2014年大数据产业规模超660亿元

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:10 新浪城市

  1月8日,从贵阳市工业和信息化委获悉,依托政策红利、平台创优等有利因素,贵阳市大数据产业“起跑”迅猛,截至2014年12月底,贵阳市大数据产业总量已经达到663亿元,其中软件及信息服务业增速最快,销售收入达到180亿元,同比增长168.66%。

  2014年被称为贵州、贵阳大数据产业发展的“起跑之年”。据市工信委分析,以科技创新、区域合作为引领,以中关村贵阳科技园为平台,实现电子信息产业与高新技术产业、现代制造业、现代服务业、现代农业的协同发展,成为贵阳市大数据产业“起跑”迅猛的主要原因。

  在释放政策红利方面,贵阳市编制了《贵阳市大数据产业行动计划》、《关于促进呼叫中心产业发展的优惠政策(试行)》等一系列政策文件,不断改善提升服务、法制、市场等“软环境”,助推贵阳朗玛信息、中电振华、世纪恒通等重点企业做大做强。

  在平台创优方面,贵阳市以中关村贵阳科技园为载体,相继举办了“3·1”、“3·21”、“4·19”、“呼叫中心峰会”等系列招商推介活动,签约大数据及关联项目138个,签约金额达1326.09亿元。截至目前,京东电商产业园、贵阳中兴电子科技园、华为西南物流园、惠普金贸云计算中心等69个项目已经启动建设,项目到位资金达96亿元,新增注册登记的大数据及关联企业(注册资金100万元以上)227家。

  在信息基础设施建设方面,贵阳市依托三大通信运营企业,实施了22个宽带网络基础设施项目,总投资达17亿元,全市互联网出省带宽从2013年的450G增加到目前的1500G。贵阳云计算中心、贵州国际金贸云基地数据中心、贵州翔明IDC数据中心、贵阳讯鸟云计算中心、经开区中小企业云计算服务基地等大数据中心的服务器规模已经超过2万台。

  2014年,在贵阳市大数据产业规模总量中,电子信息制造业占“半壁江山”,产值达到300亿元,同比增长82.93%。此外,通信和广电网络业务也增长迅速,业务总量达到87亿元,同比增长24.28%。各区(市、县)2014年大数据产业蓬勃发展,经开区、高新区的大数据产业规模超过100亿元,南明、云岩超过70亿元。

  “贵阳市大数据产业‘起跑’阶段发展迅猛,我们将再接再厉,到2015年力争大数据产业规模总量达到1000亿元。”市工信委电软处负责人说,2015年,市工信委将以重点建设全城、全覆盖、全免费的WiFi网络为基础,实现大数据,尤其是“块”上数据的集聚,推动互联网产业的发展和大数据交易市场的形成,打造大数据全产业链;同时,以将于今年5月举办的“贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”为契机,挖掘全球大数据产业商机,推动国际性资源和要素向贵州聚集。

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google