北京成立科技成果转化引导基金

http://www.sina.com.cn 2015年01月21日 18:08 新浪城市

  北京成立科技成果转化引导基金与国家科技成果转化引导基金联动推进科技成果转化

  1月16日,北京市科委与市金融局联合举办“北京市落实国家科技成果转化引导基金推进工作会”,会议邀请科技部相关负责同志详细解读了“国家科技成果转化引导基金”内容,在京100余家创业投资机构参加了会议,参加会议的还有在京的科研院所等相关单位负责同志。

  由科技部、财政部设立的国家科技成果转化创业投资引导基金于去年9月正式启动,北京市通过统筹科技金融政策与资源,积极推进科技金融工作的开展。本次会议是为进一步推进北京市科技成果转化基金的落实,引导社会资源加大对科技成果转化的投入,进一步促进科技成果的资本化和产业化。

  近年来,北京市科委通过实施无偿资助、贷款贴息、风险补偿、股权投资、资本金注入等多种举措,打造“科技金融综合服务平台”,正在探索一条符合首都特色的科技金融工作模式。2014年,北京市科委对参与科技成果转化项目中首轮融资的32家创业投资机构给予了小额财政资金奖励。组建了全国第一个面向科技成果早期项目的“前孵化”运营平台,引导财政资金牵头成立天使投资母基金,通过组建的北京首都科技发展集团与北大等技术源头单位、与深创投等金融资本、与用友等产业资本、及区县政府等四类主体合作,目前已经成立了6支子基金,重点投资相应主体内的重大科技创新和科技成果转化项目。设立“北京市科技成果转化创业投资引导基金”,与国家的科技成果转化引导基金联动。

  北京市科委通过借助金融手段,不断推进科技资源优化配置。一是与人民银行营管部联合实施“科技信贷风险补偿金”政策,对银行科技信贷可能出现的不良贷款实行风险补偿,促进银行机构“放心贷”“愿意贷”。二是搭建“首都科技大数据平台”,将万余家高新技术企业、科技成果转化项目以及每年形成的1700余项科技项目信息向社会公布,便于创业投资机构更好地掌握科技企业及科技项目资源。三是利用首都科技条件平台中梳理出559项中央高校、科研机构研发的有市场潜力的科技成果,面向所有投资机构、社会开放,使金融机构能够“科学贷”、“准确贷”。通过金融的创新,不断推进科技与金融的结合,为科技创新注入新活力。(来源:北京市科委)

发表评论
Powered By Google