门头沟区潭柘寺戒台寺将举办腊八舍粥盛会

http://www.sina.com.cn 2015年01月21日 18:19 新浪城市
门头沟区潭柘寺戒台寺将举办腊八舍粥盛会
潭柘寺
门头沟区潭柘寺戒台寺将举办腊八舍粥盛会
戒台寺腊八节
门头沟区潭柘寺戒台寺将举办腊八舍粥盛会
潭柘寺舍粥
门头沟区潭柘寺戒台寺将举办腊八舍粥盛会
潭柘寺旅游

  2015年1月27日,是我国一年一度的传统节日——腊八。同时,这一天也是重要的佛教节日,也是佛祖成道纪念日。届时,京西潭柘寺、戒台寺将举行盛大的腊八粥舍粥活动,与游客一起喜迎新春、丰粥得福!

  腊八由来篇

  提到腊八,就不得不说腊八粥。腊八粥亦叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

  “腊八”这一天也是佛教的盛大节日,寺院都要举行佛陀成道法会及舍粥大会等佛事活动,并效仿释迦牟尼成佛前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,并将腊八粥布施给门徒及善男信女们。佛祖释迦牟尼本是古印度迦毗罗卫国净饭王的儿子,名为乔达摩悉达多。他见众生受生、老、病、死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,于29岁那年舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,35岁那年,于腊月初八凌晨,夜睹明星、并在菩提树下悟道成佛。期间六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”也就成了“佛祖成道纪念日”。舍粥粥会,即在腊月初八这一天,寺院将腊八粥舍给十方信众的一种佛事活动。

  腊八活动篇

  潭柘寺熬制的腊八粥注重养生,用料考究。食材精挑大芸豆、荞麦米、红小豆、花生米、大玉米碴、高粱米、大麦米、葡萄干、枸杞子、红枣、大米、莲子、黑米、黑豆、东北糯米、薏仁米等共计16余种配料, 粥会食材全部是由信众居士捐赠而来,并作为回报社会,感恩众生的一种功德布施,同时,也体现了舍粥送福,喝粥得福的美好因缘,并将舍粥的功德利益回向大众。腊月初七夜起文火熬制。潭柘寺舍粥活动从1月27日(初八)上午10:00开始。届时,潭柘寺景区红灯高挂,充满红红火火过大年的节日气氛,并为八方游客搭起了舍粥棚,支起了舍粥锅,备上了白糖和八宝菜,游客随时可以盛上一碗热腾腾的腊八粥,坐下来安心品尝,感受来自千年古寺的温暖。

  戒台寺今年腊月初八(1月27日)也将举办品罗汉斋喝腊八粥活动,使游人更好地品尝戒台寺古法罗汉斋并体验佛家素斋文化。游客喝一碗儿热腾腾的腊八粥,是冬令时节的滋补佳品。喜庆和温暖会驱散数九的严寒,吉祥和幸福会萦绕在身边。游人进入斋堂就餐前寺院会提示游人食存“五观”。五观是指从行善、道德、奋进、不贪、不奢五方面警醒世人,具有良好的教育意义。大斋堂开放时间分别是:11:30和12:00。

  腊八旅游篇

  品尝腊八粥同时,游客一定要饱览千年古刹潭柘寺和戒台寺的美景。潭柘寺距今已有1700多年历史,是北京最古老的皇家寺院。潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚;戒台寺特点之一是日观四景:“早观日出、晚观日落、夜观北京城及灯火。”可称得上是五光十色,能使您观而忘返,尤其是雨后晴天时更为壮美。第二个特点是松树:戒台寺景区古树名花众多,特别是古松天下闻名。早在明清时期,“龙松、凤松、凤尾松、莲花松、菊花松、抱塔松、九龙松、卧龙松、自在松和活动松十大奇松”就已名满京城。

  腊八美食篇

  如果腊八粥不能满足用餐需求,您还可以品尝潭柘寺嘉福宾舍福安如意素斋宴。嘉福宾舍是一处集“佛教文化”主题客房和“皇家养生素食”为特点的佛教主题酒店。在这里您可以品素食宴舌尖禅味,住佛教主题酒店,感佛教禅修文化。

  温馨提示:

  周边旅游:妙峰山、定都阁、永定楼、普拉托小镇、龙泉宾馆温矿泉;

  住宿推荐:龙泉宾馆(69843366)、晨光饭店(69843134)、赵家台民俗村(13601030913)、嘉福宾舍(60851998);

  特色餐饮:潭柘寺嘉福宾舍素斋宴、戒台寺大斋堂十八罗汉斋、赵家台民俗村饺子宴;

  自驾线路:

  1、向西至莲石西路,进入石门营环岛 ,沿G108国道行驶15公里到达潭柘寺景区;

  2、莲石路—石门营环岛,左转经108国道辅路即到戒台寺;

  公交线路:

  1、从1号线苹果园站下车A口出, 搭乘931路公交车,直接到达潭柘寺景区;

  2、苹果园地铁换乘948路公共汽车即到戒台寺景区;

  咨询电话:潭柘寺60861699;戒台寺:69805942;嘉福宾舍:010-60851998/60862781。

门头沟区旅游发展委员会

2015年1月19日

发表评论
Powered By Google