海淀:“百变化工秀”进社区展化工魅力

http://www.sina.com.cn 2014年12月19日 09:09 新浪城市
海淀:“百变化工秀”进社区展化工魅力
“百变化工秀”进社区展化工魅力
海淀:“百变化工秀”进社区展化工魅力
“百变化工秀”进社区展化工魅力
海淀:“百变化工秀”进社区展化工魅力
“百变化工秀”进社区展化工魅力

  本报讯(通讯员 魏颖)12月18日,在海淀区东升镇马坊社区活动室,来自北京化工大学化学工程学院的学生们用简单通俗的语言、直观形象的模型给社区居民带来了一堂内容丰富的化工知识普及课,增强了社区居民的环保意识。这项名为“百变化工秀”的公益宣传活动,集化工专业知识和环保理念为一体,自开展以来已收到了良好的社会效益。

  虽然室外已是寒风凛凛,但丝毫没有挡住社区居民参与“百变化工秀”活动的热情。在马坊社区活动室,由桌子搭建的展台上摆满了北京化工大学化学工程学院学生们的“作品”。这些作品由学生们经过几个月的时间设计、制作而成。薛嘉星在他所在的小组中负责反应塔区制作,粘贴瓶子,连接管道等方面的工作。“我们组设计的模型是一个化工工厂的消防应急装置,涉及到整个工厂厂房的布局和具体的管道铺设等问题。应该说我们是做了很多准备的,把书本上纯理论的知识转化成实践模型也遇到了很多困难。但经过不断的努力尝试,终于把这个模型做了出来。”通过模型的制作,参与活动的学生不仅在专业知识和动手实践能力方面有了显著提高,更加能够把离普通人生活很远的化工知识融入到生活中。“对一般人来说,提到化工的话肯定就会想到污染、爆炸等一些很危险或是很神秘的词语,但其实化工是和我们的生活息息相关的。我希望通过我们这个活动能让大家走出这个误区。”来自北京化工大学化学工程学院的带队老师这样说道。

  当天,许多市民被设计新颖、形象多样的化工模型吸引,驻足观摩。北京化工大学化学工程学院的学生们为参观的居民一一讲解模型的具体用途与其中原理。社区居民王大爷平时特别关注环境、空气污染问题,“原来可能真是对化学、化工的理解有误区,还是对这方面的知识了解比较少。刚才听学生给我讲解,真是大开了眼界,增长了不少知识,也对环境保护有了新的认识。”

  通过“百变化工秀”进社区活动,普及化工相关知识、提升社区居民环保意识,不少居民都通过活动了解到,从汽油、柴油等资源提纯到牙膏、脸盆等生活用品的材料合成都和化工有关。在倡导绿色化工、绿色生产的今天,有毒有害仅仅是众多化工产品中的一小部分。

  据了解,此次“百变化工秀”系列主题公益活动除了走进社区还选择了中学课堂作为宣传阵地。为帮助高中生感受科研魅力,增长化学知识,北京化工大学化学工程学院的同学还走进昌平二中为高中生讲解化学知识,展示百变化工秀展品。高中生看到一件件生动形象的化工厂模型,表现出极高的热情。“我觉得这是一件很有意义的活动,本来我对化学课兴趣不是很大,但是看了今天这个展览,有一些问题我特别想弄明白。感觉化学知识也不那么枯燥了。”一位学生说道。经过化工学院学生精彩生动的讲解,让高中生了解化学与化工的区别,并激发他们对科研知识和科研方法的兴趣。大学生对高中生的讲解和授课形式更有益于高中生感受大学气息,对憧憬大学生活起到积极的促进作用。

  “百变化工秀”活动为百姓了解化工产业提供了平台。大学生本着绿色环保的原则,积极倡导垃圾分类、环保出行理念,动员社区居民从自身做起,为建设美好家园尽一份力。

发表评论
Powered By Google