贵州:贵山秀水喷薄而出新一轮朝阳

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 13:05 新浪城市

  2015年农历正月十二,风和日丽。

  一轮新的朝阳,跃出厚厚的云层,把曙光洒落在高山青、绿水长的贵州大山,洒落在首都北京正在抽芽的杨柳条上。

  迎着朝阳,贵州带着清新空气与绿色资源汇成的大健康医药产业,乘风奔跑,来到北京。

  迎着朝阳,世界各地大健康医药领域的政企学研代表带着惊喜目光,闻风而至,相约北京。

  3月2日,在位于北京市北四环上的国家会议中心,贵州省大健康医药产业推介会,成为当日境内外媒体高度关注的焦点。继2014年大数据产业发展推介会之后,贵州又向外界推出大健康医药产业,掀起新一轮产业战略话题高潮。

  “我在贵州等你,等你和我相遇。等待如此美丽。”一首婉转动听的山间小调,迎接贵客入席,比美酒更加醉人。

  能容纳上千人的会场座无虚席。节奏紧凑、环环相扣、字字珠玑、句句真挚的推介会,为与会嘉宾们带来了听觉与思想激荡交错的盛宴。

  “智慧创造财富,‘健康’成就未来。”贵州省委书记赵克志开场致词简洁而有力。

  他信心十足:“贵州青山绿水的自然环境、宽松优惠的政策环境、实干高效的政务环境,正日益成为合作共赢的坚实基础。”

  他讲诉愿景:“希望通过今天的推介会,让各界更加深入地了解贵州大健康医药产业发展的优势和潜力,吸引更多专家、企业家到贵州投资兴业,共同分享大健康医药产业带来的机遇。”

  短短几分钟的讲话,15次提到“健康”一词,贯以始终饱满的激情,将贵州的健康大事业深深投入嘉宾的脑海中。

  省委副书记、省长陈敏尔用朴实而美丽的词,描绘了一个蓝天白云、美丽多彩的贵州:“秀丽山水、清新空气,有利于修养身心,颐养性情。”

  更展示了一个生机盎然、蓬勃发展的贵州:“我们注重因地制宜地选择发展产业,努力实现百姓富、生态美的有机统一。”

  新提法、新观点、新表述精彩纷呈,全场一阵又一阵热切的掌声响起。

  极富感染力的话语,拨动了在场每个人的心弦。

  这一刻,贵州代表们感慨万千:

  他们想起家乡的模样,是那样郁郁葱葱,山间长满奇花异草,水里鱼儿自由自在,连呼吸的空气,都是青草的味道;

  他们忆起曾经的家乡,想要追赶发达地区水平,却一直被能矿经济束缚住;

  他们看到现在的家乡,积极主动适应新常态,拒绝污染,环境保护和生态文明建设持续向好;

  他们期待未来的家乡,成为一块健康福地,大健康、大数据等新兴产业乘势崛起,生态优美,百姓安康。

  “云海贵地三尺夷,黄果雄伟乌江奇。朝显青龙天际游,夕映游人过花溪。”

  时光如此迅疾,新的日历已经翻开。为了实现梦想,我们只有披荆斩棘,勇敢前行。

  这一刻,嘉宾们热血沸腾,因为寻找到了一块投资宝地:

  “贵州省委、省政府高度重视健康产业的发展,高瞻远瞩,布局清晰。”中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德盛赞贵州。

  华润集团董事长傅育宁表达了强烈的合作意向:“华润还要继续寻求在大健康医药领域的投资合作机会,积极参与贵州省大健康医药产业的战略发展。”

  当修正药业集团董事长修涞贵看到贵州宣传片时,满心欢喜:“我们相信,到贵州投资兴业是修正最明智、最成功、最无悔的选择!”修涞贵还为贵州大声吆喝:“期待数量更多、实力更多企业,与我们共同扎根、创业、发展,打造中国大健康的产业链,使多彩贵州更加多姿多彩,风姿绰约!”

  美国惠普全球副总裁詹森弗格森虽然不通中文,却在自己演讲的幻灯片上绘制了一条红色的中国龙,在他眼里,贵州就像腾飞的龙,惠普全球专家正共同规划着贵州医疗健康信息化的发展蓝图。

  时长仅仅两个小时的推介会,背后是数月的辛苦筹备,当中传递了精准的信息。

  被喻为继IT之后全球财富第五波的健康产业,是下一轮产业竞争中的必争之地。各地皆在酝酿出台政策扶持健康产业发展之时,贵州快人一步,理清思路,迅速出手。

  贵州医药产业异军突起,苗药、侗药、彝药等中医药、民族药逐渐形成品牌,拥有自主知识产权民族药独家品种154个。益佰、百灵、国药集团、修正集团等一大批制药品牌企业,正在成为产业开拓者。

  大健康产业方兴未艾,大健康时代呼之欲出。

  当10位企业家代表共同按下象征支持贵州发展的“能量柱”后,柱体发出夺目光辉,贵州大健康医药产业从此起航。

  蓝天白云大健康,贵山秀水新未来。

  健康养生产业正如新一轮朝阳,喷薄而出。

  蓄势待发,贵州优异的财富因子正翘盼业界精英的激活。开放创新,同行的我们将迈向多赢共享的新时代。

  巨大的背景屏幕定格在一片鸟语花香的绿草地上。阳春布德泽,万物生光辉。我们相信,来黔投资发展的企业和项目定能在贵州这片沃土上生根发芽、开花结果,长成参天大树。不久的将来,贵州的大健康医药产业将会是一片广袤的森林。

  (来源: 多彩贵州网)

发表评论
Powered By Google