海淀学生热情参与全区青少年机器人竞赛

http://www.sina.com.cn 2014年12月29日 23:09 新浪城市

  本报讯 12月27日,由海淀区科学技术协会、海淀区教育委员会联合主办的第15届海淀区青少年机器人竞赛在北京理工大学附属小学开赛。北京市科协,北京理工大学,海淀区科协、教委等相关领导莅临现场观看了学生比赛。

  本届赛事由来自全区的101支参赛队伍,共352名学生参加了决赛。竞赛项目包括:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、ASC机器人能力挑战赛等六项。每个项目分小学、初中和高中三个组别,分别决出第一名代表海淀区参加2015年2月在北京市第十二中学举办的第15届北京青少年机器人竞赛。

  经过一天紧张的赛程,中国人民大学附属中学、中关村中学、北方交通大学附属中学、海淀区第二实验小学等10所学校均有代表队获得参加市赛的机会。

  海淀区青少年机器人竞赛是一项深受青少年喜爱的科技创新品牌活动。竞赛旨在深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和《首都中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,推动海淀区机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发青少年对机器人技术的兴趣,提高青少年的科学素质。

  据海淀区科协相关负责人介绍:青少年机器人活动,是一项综合多种学科知识和技能的青少年科技活动,孩子们通过计算机编程,工程设计,动手制作与技术构建,结合孩子们的日常观察、积累,去寻求自己最完美的解决方案,发展自己的创造力。截至今年,海淀已经连续举办了十五届全区青少年机器人竞赛活动,每届都吸引数百名孩子积极参加。每个项目获得第一名的团队将参加北京市科协举办的竞赛活动,近年来,海淀选手不仅在历届市级竞赛中获得好名次,在全国的竞赛中也收获了不少奖项。

  据悉:中国青少年机器人竞赛活动,是上个世纪末由中国科协青少年工作部积极创意并组织开展的一项青少年科技活动。进入21世纪,伴随着电子、信息技术的应用与迅速普及,青少年机器人活动如雨后春笋陆续在全国各地蓬勃兴起。研究、创意、动手制作机器人活动成为新世纪中小学校青少年科技创新活动的新亮点和新领域。该活动以弘扬科学技术,突显创造与创新,强化团队贡献,培养科学素质,关联当今世界面临的问题与机遇为宗旨。将现实世界的事物与“动手做”活动相结合,放手让青少年通过活动,去发现解决问题的方法,并获得那些当今科学家和工程师们所面对的机会。把现代化的科学技术知识引入中小学青少年科技教育活动,激发广大青少年学习、探索、掌握和运用电子信息技术的兴趣,鼓励更多的青少年机器人爱好者迅速成才,极为有益。

  (来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google