“创业文化中国行”活动1月25日在贵阳启动

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:22 新浪城市

  1月25日,“创业文化中国行”活动来到贵阳,多个创业团队在活动中分享了自己精心策划的创业点子,在筑城撒下了创业的种子。

  “创业文化中国行”活动由中关村创新发展文化促进会发起,初步计划1个月走访1个城市。贵阳是“创业文化中国行”活动的第一站。问及原因,该活动领队苏菂说,把贵阳作为活动第一站的信心源自于京筑两地以科技创新为主题的合作。

  苏菂是中关村创新发展文化促进会秘书长,同时,他还是北京车库咖啡的创始人。车库咖啡开业三年多时间,共服务了370多位创业者,成功创业的案例有近百个。可能与创业者、投资者接触的多,他对贵阳的创业环境有着独特的敏感性。

  “别看现在贵阳是一个欠发达城市,但随着京筑合作的不断深入,科技创新因子的注入,这座美丽的城市充满了创业的机会和活力。”苏菂说。

  事实的确如此。京筑合作以来,贵阳在大数据和新一代信息技术方面“后发先行”,形成“总部在北京、基地在贵阳”的互动发展格局。京东电商、宽带资本、北京讯鸟等一批知名企业和项目落户贵阳。中船重工远舟(北京)科技有限公司与贵州华科铝材料工程技术研究有限公司携手,共同推动耐热高强韧铝合金材料在中国造船领域的推广应用;贵航汽车零部件股份有限公司与北京市计算机中心携手,合作研究汽车密封条模拟仿真技术……

  “京筑企业间的合作不仅实现了新技术的推广应用,新技术的研发,更摸索出了贵阳在技术创新上的新模式。”苏菂说,此次自己共带了20多个北京的创业团队来到贵阳,通过北京创业者对贵阳的参观以及与贵阳本地创业者的深入交流,进一步了解贵阳的各种产业优势以及政策环境,寻找商机,并探寻在贵阳落地企业的可能性。

  作为参加此次活动的创业团队之一,北京通诚科技有限公司首席执行官胡良彩在活动中分享了云暖气项目的创业点子。他表示,云暖气项目日前已经在京东众筹上进行过推广,其中贵州的众筹订单排到了第九位,这让自己看到了与贵阳合作的空间,“现在贵阳也正在大力发展大数据产业,与我们的产品非常契合。如果项目做成的话,我希望未来能把西部基地放在贵阳。”

  北京乐青橙科技发展有限公司创始人郭成凯也说,自己目前主要是做智能机器人云平台这一块,听说贵阳也有做智能机器人的企业,就想来看看,希望能够碰撞出新的火花。此外,永青永之(北京)服装有限责任公司创始人杨永青说,自己想做的是“有中国血统的服装品牌”,其中贵州蜡染是不可或缺的一部分,希望能够在活动中找到一起做贵州蜡染的合伙人。

  据悉,当天,共有11个创业团队在活动中分享了自己精心策划的创业点子。随后,创业团队还将赴贵阳高新区、经开区的贵州航宇科技、朗玛信息、老干妈等企业进行考察交流。

  ■创业团队面对面

  智能机器人是大数据商业应用的一种趋势

  ——访北京乐青橙科技发展有限公司创始人郭成凯

  在“创业文化中国行”活动中,“智能机器人”是北京乐青橙科技发展有限公司创始人郭成凯带来贵阳的创业点子。他说,国内大数据产业方兴未艾,但大数据的商业价值在哪里很多人并不清楚,而“智能机器人”或将是大数据商业应用的一种趋势。

  “我们的创业点子就是如何用大数据来‘点亮’机器人的智慧。”郭成凯说,自己的创业团队现有成员13人,其中4名数据构架师、3名大数据算法专家,专门进行数据的挖掘和分析,总结出有规律性的数据,以服务机器人的数据库。

  机器人要想达到“智能化”,就必须要具备听觉和视觉,然后还要能够与人进行互动,最终还要获得不断学习、进化的能力。如何做到这一步?郭成凯表示,为了进行语音识别,自己团队收集了超过1万小时的训练数据以及超过40亿个语音样本给机器人进行声学模型训练,同时收集了超过了300万个人脸样本以供机器人进行识别,最后机器人不再是一个单独的设备,而是信息服务的智能化平台。

  “拿巡防来说,机器人刚开始看到陌生闯入时肯定会报警,但如果这个陌生人与主人进行多次会晤后,机器人就会自动对这个陌生人进行辨别,这就是学习的过程。”郭成凯说,智能机器人可以利用这一特点,实现对固定物体信息的收集,这样就可以不断进行升级。

