“小象学院”将与贵大贵财合作开设大数据专业

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:42 新浪城市

  1月5日,记者从贵州省数量经济学会“大数据关键技术及应用案例”学术研讨会上获悉,贵州大学、贵州财经大学等贵州高校目前正与大数据在线教育平台“小象学院”商谈合作开设大数据专业。双方将分担师资力量试点开班,吸收来自计算机、统计学乃至视觉设计等不同专业背景的学生进行大数据人才培养。

  “小象学院”确定与贵大贵财合作办学

  “小象学院”是北京小象科技有限公司旗下的在线教育服务平台,提供包括大数据平台、大数据应用、云计算等在内的大数据课程在线服务。研讨会上,“小象学院”联合创始人杜航在演讲中介绍,一个标准的大数据公司需要匹配的大数据人才包括大数据运用、数据平台研发、云端应用开发、数据分析等9个类别。目前,“小象学院”的授课教师拥有国内外著名互联网企业、大数据企业如阿里巴巴、搜狗、新浪等电商、地图软件、游戏软件公司的从业经验,或在大数据专业方面有相关著述或研究项目。

  针对未来“小象学院”与贵州高校的合作,其首席执行官谢磊表示,目前国内大数据平台开发人员、数据分析应用人员这两类人才缺口较大,尤其是数据分析的应用面更为广泛,市场需求也更大。开展大数据专业合作办学后,合作双方会根据校方需求开设相应方向的专业。对于大数据平台开发和数据分析挖掘这两类人才培养,小象学院与合作院校可能会从计算机、统计、应用数学等相关专业挑选人才进行大数据专业教学,具体的合作方案将于近日确定。

  目前,“小象学院”已与北京师范大学、北京航空航天大学、浙江工业大学、广西大学等9所高校开展了大数据课程合作项目。

  “小象”看中贵州市场,贵大看中“小象”师资

  “大数据专业本身就是以问题为驱动的一个专业,研究的内容来自于互联网公司、创新型企业的发展实践过程,所以是一个以实践型为导向的专业,比较接地气。”谈及“小象学院”与贵州高校未来的合作,由贵阳市政府、贵安新区、贵州大学共同组建的贵州省大数据产业发展应用研究院副院长韦维如是表示。

  韦维说,贵州大学目前在计算机方面有较好的专业基础,在与“小象学院”接洽过程中,贵大看中的是“小象学院”掌握的拥有互联网公司、大数据企业从业背景的师资力量。这批拥有丰富实践经验的老师是目前贵大壮大大数据专业所亟须的资源。

  “贵州省发展大数据产业具有独特的优势,贵州省大数据人才需求正在不断增长。”谢磊认为,目前由于政府方面将发展大数据产业作为全省的重要经济发展战略、开放政府数据资源,以及三大运营商在贵安新区建立数据中心,这对于具有三年积淀的专事大数据教育的“小象学院”来说,这一形势给小象和意在发展大数据人才培养的贵州各大高校提供了一个绝佳的合作机会。

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google