2015年北京市科技工作会议隆重召开

http://www.sina.com.cn 2015年03月02日 16:18 新浪城市

  2月27日,北京市委、市政府召开2015年北京市科技工作会议。北京市委常委苟仲文,北京市副市长张工,北京市委副秘书长郭广生、北京市政府副秘书长朱炎、北京市科学技术委员会主任闫傲霜,北京市科学技术委员会党组书记呼文亮等领导出席会议。闫傲霜同志作了题为《把握新定位,适应新常态,为全国科技创新中心建设作出新贡献》的报告。张工同志作了重要讲话。苟仲文同志主持会议。

  闫傲霜在报告中回顾总结了2014年全国科技创新中心建设进展情况。闫傲霜指出,2014年中央赋予北京全国科技创新中心新的城市战略定位,在市委、市政府的坚强领导下,在中央单位的大力支持下,全市各部门、各区县积极探索,不断深化科技体制改革,全力推进全国科技创新中心建设取得显著成效。初步核算,2014年,全市科技服务业、信息服务业实现增加值3724.6亿元,同比增长11.4%。中关村示范区实现总收入3.57万亿元,同比增长17.2%。国家级高新技术企业超过1万家,数量居全国首位。技术合同成交额3136亿元,同比增长10%,占全国的36.6%,实现技术交易增加值占地区生产总值的比重达9.46%。专利申请量与授权量分别为13.81万件和7.47万件,分别增长12.0%和19.1%,其中发明专利申请量与授权量分别为7.81万件和2.32万件,同比增长15.7%和12.3%,每万人发明专利拥有量达48.1件,居全国首位。北京地区共有82个奖项获国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数的32.3%,其中特等奖1项,一等奖6项。全社会研究与试验发展(R&D)经费支出1286.6亿元,相当于地区生产总值的6.03%,位列全国第一。根据科技部《2014全国科技进步统计监测报告》显示,北京地区综合科技进步水平位居全国首位。

  2014年北京建设全国科技创新中心的进展情况主要体现在四个方面:一是科技体制改革取得重要突破,构建了“1+N”创新政策体系,中关村先行先试的改革试点推广到全国,首都科技资源融合发展不断深化,区县创新发展取得新进展。二是科技创新对首都发展的贡献不断提高,科技在APEC会议筹办和举办中发挥了重要作用,涌现出一批重大科技成果,“北京技术创新行动计划”发布实施,科技服务业成为首都经济发展的重要力量,北京国家现代农业科技城建设深入推进,在大气污染防治、交通治堵、垃圾污水处理、公共安全等领域,科技为破解城市发展难题提供了科技支撑。三是京津冀协同创新开局良好,三地科技部门共同签署战略研究和基础研究、国际科技合作框架协议,联合开展了大气污染防治工作,共同推动科技研发和产业发展对接,共建一批科技成果产业化基地。首都科技条件平台、技术市场积极服务京津冀创新发展,引导推动首都科技创新资源向周边地区辐射和优化配置。四是创新创业环境持续优化,发布实施新技术新产品政府采购和推广应用工作的意见,推动科技与金融结合,进一步加强创新资源聚集和知识产权的应用和保护,深入推进科技开放合作,创新创业服务体系不断完善。

  闫傲霜在报告中对2015年全市科技工作的总体思路和重点任务进行了安排部署。2015年全市科技工作的总体思路是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神,主动适应、积极引领经济发展新常态,坚持首都城市战略定位,推进京津冀协同发展,全面实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,担当起“科技创新引领者、高端经济增长极、创新创业首选地、文化创新先行区和生态建设示范城”等五种责任,努力把北京建成全国创新环境最优、创新活力最足、创新成果最多、辐射带动最强的科技创新高地,为建设全国科技创新中心作出更大贡献。

  闫傲霜指出,2015年要着力推进五项重点工作:一是全面深化改革,加快推动以科技创新为核心的全面创新。加强全国科技创新中心建设的总体设计和统筹协调,加快创建全面创新改革试验区,充分发挥中关村体制机制改革主战场作用,健全技术创新市场导向机制,努力提高科技治理体系和治理能力现代化。二是落实“北京技术创新行动计划”,加快构建“高精尖”经济结构。以12个专项为抓手,以科技支撑破解城市发展难题,以先导技术引领战略性新兴产业发展,积极培育新兴业态。三是建设创新共同体,促进京津冀协同发展。创新政策互动、资源共享、市场开放等三个机制,促进三地科技创新政策对接、创新资源的开放共享以及扩大京津冀技术成果交易市场开放程度;围绕产业上下游布局创新分工;依据条件成熟度,不断探索区域协同创新的可复制、可推广的经验,开展协同创新试点,以试点示范带动协同创新整体推进。四是优化创新驱动发展环境,激发全社会创新创业活力。探索建立符合国际规则和产业发展的政府采购技术标准体系、面向全国的新技术新产品(服务)采购平台以及“首购首用”风险补偿机制,建立公平开放透明的市场环境;深化知识产权和技术标准战略,推动知识产权转化运用体系建设以及技术标准与科技创新、产业升级协同发展。厚植创业创新文化,加大鼓励创新创业政策的落实力度,加快形成大众创业、万众创新的生动局面。五是推进依法行政,加快建设法治政府。加强科技创新重点领域立法,全面正确履行政府职能,加强作风建设,为全国科技创新中心建设提供法治保障。

  张工作了总结讲话,对2014年全市科技工作给予肯定。他指出,2014年以来,全市科技工作以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神为指引,以坚持和强化全国科技创新中心的核心功能新定位为主线,紧扣“改革”与“创新”,深入实施创新驱动发展战略,为首都经济社会持续健康发展提供了有力支撑。

  张工指出,2015年全市科技工作要注意五个方面:一是认真做好“十三五”全国科技创新中心发展规划编制工作,认真研究北京全国科技创新中心的指导思想、总体思路、发展目标、建设路径、重点任务、政策措施和推进机制。二是深化全面创新改革,结合北京实际,以问题为导向,在深化科技体制改革、落实创新驱动发展战略方面大胆探索,先行先试。三是为加快构建“高精尖”经济结构提供有力支撑,要有舍有得、有进有退,做好经济结构调整的加减乘除法,形成高端引领、创新驱动、绿色低碳的产业发展模式。四是推动京津冀协同发展,强化在政策互动、资源共享、市场开放三个方面的改革,推动形成协同创新共同体,推进协同发展实现新进展。五是优化创新创业服务体系,创新首都科技资源融合发展的体制机制,制定促进创新的各项政策,营造创新发展的制度环境,加快构建覆盖创新全链条的服务体系,努力在全社会营造大众创业、万众创新的良好氛围。

  中央部委、市相关部门、区县、高等学校、科研院所、高新技术企业、北京市科学技术奖获奖单位、北京市政府专家咨询委员会、首都科技发展战略研究院、北京市重点实验室和工程技术研究中心、新闻单位以及其他有关方面的负责同志参加了会议。

  (来源:北京市科委)

发表评论
Powered By Google