海淀:文明小屋 志愿上岗

http://www.sina.com.cn 2014年12月29日 23:14 新浪城市
海淀:文明小屋 志愿上岗
海淀:文明小屋 志愿上岗
海淀:文明小屋 志愿上岗
海淀:文明小屋 志愿上岗
海淀:文明小屋 志愿上岗
海淀:文明小屋 志愿上岗

  本报讯(通讯员 魏颖)12月29日上午,由海淀区文明办主办,海淀区文明志愿者协会承办,学院路街道办事处、学院路街道九所高校协办的“文明小屋”志愿服务项目启动仪式在学院路街道学院路口开展,此次活动的主题是“文明小屋怠我共筑”。

  试点“文明小屋”坐落于学院路街道学院路与成府路交汇口。当天,志愿者为周边市民提供义诊等多种类型的志愿服务。“文明小屋”白绿相间,引人注目。其外墙悬挂有文明海淀与高校正能量联盟的标识,内墙贴有海淀区创建全国文明城区各项活动与优秀高校志愿者团队的照片介绍。小屋内部放置各类宣传材料,雨衣、气筒、急救箱等便民设备与环保美观的宣传品,两排展柜上摆放有各类书籍,整洁有序。

  文明小屋既为志愿者们提供了服务场所,又展现了文明海淀的风貌,成为海淀城区的又一靓丽风景线。据悉,小屋的设立旨在进一步提高市民对文明创建的知晓率和参与率,动员广大市民投身志愿服务,弘扬志愿服务精神,提升市民文明素质和城区文明程度。

  在文明小屋志愿服务公益活动中,志愿者除了提供路线指引、景点介绍、地图查阅、医疗应急等方面的服务内容,还将开展一系列的便民志愿服务与宣传活动。比如在周末进行义诊活动,为市民提供医疗便利;为来往市民与环卫工人提供热水,让他们在寒冷冬天感受温暖;开展废旧图书回收利用活动,将居民们的旧书安置在小屋中的展柜上;开展便民阅读活动,让更多人保持阅读习惯。志愿者还利用环保材料制作美观的玫瑰花,上面贴有“文明海淀,你我共建”的字样,既传递温暖,又起到了别致的宣传作用。

  记者了解到,借助“文明小屋”这一平台,还将开展创建全国文明城区有奖问答活动,奖品为环保购物袋,既可以增加市民的文明知识,又可以有效宣传环保理念。小屋中还放置有“我为海淀建设出力”的意见箱,鼓励市民为创建文明海淀积极提供自己的想法。通过这些活动,不仅增强了市民参与文明城区创建的热情与对志愿服务的了解,同时也充分展现了大学生志愿者的热情与能力,传播志愿服务精神,弘扬社会主义核心价值观,推动城市文明建设,提升市民文明素质。

  文明小屋志愿服务活动的开展是践行社会主义核心价值观、培育当代大学生志愿服务精神、推进海淀区创建全国文明城区的重要举措。据介绍,此次活动还吸引了社会各界资源支持大学生志愿服务。

  在启动仪式结束之后,志愿者正式上岗服务。文明小屋的上岗日期是即日起至2015年1月15日,期间,周一至周五上岗时间是上午十点半至下午三点半,周六周日上岗时间为上午十点至下午三点,并在周末组织义诊活动。每天均会有三名志愿者按时上岗。志愿者们秉持公益精神参与文明小屋志愿服务公益活动,不仅弘扬了社会主义核心价值观,传播了无私奉献精神,为市民提供服务,也展现了当代大学生的精神风貌,让城市氛围更加温馨和谐,为海淀区创建全国文明城区贡献一份力量。(来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google