中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介结果揭晓

http://www.sina.com.cn 2014年12月10日 15:23 新浪城市
中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介结果揭晓
油菜花田
中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介结果揭晓
油菜花田
中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介结果揭晓
油菜花田

  本报讯 近日,2014年中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介结果揭晓,海淀区稻田小镇稻田景观被评为“中国美丽田园”。

  据了解,为进一步推进生态文明和美丽中国建设,农业部开展了2014年中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介活动。经过地方推荐、专家评审和网上公示等程序,认定北京市密云县干峪沟村等100个村为2014年中国最美休闲乡村,北京市密云县蔡家洼玫瑰花景观等140项农事景观为2014年中国美丽田园。根据名单公布情况,在全国140项“中国美丽田园”农事景观中,海淀区稻田小镇稻田景观获此殊荣。

  京西稻是誉满京城海淀区独有的地域品种,原指种植在玉泉山、颐和园周边,由康熙、乾隆亲自引种选育示范推广种植,并配以玉泉山泉水灌溉的水稻,是中国历史上唯一由皇帝栽种,供皇室专用的“御稻”,也曾是“三山五园”皇家园林的有机组成部分,距今已有320年的历史。因水资源等原因,现主要集中在海淀上庄镇,水稻种植面积仍保留有1200亩。

  为了保护与传承好这项国内唯一的农业文化遗产,北京大道农业有限公司、北京古稻西丰农业有限,与上庄镇西马坊村合作,开展京西稻标准示范区建设与运营,开发其附属产业如京西稻的生产种植和京西贡米的礼品销售业务、深挖京西稻的文化底蕴,促进创意文化产业和休闲旅游产业融合发展。多年来探索总结出了稻蟹立体种养技术,显著提高了京西稻的品质,逐渐恢复了稻田原生态景观,不仅营造出了京西稻谷飘香的美景,而且不断地融入京西稻厚重的农耕文化内涵,还原定格出人们记忆中具有浓浓乡愁的稻香小镇。

  稻香小镇位于海淀区上庄镇西马坊村,占地1600亩其中有稻田500亩,周边环绕生态林地1100亩,与翠湖湿地公园和上庄水库毗邻,三面环山,东西相依上庄路和稻香湖路,南北对接北清路和沙阳路,与“三山五园”相距11公里。每年春天,水稻插秧之前(五月底六月初),大片的油菜花吸引数以万计的市民前去欣赏。特色产品有:京西贡米、稻田螃蟹、自制酸奶、豆芽、豆腐、花生油等。

  小镇内绿树成荫,稻香伊人,清一色的乡间小木屋别致新颖,与宁静、清新的、独特的田园风景遥相呼应。寓京西稻历史品种变迁史和优新品种繁育过程于田间地头,融插秧节、收割节庆等农耕体验与林下采菇捡蛋、稻田钓蟹摸鱼、二十四节气品粥等民俗活动于一体,稻田认养、农庄采摘、小镇美食、会员直供,圆市民回归田园之梦。形成以田园风光为特色,以地道食材为核心,集农业科普体验,农庄休闲娱乐于一体的原生态农庄文化产业链,为人们提供吃得安心。促进农业生产与旅游服务业的融合发展,为深化发展生态休闲、影视科普基地和耕读文化创意产业奠定的基础。

  海淀区农委相关负责人表示:开展中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介活动对于发展现代农业、带动农民就业增收、建设美丽乡村、传承农耕文明和促进城乡一体化发展具有重要意义。要进一步总结经验,加强管理,持续创新,切实发挥好示范带动作用。加强组织领导,完善政策措施,强化公共服务,着力再培育出天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的最美休闲乡村和美丽田园,为农业强起来、农村美起来、农民富起来做出更大贡献。(来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google