贵安综保区构筑高地助推贵州扩大开放迈向新高度

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:27 新浪城市

  核心提示

  贵安综保区继贵阳综保区之后,我省第二个综合保税区。

  国发2号文件要求“把贵安新区建设成为内陆开放型经济示范区”。贵安综保区获批,对引领黔中经济区发展,加快打造贵州对外开放大平台,加快内陆开放型经济发展具有重要意义。

  在贵安新区设立综保区,可以利用国家赋予新区先行先试的一系列政策优势,探索西部内陆地区建设自贸区和内陆开放型经济发展的新路子、新模式。贵安综保区的设立,是富士康等一批具有引领性、外向型大项目在贵安新区顺利实施的迫切需要,这些项目的建设将直接提升贵安新区的开放规模和层次,是贵州对外开放的重要标志。

  吸引人气 聚集商气 贵安新区依托综保区构筑外向型经济新高地

  对贵安新区而言,新年伊始,总是意味着希望、好运和开门大吉。

  1月6日,是贵安新区获批成立一周年的日子。仅仅6天后,12日,国务院正式批复设立贵安综合保税区,这也是继2013年9月14日贵阳综合保税区获批后,贵州获批的第二个综保区。

  消息传来,贵安新区沸腾了,整个贵州都备受鼓舞。

  省委书记赵克志、省长陈敏尔批示指出,贵安综合保税区获批设立,体现了党中央、国务院对贵州工作的深切关怀和特殊支持,是我省对外开放的又一标志性事件,也是贵安新区建设发展的又一重大利好。贵安新区要抓好落实,以此为新的契机,用好用足国家优惠政策,抓紧抓实综保区规划编制、体制创新、基础设施、招商开放等各项工作,力争早日封关运行、早见成效、发挥效益。

  业内人士声称,一个省有两个综保区,全国不少见。但基于贵州外贸总量和两个综保区之间如此相近的区域位置,实属罕见。

  从省政府提交申请文件到国务院正式批复设立,贵安综合保税区的诞生仅仅用了一年零十二天,如此申报速度让人惊叹。

  这样的速度背后,凝聚各方的心血和付出。

  省委书记赵克志、省长陈敏尔多次亲自过问贵安综保区申建工作,要求站在全省经济发展大局、推动贵州开发开放战略的高度,举全省之力做好申建工作,争取尽快获批。省政府建立由蒙启良、秦如培两位副省长担任组长的厅际联席会议制度,全面统筹申建工作。为此,贵安新区成立了申建工作领导小组,组建专职申建办公室和综保区建设投资公司。贵阳海关对贵安综保区可行性研究、选址规划、项目引进等方面予以指导,并派出专人到新区挂职帮助指导申建工作,同时,省直有关部门协力支持,形成了加快贵安综保区申建的强大合力。这些,都是贵安综保区成功获批的关键“铺垫”。

  省商务厅副厅长沈新国坦言,作为一个国家级新区的主体功能区,贵安综保区不仅是贵安新区打造内陆开放型经济的重要载体和平台,还肩负着带动贵阳安顺一体化,引领黔中经济区开放型经济建设的重要职责。贵安综保区获批,对于整个贵州实现跨越发展、后发赶超,意义重大。

  获批只是一个开始。2015年1月23日,贵安综保区建设动员大会在贵安新区举行,贵安综保区建设全面开工,并将确保年内建成通过国家验收。

  “仅仅只是开了头、起了步,与真正发挥效益、实现预期目标还有很大距离,还有很多工作要做、很多难题需要破解。”

  贵安新区党工委副书记、管委会主任马长青表示,按照赵克志书记、陈敏尔省长的指示精神,当前,新区在抓好规划、建设的同时,不仅要推动招商、运营工作,加快基础设施建设,做美环境,以优良的环境吸引人气、聚集商气。同时,还要用好“先行先试”政策,大胆创新,确保综保区建设有力度、有深度、有保障,有动力、有活力、有张力。