  目前,郭成凯团队研发出来的“智能机器人”已经处于生产阶段,预计5月份即可通过京东众筹、淘宝众筹进行市场反馈,6月份即可正式进入市场。“这次来贵阳,也是听说贵阳的大数据产业发展得十分迅速,而且贵阳也有自己的机器人制造企业,希望能够通过交流,就‘机器人’的‘智力’提升擦出火花。”郭成凯说。

  大数据的商业价值要嫁接到产品身上

  ——访北京通诚科技有限公司CEO胡良彩

  “我们卖的不是暖气,卖的是数据。”交流伊始,北京通诚科技有限公司CEO胡良彩就为自己的产品“正名”。

  胡良彩在活动中分享的创意点子叫“云暖气”。与普通电热油汀取暖器相比,它可以与wifi连接,并有专属APP手机客户端,用户可以将它下载到手机上,通过手机客户端,可以实现远程开关操作,控制家中的温度、湿度,也可以随时了解它的工作状态,进行实时控制。

  2014年12月12日,胡良彩的产品通过京东众筹卖出了500多套,比预想数量翻了10倍。“我们建了一个买家QQ群,通过交流沟通收集最原始的产品的数据,获得了很多好的反馈。”胡良彩说。比如,云暖气智能控制使其表面温度只有 60 度,用户就用来给茶、咖啡等保温,使得云暖气有了进一步改进的空间。

  胡良彩解释,卖云暖气只是第一步,更多的是传感器所提供的各种数据,由数据产生的增值服务将是公司进军智能家居的入口以及平台。

  数据背后的价值是不可估量的,大数据的商业价值要充分嫁接到产品身上。“我们从卖暖气做起,当产品达到一定的体量后,最终通过数据实现产品‘反转’,取暖会成为辅助功能。加湿、监控、辐射检测,甚至是人工智能等功能,在未来都是可以实现的。”胡良彩说,目前主要针对南方8亿人口,预计市场有1000亿元左右。

  胡良彩表示,云暖气涉及到很多模具,对人力成本要求多,其中有一项关键零件的焊接十分重要,成功率在50%左右,这也是量产的难点之一。京东众筹的数据显示,云暖气的订购人群多分布以上海、江苏、浙江等地,贵州排名第九位,是西南订购最多的省份。“如果实现量产的话,分公司的建立势在必行。届时,贵阳也将会是我们西南市场的重要考察地点。”胡良彩说。

  ■会场原声回放

  星谷实验室创始人陈拯民:

  星谷专注于电动汽车驱动系统的技术与设计创新,已研发出世界领先的高性能电机和完美驱动器,正积极计划建设星谷电机联盟,调动电机行业现有资产,占领电机技术市场,帮助合作电机厂商拓张国内、国外市场,并有多家大型电机厂商表露合作意向。

  北京道器科技有限公司创始人刘寰青:

  一款名为“口袋博物馆”的APP,能以目前最逼真的形式把古董/文玩展示在移动设备上,致力于建成一个面向移动终端的虚拟博物馆,让人们足不出户就能观赏到世上的奇珍异宝;希望“口袋博物馆”能演变成一个围绕艺术收藏品的垂直社交工具,帮助有共同爱好的人互相发现。

  北京火种源科技有限公司创始人马智慧:

  “火种源”是一家智能硬件圈的资源汇集、对接平台公司,为各种智能硬件的公司提供资讯、资源,并且为智能硬件的市场化提供营销方案和众筹策略,参与潜力项目的融资,帮助优质智能硬件产品推向市场。近期将依托车库的资源,优先发展资源平台,包括创业者、市场方、供应链、技术提供方等,同时,树立几个孵化成功案例典型。

  北京甜橙科技有限公司创始人沈孟民:

  移动APP产品“机友圈”,是工程机械的行业圈子,引导行业的买卖、租赁、招聘。工程机械行业人士可以在机友圈内发布出租、买卖、求租求购工程机械,找代班司机,疑难问题维修等需求,并与符合自己需求的机友进行对话、沟通、匹配,建立合作联系,缩短交易中间环节,降低交易成本。

  北京必趣科技有限公司创始人张果:

  必趣是一家专注视频传播与推广的互联网公司,目前产品有必趣分享平台和BiQuu。必趣分享平台专为互联网视频做推广、引流以及电子商务等方面的服务。BiQuu为用户提供在线免流量观看视频、娱乐社交等方面的服务。希望通过微电影社交平台的打造,让用户可以看到好看的微电影,公司、导演可以更好地知道观众的喜好。

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google