文化产业未来的发展趋势讲座在海淀举办

http://www.sina.com.cn 2014年12月26日 15:24 新浪城市

  本报讯 12月24日,由中关村国大中小微企业成长促进会、北师大国家大学科技园联合北师大留创园共同主办的“文化产业未来的发展趋势”讲座在大师咖啡成功举办。会员企业代表、园区企业负责人、中关村优秀创业家等参加此次活动。

  此次活动主讲嘉宾为北京师范大学北京文化发展研究院院长助理、传播学博士、北京文化发展研究基地教授石峰先生。

  主讲嘉宾从维护国家安全、塑造国家形象和转变文化运行方式三方面指出大力发展文化产业的必要性。作为国家的立国之本,文化产业在国际交往中发挥着越来越重要的作用。科学技术水平不断提高,兼并重组传统媒体和传统文化产业将继续遭遇较大幅度的冲击。大量并购造成了文化创意领域企业形成两极分化,中小企业不断面临被淘汰的结果。随着文化产业结构的持续调整,政府部门将重点支持文化领域中小企业,并将加强政企对接,实现可持续发展。新媒体和移动互联网企业的市场持续升温,使得新媒体大平台与企业之间的大竞争格局将初步形成。

  石博士指出,文化产业中的小微企业只有充分利用数字技术与移动互联网平台,坚持内容为王,充分挖掘文化资源,并加强文化产业人才培养,才能真正实现企业的市场拓展和持续发展。

  参会者小王说:“听了石博士的讲座,深受触动,尤其他讲到的‘科技与文化的融合将逐渐成为主流。人类历史上科技每一次大的进步都会重整社会结构。现在核心的技术就是数字技术,核心的数字技术会重塑今后一个时期的社会形态,生产方式、生活方式都会在这个主导之下发生影响、发生改变。从历史上来讲,每一个时代都有一个主导技术工具能够影响那个时代的社会形态,如印刷术,从中国经过阿拉伯到欧洲之后,欧洲才兴起文艺复兴。文艺复兴兴起之后,印刷术才导致欧洲的民族主义的出现。为什么这么说?欧洲是拼音文字,拼音文字要根据发音来拼,现在的法国、德国、匈牙利不同语言的这些国家在当时实际上是地区方言,当印刷术传过去之后,普通人都可以看书,这时候印刷出版物的量很大,这些出版商就按照当地的发言要把词重新改一改才能符合发音,久而久之就形成一种新的民族语言,法语、德语等。语言说的不同范围,久而久之形成一个民族,进而形成一个国家。所以如果没有印刷术,欧洲那些国家也不会出现,民族主义也不会出现。’我觉得这段话特别好,让我们知道了我们的老祖宗发明的印刷术对对整个世界的发展提供了多大帮助。”(来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google