  “发扬‘贵安精神’,再创‘贵安速度’,确保综保区‘一次建设,一次验收,一次达标,一次运行’。”马长青说。

  只有不足一年的建设时间,一场激情与速度的大戏在新区将再次上演。

  “我们已经等不到保税区封关运行以后了。”贵安新区管委会副主任、贵安综保区申建办主任汪洋表示,采取“一次规划、一次征迁、一次建成”和“边申报、边建设、边招商”的原则,当贵安综保区进入申报流程,与其建设相关的一系列工作也随之启动。

  据介绍,目前,贵安综合保税区规划、设计已经完成,征地工作结束,招商引资取得显著成果,富士康保税加工物流仓储项目、美国斯特林发动机加工基地、欧洲智能产品加工展示中心、非洲特色商品保税展示交易中心等一批外向型重点项目已经确定入区。

  贵安新区要成为西部增长极、内陆开放型经济新高地,在经济的外向度和吸引国际投资上必须有更强大的吸附能力。

  一张白纸,从零开始。对于贵安新区而言,贵安综保区解决的是一个“增量”的问题,需要大量企业入驻、需要产业聚集。

  已落户贵安新区的西部国际智能产业园(贵州)开发管理有限公司副总经理苏伟表示,刚入住新区时,企业曾考虑自己申请设立一个保税仓库。随着贵安综保区获批,企业计划把一部分相关产业放到贵安综保区内,毕竟综保区的叠加优势要远远超过一个保税仓库。

  “贵安综保区设立,将为富士康集团在贵安新区的产业升级和进出口贸易带来极为便利的发展条件,促进企业创造更大的社会价值和经济效益。”

  在贵安综保区建设动员大会上,富士康科技集团协理木国隆透露,富士康科技集团将继续加大在贵安新区和贵安综保区的投入力度,加快富士康二期的建设速度,推进手机、游戏机整机及基地整合的项目进入综合保税区生产,并延伸保税研发、检测维修、结算等业务。

  “借助引领性的龙头企业,聚集资源,形成区内、区外的联动,从而带动整个区域的产业发展。”

  贵安综保区申建办副主任王兵认为,综保区就像一个磁场,会吸引越来越多的企业,企业越多,产业越发达,产业功能需求更大,经济效益和社会效益也会更明显。

  据测算,每1平方公里的综合保税区可以实现进出口值约24亿美元,实现工业总产值超过80亿元人民币,直接带动就业近10000人,带动配套产业就业约50000人。综保区的设立,对一个地区发展外向型经济,提升对外开放水平,带动经济增长、扩大就业具有重要意义。

  而综保区还整合了目前海关特殊监管区域的所有优惠政策,是加快自主开放的新路径和重要平台。

  入驻贵安综保区企业除享受国家出台的有关综合保税区的政策、西部大开发政策以及贵州省、贵安新区优惠政策外,在土地出让、厂房租售、金融服务等方面还可享受特殊优惠政策。这些,都将吸引一大批外向型企业和外资企业落户贵安新区。

  “贵阳综保区在正式封关运作不到一个月的时间,进出口额已经达到800多万美元。”贵阳海关综合业务处负责人郑峰表示,综保区的“引擎”作用很明显。贵安综保区设立,将有助于贵安新区外向型经济结构优化,加快推动其打造内陆开放型经济新高地。

  据介绍,贵安综保区着力构建“区内五中心、区外五园区”相互依托的发展格局和“区港联动”机制,贵安新区将围绕电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业等主导产业全力招商引资,积极探索体制机制创新,逐步创造向自由贸易区发展过渡的条件,努力打造一个“升级版”、“生态型”综合保税区。

  打造一个“升级版”“生态型”的综保区

  定位“高规格”

  贵安综保区作为贵安新区打造内陆开放型经济新高地的重要载体平台和主体功能区,将紧紧抓住国家扩大内陆开放以及我省跨越发展的重大历史机遇,充分发挥政策、资源、功能优势,坚持“立足贵安、带动黔中、辐射西南、面向国际”,吸引和集聚国内外先进要素,利用国际国内两个市场、两种资源,坚持“开放引领、创新驱动”,努力打造成贵州省开放要素集聚区、加工贸易转型示范区、内陆开放型经济引领区。

