贵州省将打造智能交通云工程 计划投资近两亿元

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:39 新浪城市

  记者昨日从贵州省交通运输厅获悉,我省计划投资19274.67万元,打造为百姓出行、企业运营以及政府决策所能用的智能交通云建设工程。

  按照计划,今年将全面建成云基础设施平台,基本形成可视的标准云应用支撑平台,建成统一的行业数据资源中心,逐步实现公众出行信息服务系统、公路养护统计管理平台等现有业务系统云化迁移。

  到2017年,将形成完整的具有贵州省交通运输行业特色的体系。届时,除公路数据外,还将整合全省铁路、航空等数据资源,建成统一的智能交通云服务平台。

  (记者 王芳)

  相关阅读

  交通云,能干啥?

  缓解交通拥堵

  对手机信号、GPS定位数据、收费数据进行实时分析,与交调数据联合判别,确定实时交通流量,将分析的结果转化为一张完整的道路交通状况地图,以确定造成交通堵塞的地点,在此基础上可提前进行交通智能诱导。

  处理恶劣天气的道路状况

  综合分析从气象监测设备获取的数据、气象部门发布的天气信息以及监控摄像头画面识别,联合判别道路气象状况,提前进行提醒和预警。

  智能调度车辆

  分析城市公交、轨道交通等售票数据,预测客流高峰时间段,在该时间段内,适当增加车辆运次,缓解运力紧张。获取铁路、航班、渡轮等班次时间数据,在该时间段前后,可以智能调度更多的出租车、班线客车等交通工具,避免到站旅客大量滞留机场、车站等。

  动态制定票价

  对客运班线数据、售票数据、IC卡数据等进行综合分析,识别出高客流量运输线路、单个线路运输高峰时间段,针对高峰线路和高峰时间段,根据预设规则自动上调票价;针对低运量线路和时间段,根据预设规则自动下调票价,从而平衡不同客运线路和不同时间段的客运流量。

  评估路面技术状况

  通过对车辆行驶速度、气象信息等联合分析判断,排除拥堵、恶劣天气等异常情况,确定哪些路段的车辆行驶速度总是低于最高限制速度,原因之一可能是路面状况不佳,从而精细化制定公路养护计划。

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google