长春一场没有终点的幸福接力

http://www.sina.com.cn 2015年03月02日 15:42 新浪城市
长春一场没有终点的幸福接力
  在2月28日召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,长春市又一批单位、村镇喜获表彰。昨晚,市公安局交警支队支队长王玉民手捧“全国文明单位”奖牌载誉归来。

  2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京召开。经中央文明委复查审核确认,继续保留长春市全国文明城市荣誉称号,长春市公安局交警支队等16个单位、榆树市弓棚镇等4个村镇荣获全国文明单位、文明村镇称号。省委常委、市委书记高广滨参加会议。

  3年前,长春经过16年不懈努力,摘得“全国文明城市”称号。3年来,我市将创建全国文明城市当作一场没有终点的幸福接力,把群众的呼声作为创城工作的第一信号,从群众最关心最关注的问题抓起,从群众身边事做起,从群众最不满意的地方改起,切实做到为百姓创城、让百姓参与、由百姓评价。

  创城是为了让生活更美好

  省委常委、市委书记高广滨多次明确表示,长春市抓创城,绝不仅仅是为了拿牌子,而是要通过创城,切实解决城市发展中的各种矛盾和问题,解决百姓关注的热点难点问题,让百姓生活得更加美好。市长姜治莹则要求,坚决摒弃“牌子到手、创建到头”的错误观念,牢固树立创建只有起点、没有终点,只有“逗号”、没有“句号”的意识,更加深入、更加系统地抓好全国文明城市创建工作,切实让全市上下在打造美好家园的过程中,进一步增进对城市的感情,培养文明的习惯,形成良好的风尚,从而使我们共同生活的这座城市更美丽、更文明。

  塑造市民好品质,建“有德城市”

  创建文明城市就是建设“有德城市”。我市围绕“塑造市民好品质”这个基本目标,不断强化文明城市思想道德内涵,把文明基因根植到市民血液中去。

  在总结“寻找身边好市民”等活动经验基础上,我市去年开展了“长春好人”评选活动,立足基层,突出“小人物”“大感动”。截至目前,共评选出566名“长春好人”、40名“长春好人·每周标兵”。其中60人当选“吉林好人”,12人荣获“中国好人”荣誉称号。

  先后开展四届“长春道德模范”评选,共有131人当选长春市道德模范,12人当选省道德模范,12人当选全国道德模范或获得提名奖。

  与此同时,我市广泛开展志愿服务活动,进一步加强志愿服务制度化建设。市委下发了致全市在职党员进社区活动的一封信,号召党员干部到社区当志愿者。市领导率先垂范,走进社区认领志愿服务项目。目前,已有96159名在职党员走进社区,认领服务项目144239个,帮助群众实现微心愿20317个。市文明委出台了《关于志愿服务制度化实施意见》,进一步规范和促进志愿服务活动开展。截至目前,全市共有37万多名志愿者、3756个注册志愿服务组织、近百个“学雷锋志愿服务队”活跃在城乡,市民群众对志愿服务活动的认同和支持率达99%。

  我市还在主要街路、广场、公园等公共场所及建筑工地围挡刊登公益广告,广泛宣传社会主义核心价值观。制定《关于在全市中小学深化社会主义核心价值观教育的实施意见》,促进社会主义核心价值观进学校、进课堂、进教材。发挥学校在未成年人思想道德建设中的主阵地作用,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,形成强大的教育合力。

  营造舒适宜居环境,提升城市形象

  城市建设是城市文明的支撑和载体。在创建全国文明城市过程中,我市坚持以创建“绿色宜居森林城”为目标,全面改善人居环境,提升城市形象。

  ——着力打造舒适便利的生活环境。全面推进城市重大基础设施建设改造,投资266亿元,打造“两横三纵”快速路体系,使长春步入立体交通时代。成立长春市城管委,加大市容环境综合整治力度,提高城市管理水平。按照中央文明办“创建工作要从小处着眼、从基层抓起”的要求,在全市重点打造22个文明示范街圈,从根本上治理重点街圈市容环境问题。

  ——着力打造可持续发展的生态环境。全力推进老城区改造和北部新城、南部新城、西部新城以及西南工业区、长东北开放开发先导区“三城两区”建设。新建续建17座公园,新植街路40条、绿化彩化街路100条,新增城市绿地600公顷,使居民出门就可见绿。在城市空气治理方面,健全PM2.5监测和预警体系,开展重点区域联防联控。新建续建4座污水处理厂,实施伊通河、新凯河、西部串湖和城市明沟生态综合整治,打造美丽、生态、清澈的城市水系……

  追求幸福的道路没有终点,只有一次又一次的出发。创建全国文明城市,就是长春追求幸福道路上的一次征程。今天,对于长春来说,又是一个新起点。

  长春市获得全国文明单位、全国文明村镇名单

  全国文明单位:长春市朝阳区清和街道办事处、长春市实验中学、长春中医药大学、中共长春市委组织部、东北师范大学、中共长春市委宣传部、长春市二道区东站街道十委社区、长春市宽城区团山街道长山花园社区、长春市朝阳区地税局、长春市公安局交警支队、长春市南关区国税局、长春公交公司、长春市二道区地税局、吉林体育学院、长春净月高新区净月街道办事处、长春市鼎庆经贸公司

  全国文明村镇:农安县农安镇、九台市九郊街道新立村、榆树市弓棚镇、长春市绿园区林园街道杨家粉房村

  (来源:长春市互联网信息中心)

发表评论
Powered By Google