  理念“高水平”

  贵安综保区将在复制借鉴上海自贸区等地先进经验的同时,敢破敢立,先试先行;在体制机制上坚持制度创新,建立科学高效的运管机制以及完善的事中事后监管制度和综合监管体系,促进投资开放;在贸易便利化上,建立与国际贸易等业务发展需求相适应的贸易监管制度和监管模式。

  规划“高起点”

  贵安综保区将按照“承接产业转移、形成规模效益、促进区域融合、带动辐射周边、探索发展新路”的要求,构建“区内五中心、区外五园区”相互依托的发展格局以及“区港联动”的机制,围绕电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业等主导产业做好发展规划,重点发展保税加工业务,适当发展保税物流仓储业务,创新发展保税服务业务,鼓励开展保税研发、商品展示、检测维修及期货保税交割、保税货物融资租赁、离岸金融、结算中心、服务外包等新型业态。

  建设“高标准”

  肩负建设生态文明示范区的使命,按照建设国内独具特色的生态型综合保税区的要求,贵安综保区规划设计中,充分考虑周围环境的承载力,把绿色、循环、低碳的理念融入到综保区建设和运营的各个方面、各个环节,在不影响综保区功能发挥的前提下,适当保留区域内的河流、林地、山体、绿地,处理好综保区开发建设与生态环境保护的关系,实现综保区的可持续发展。

  链 接

  贵安综合保税区规划面积2.2平方公里,位于贵安新区马场科技新城南部。范围为东至东纵线、南至新寨村、西至凯掌水库、北至黔中大道,地势平坦,交通便利,基础配套设施完善。

  贵安综保区紧邻富士康第四代绿色产业园、贵安新区电子信息产业园、高端装备制造产业园、大数据产业园以及中国移动、电信、联通南方大数据和云计算中心,规划有保税加工、保税仓储物流和保税服务、口岸作业等功能区,主导产业为电子信息、高端装备制造、节能环保、生物医药、现代服务业等,主要开展加工制造、国际贸易、转口贸易、国际物流、保税研发、商品展示、检测维修、服务外包以及期货保税交割、保税货物融资租赁、离岸金融、结算中心等业务。

  贵安综保区将构建“区内五中心、区外五园区”相互依托发展格局以及“区港联动”机制。“区内五中心”指保税加工中心、保税物流中心、保税展示中心、金融创新中心、功能拓展中心,“区外五园区”为大数据产业园、电子信息产业园、高端装备制造产业园、生物医药产业园、物流产业园。“区港联动”指综保区与铁路、公路、机场以及“无水港”的联动机制。孙晓蓉 李薛霏

  保税区申建大事记

  ●2013年12月31日,省政府向国务院报送《关于设立贵安综合保税区的请示》

  ●2014年1月6日,国务院将《关于设立贵安综合保税区的请示》批转海关总署牵头办理。

  ●2014年4月25日,海关总署副署长孙毅彪应省政府邀请来黔考察调研工作,对贵安综合保税区申建工作提出了重要的指导意见。

  ●2014年5月22日,省政府致函海关总署,恳请海关总署尽快启动征求部委意见的程序。

  ●2014年7月3日,海关总署向住建部和国土部发出征求设立贵安综保区审核意见函。7月21日住建部回函同意,7月24日国土资源部回函同意。

  ●2014年8月14日,海关总署同时向国家发改委、财政部、商务部、税务总局、工商总局、质检总局、外汇管理局发函征求意见。

  ●2014年11月26日,国家发改委、财政部、商务部、税务总局、工商总局、质检总局、外汇管理局、财政部回函同意。

  ●2014年12月10日,海关总署就上报国务院的《关于同意设立贵安综合保税区的请示》送9部委会签。

  ●2014年12月19日,9部委文件会签完成。

  ●2014年12月28日,海关总署向国务院报送《关于同意设立贵安综合保税区的请示》。

  ●2015年1月12日,国务院以(国函〔2015〕4号)文批准设立贵安综合保税区。

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google