移动金融试点 能给我们的生活带来什么改变

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:40 新浪城市

  进出小区带上手机就行

  听上去“高大上”的移动金融试点城市,到底能给市民带来什么便利和实惠?

  55岁的朱新全阿姨住在保利云山小区,她进出小区,只需带上手机一刷就行。“现在抱小宝贝下楼,再也不用多带门禁卡了。”昨天,朱新全还乐呵呵地展示了她最新开通的移动金融IC卡,刷手机能乘公交、打出租车,还能在小区的自助售货机购物。

  据市政府金融办副主任罗佳玲介绍,目前,贵阳市已推行的移动金融服务应用比较宽泛:线上,贵阳银行移动金融客户端已实现交通处罚、水电煤气费、电话费、物业费、学费的代缴;线下,全市1800多台出租车和市区公交可刷手机乘车;工行、建行、贵阳银行等通过改造ATM终端,可直接用NFC手机在终端上操作存取款、查询业务;保利云山小区近1000户业主开通近场支付;金华园、会展城社区安装刷手机付费的自助售货机、售水机;O2O应用方面,青岩古镇实现线上定票、线下刷手机进景区服务,减少市民排队等候时间。今后还可手机停车、预约医院就诊挂号、支付轨道交通车费等。

  如何办理移动金融IC卡

  据贵阳银行相关负责人介绍,贵阳市民在持有支持NFC(近场通信)功能的手机的基础上(最好是采用安卓系统的手机),免费在中国移动公司的自办营业厅实名办理移动金融SIM卡后,在手机中下载“和包”应用,再在“和包”申请下载银行卡,即可实现空中开卡。

  需要注意的是,“空中开卡”的前提,是需要用自己实名认证的任何一张具有“银联”标志的银行卡作为“空中开卡”的“身份识别”。

  “简而言之,就是不需要重新开卡,随便拿一张现有的银行卡,只要卡的开户人和手机卡都是同一个实名就行。然后根据使用需要,将原银行卡的钱转入空中开的这张新卡里,就能实现刷手机乘车、缴费、购物,而且所有功能都是免收手续费的。”对于市民最关心的移动终端支付的安全性问题,贵阳银行相关负责人表示,该支付的过程经过人民银行MTPS系统审核及商业银行对用户的移动金融SIM卡和账户信息核对,安全可信。

  鉴于市民担心手机遗失带来的电子现金损失,这位负责人“支招”:由于移动金融IC卡转账是实时到账且免费,大家可即充即取。“比方说你要打出租车,可在下车前几分钟,点开手机的转账功能(转账是需要密码的),输入相应的小额车费,如20元,再刷手机付费,或在卡内放置小额的电子现金即可。”

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google