残障人士、困难职工代表赠送了包括慰问品和各种宣传知识手册的“文明海淀”大礼包。助残志愿者、北京电视台新闻节目中心主持人曹一楠向海淀区残联赠送了为盲人朋友录制的“爱之声”有声读物。

  活动现场,来自海淀各行各业的专业志愿者为社区群众提供了专业服务。海淀区文化委的文艺志愿者带来了精彩的舞蹈和歌曲表演;红十字会的应急救护志愿者在现场教授居民心肺复苏、受伤包扎等急救知识;卫生工委的医疗卫生志愿者在现场免费为居民、困难群体进行健康体测、医疗义诊、健康咨询等服务;区科协的科普志愿者邀请社区群众一起参与科普互动游戏,宣传科学常识和健康生活知识;司法局的法律援助志愿者为现场群众提供法律知识普及和咨询,答疑解惑;区体育局的全民健身志愿者在现场为群众开展体质监测项目,提供健身运动建议;来自社区的便民服务队为居民提供理发、修车等服务。

  本次活动仅是“邻里守望 爱在海淀”志愿服务月的开端,在之后的一个月中,各专业志愿者服务队将走进社区、村志愿服务站,为空巢老人、困难职工、残疾人、农民工子女、社区五需青少年等群体开展“四送”活动,即送温暖,为困难群体赠送爱心大礼包;送健康,开展免费体检,健康咨询,养生讲座,开展城市清洁、垃圾分类、环境保护等活动;送法律,设立法律政策宣传咨询点,提高群众法律意识和防范意识;送文化,为困难群体和社区群众奉献精彩的文艺演出,提供书画、合唱、舞蹈等辅导培训。同时,各社区志愿服务站也将通过持续不断的志愿服务活动,掀起志愿服务的热潮,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务文化,扩大志愿服务在社区的影响力,提高社区居民对志愿服务的认同和支持率。

  补充资料:

  2014年,海淀区印发了《海淀区社区志愿服务站规范提升工作方案》,区社会办、区农委、文明办、团区委合作,在全区570个社区、84个村进行社区志愿服务站的规范提升工作。在硬件方面,社区志愿服务站对导引牌、户外宣传栏、桌牌、胸牌等表示进行规范完善,统一标识。在软件方面,明确要求有负责志愿服务工作的社区工作者或志愿者,有经常性的志愿服务项目和岗位,有稳定的志愿者队伍,有志愿者招募注册、服务计时、日常培训、表彰激励等制度。在此基础上,团区委选拔培育了109个市、区两级志愿服务示范站。示范站的志愿服务队伍更加稳定,志愿服务项目更加成熟、更加有特色。

  “志愿北京”信息平台显示,截至2014年11月,海淀通过验证的注册志愿者达到550543人,占全市注册的人数的22%,占海淀区常住人口的15.3%。按照服务领域分为社区志愿者、治安志愿者、网络文明引导志愿者、劝导队志愿者、应急志愿者、红十字志愿者、旅游志愿者、博物馆志愿者、保护知识产权志愿者、文化志愿者、医疗卫生志愿者、节水护水志愿者、科普志愿者等。志愿者来源有社区群众、高校大学生、中学生、机关事业单位工作人员、园区企业职员、社会组织专业人员等各个方面。专业志愿者和社区志愿者之间,条块结合,横纵相连,形成了服务内容的互补。志愿者的招募管理逐渐从组织化招募向社会化招募转变,形成了依托项目招募志愿者、按照需求选择志愿者、长期参与培养志愿者的工作机制。

  《党团员志愿服务工作技巧》书由北京志愿服务发展研究会等部门编写,收集整理了各地党团员志愿服务的经验,通过浅显易懂的讲述道理,分析生动的服务案例,为基层党团组织和党团员志愿者提供参考。内容主要包括党团员志愿服务的时代特色,做一个受群众欢迎的党团员志愿者,与社会组织合作,深入社区农村开展服务,发挥兴趣特长做好服务,设计丰富多彩的服务项目,党团员志愿者的组织激励,服务要避免的“四个偏差”等八个篇章。在此书的编写过程中,海淀区志愿者联合会也向编写组提供了部分案例和素材。

发表评论
Powered By Google