第二届“少年中国”少儿文化作品评选在京颁奖

http://www.sina.com.cn 2014年12月27日 03:43 新浪_原创

  2014年12月26日,为社会各界关注的第二届“少年中国”少儿文化作品评选活动在海淀区文化小剧场举行颁奖典礼,政府部门相关领导以及科研、教育、企业、媒体等各界专家代表出席了本届颁奖大会,并为88个获奖作品颁奖。颁奖典礼上展示了由部分获奖企业原创的少儿舞台剧以及歌曲类的实力获奖作品《宝贝宝贝》和《哭着笑着就长大了》,组委会与多家单位现场签署战略合作协议,为获奖作品落地和成果转化开启了更广阔的市场空间。

  第二届“少年中国”少儿文化作品评选活动,是由中共北京市海淀区委宣传部、北京市海淀区精神文明建设委员会办公室、北京市海淀区文化委员会、中共海淀区委教育工作委员会和共青团北京市海淀区委员会联合主办,由中关村数字内容产业协会(DC产业联盟)承办的面向全国的评选活动。本届评选在社会各界的支持和企业与创作团队积极参与下,共征集537件作品。作品征集范围涵盖全国12个省市,涉及:东北、华北、华东、华中、华南地区企业参与评选。北京市共有海淀区、西城区、东城区、朝阳区、石景山区、大兴区、昌平区7个区企业参与评选。作品征集类别涉及动画、漫画、绘本、家庭学习资源图书、学习互动类产品(学习游戏、益智玩具)、歌谣、优秀少儿作品传播平台共七大领域。最终评出金奖10名,银奖18名,优秀奖50名,公益奖(社会责任奖)10名。

  海淀区举办全国性的少儿文化作品评选活动,具有先天优势。海淀区是闻名全国的教育、科技和文化大区,是中关村国家自主创新示范区核心区,是全国首批国家级文化和科技融合示范基地,拥有丰富的教育和文化资源,在教育、文化领域具有强大的示范作用。2014年1-9月,海淀区规模以上文化创意产业单位数量2514家,收入合计2972.5亿元,占全市比重39.9%,从业人员50.5万人。举办少儿文化作品评选活动,旨在立足海淀,影响全国,进而引领我国少儿文化作品创作生产繁荣发展!

  少年中国少儿文化作品评选活动以“少年中国”为主题,以挖掘、鼓励、扶持优秀少儿精神文化产品为目标,以体现科学公正的评选结果为宗旨,以数字科技促进文化创新为手段,举办至第二届已初具规模和影响力。今年投送作品的既有企业、团队、也有个人;选送地区不仅涵盖北京市7个地区,也有来自全国十多个省市区的作品;收录的作品数量多,范围广、内容精,中华传统文化、社会主义核心价值观等中国文化元素贯穿始终。

  以科学为根基  体现少儿文化作品适龄化诉求

  少儿文化作品的创作主体、把关人、消费者都是成年人,而传播受众却是未成年人。成年人应当向未成年人传输怎样的价值观、人生观、是非观、审美观?0—18岁的年龄跨度又有着怎样的理解和接受差异?遗憾的是,这些问题国内尚没有权威的定论,由此而催生的少儿文化作品“心理认知适龄化诉求”就是试图通过基于不同年龄段的儿童教育学与心理学特征,向创作者以及家长们展示出不同年龄的儿童应当接受什么样的文化作品,以什么样的表现方式能够更适合孩子的阅读、观赏、互动、传唱等。

  为牢牢把握少儿文化产品的特殊要求,严格遵循脑科学、心理学、教育学的认知与发展规律,本届评选以少儿文化作品心理认知适龄化为方向,携手北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室,初步制定了以科学为核心要素的少儿文化作品评估体系和评审标准。这项成果不仅是本届评选公正性、权威性的保障,还是一次政府、科研机构、社会组织三方联手共办文化活动的大胆尝试。

  精彩活动助力  以多种形式集纳各方需求

  活动期间,组委会分别组织、策划了“中国儿童动漫发展趋势探讨”、“少儿文化作品分级讨论”、“电视游戏去哪儿”、“评选标准与评选方式研讨会”,等多场研讨会和沙龙活动。参加这些活动的企业从创作、制作、到传播平台,涉及整个文化作品生产传播的全过程;来自不同领域的作家、导演、企业家们纷纷出谋献策,为本届评选标准的制定提供了丰富的实践经验和行业标准参考。根据首届评选的经验与专家的建议,今年的征集作品类别新增了绘本、家庭学习资源图书、学习互动类产品三大类。新增的内容在国内受到的关注比较少,但它们在儿童成长过程中,却扮演着非常重要的角色。

  为了配合精彩丰富的线下活动,线上活动更注重互联网时代和大数据时代的特征,不断创新形式。腾讯儿童频道的加入,使今年的动画、漫画类参选作品有机会推上频道,以“Fun秀”的形式让全国百万儿童直接感受参选作品,并以他们对作品的感受反馈最直接的“好恶”。这样的形式使参选企业获得了最直接的市场信息,为改善作品形式、思路及内容提供了数据化参考。

  加大宣传力度  积极拓展作品来源与推出渠道

  少儿文化作品评选活动以为企业搭建平台、关爱未成年人成长的真诚态度,赢得了社会各界的广泛支持。本届评选共有4家支持单位,11家合作单位,他们中既有社会组织,也有企业;有媒体,也有商业机构。在腾讯少儿频道、酷米网、当当网童书频道等合作媒体的大力支持,这些合作平台都为评选建立了专门的频道进行宣传推广。除了线上宣传,组委会还将为获奖的作品进行线下推广、指导服务,组织专家评审团的专家们走进原创内容企业,走进采用优秀少儿文化产品的幼儿园、小学开展指导、咨询和培训。

  本届评选颁奖典礼现场,组委会与腾讯儿童频道、大唐高鸿通信技术有限公司、天津人民美术出版社、贝瓦网等企业在数字技术、绘本、歌谣等领域签署了战略合作协议,未来将继续帮助更多的少儿文化作品寻找市场机会,为所有参选作品提供更加成熟的市场对接服务,为文化企业搭建创作、生产、销售一体化的服务平台。

  【首届回顾】首届优秀少儿作品评选活动是海淀区五部门联合主办的,是国内首个针对作品受众为0-18岁的少儿、少年举办的大型综合评选活动,作品征集范围涉及歌曲、舞蹈、动漫、游戏、影视片、出版物等八个领域。自2013年9月3日活动启动后,共收到411件作品。送选作品的企业中,海淀企业(团队及个人)51家,占全部参与企业的30%;西城区、东城区等其他11个区县企业(团队及个人)58家,约占参与企业的34%;上海、天津、广东等19个省份有61家企业参与评选,占比36%。最终,评选出最佳作品奖12名,优秀奖35名,最佳少儿作品传播平台奖3名,共计33个北京市企业及12个外省市企业获奖。在获奖作品中,不乏阿狸、魁拔、赛尔号、神秘世界历险记等知名代表作,《滚蛋吧,肿瘤君!》等网络知名励志之作,以及小野猪毛豆、鸡鸡扎扎、吕丽娜童话精选集等广受好评的作品。无论是选送作品的数量还是获奖作品的质量都远远超出了预期。

  (稿件由北京市海淀区委宣传部提供)

发表评论
Powered By Google