4货车司机乱倒渣土被海淀分局刑拘

http://www.sina.com.cn 2015年01月04日 13:45 新浪城市

  本报讯 笔者从海淀区12月31日召开的“海淀治理乱倒渣土行动座谈会”上获悉,11月23日凌晨,海淀区市政市容委接到举报,四季青镇玉虹南街有乱倒渣土现象,倾倒了大量建筑渣土,严重影响车辆行人出行。区市政市容委及时商请海淀分局协助查办。接报后,海淀分局高度重视,并责成刑侦支队抽调精干力量成立专案组迅速开展工作,侦查员赶到现场后发现,倾倒在路上的渣土一共有4大堆,每堆有10余立方米,大量石块、碎砖从路边绿化带铺开一直蔓延至道路中央,极易使过往的行人车辆发生交通事故。经分局专案组历时7天连续奋战,于12月5日成功侦破此案,张福全等4名货车司机承运渣土,为图省事,直接将渣土倾倒在马路上。海淀警方以涉嫌以危险方法危害公共安全罪将赵某等4人刑事拘留。

  经调取事发地周围监控,侦查员发现,11月23日1时15分许,4辆运输渣土的大货车将其所运载的渣土倾倒在此。随后,侦查员获取了肇事货车的车牌号,最终确定肇事货车均系某公司承担中关村地区一拆迁工地渣土运输任务的车辆。12月5日12时专案组在市局相关部门的配合下,在房山区长阳国际中石化加油站将张福全等四名犯罪嫌疑人全部抓获。

  经审讯,司机刘某等4人交代,22日23时许,他们从工地运出渣土准备前往位于房山的渣土填埋场,路上遇见了正在夜查的交警。由于担心因号牌不清而被交警处罚,4人便驶出四环向西走到了闵庄路。在驶至闵庄路与旱河路交叉路口时,4人下车商议后决定,因绕行耽误了太多时间,干脆把渣土拉到没人的地方卸下,以便早些返回公司交车下班。随后,4人将渣土倒在了街道边的绿化带中。

  目前,赵某等4人因涉嫌以危险方法危害公共安全被刑事拘留。并将注销运输资质。

  据海淀区渣土管理所主要负责人介绍:目前,全市共有渣土填埋厂29处,其中,海淀3处,分别位于四季青镇廖公庄、西北旺镇土井村和西北旺镇冷泉村附近,均于2013年9月启用,3处填埋厂可容纳渣土1500万立方,截至目前,已填埋300万余立方。

  之所以产生渣土乱倒现象,海淀区渣土管理所相关负责人认为:最终要的原因是火车司机有私心,一车渣土送到填埋厂需交纳100到200不等的填埋费,随便找个没人的地方倒掉,司机就可以将填埋费据为己有,这项费用基本都是老板直接交给司机,司机转交给填埋厂。司机为一、二百元钱随便倒掉一车渣土,政府处理一车渣土的费用却需要2000——3000元,而且还对公共交通,车辆、行人安全都造成极大危害。(来源:海淀区委宣传部)

发表评论
Powered By Google