“云上贵州”为大数据战略铺路

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:45 新浪城市

  总部位于成都的货车帮决定整体搬迁到贵州省贵阳市。因为在基本上完成网络布局后,很多业务都可以在线上开展,因而货车帮选择了政策更加优惠、坚定发展云计算和大数据的贵州。吸引像货车帮这样的企业来贵州,正是贵州省政府提出大数据战略所期望的,也说明了其大数据战略已经初见成效。

  今年年初贵州省提出发展大数据产业战略,将发展大数据产业作为其实现“跨越式发展”的突破口时,很多人都认为,作为一个IT基础较差的欠发达省份,贵州省只是提提而已。12月20~21日在贵阳举办的“阿里云开发者大会西南峰会”上,贵州省已经取得的成效却让人对贵州大数据战略刮目相看。

  7+N朵云集聚数据

  说到贵州发展大数据产业的优势,无非是气候凉爽、能源充足,有利于降低数据中心的运营成本。所以说,起初人们质疑贵州的大数据产业发展战略的原因很简单,没有数据,哪里来的大数据产业?

  由7+N朵云组成的“云上贵州”,让贵州省改变了这种状态。为了不让大数据产业陷入“巧妇难为无米之炊”的困境,贵州省政府将自身能够控制的数据都搬上云,并希望通过孵化政府应用带动企业应用和社会应用。据悉,贵州省政府明确规定,除有特殊需求外,贵州省所有省级政务部门将不再自行购买服务器、交换机、存储等硬件设备,不再自建机房,政府数据统一存到“云上贵州”系统平台。截至12月20日,贵州省包括交通、环保、食药、工业、电子政务、旅游、电商7朵云,涵盖41个业务系统已经迁移至“云上贵州”平台。值得一提的是,贵州省“工业云”已集聚和培育云服务相关企业15家,提供云应用服务近200个,可为10万家以上企业提供云服务。

  在此基础上,贵州省政府在全国率先开放政府数据目录,现已梳理出工业云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等7个领域的数据资源目录,在政府数据资源安全前提下逐步有序开放。此外,贵州还要求省级政府部门将数据资源迁上平台,引导省内、省外企业的数据资源上云。

  不仅如此,记者了解到,“云上贵州”平台还将整合构建服务于大数据产业的人口、法人、空间地理信息、宏观经济、征信等五大共享基础数据库,初步构建关键支撑技术公共服务平台。此外,2015年贵州省将加大“云上贵州”系统平台的上云力度,扩大“7+N”云工程建设覆盖面,新增至少10朵云,新增迁移信息化应用系统200个。

  阿里巴巴集团首席技术官、阿里云主要负责人王坚在会间接受记者采访时感慨:“贵州省已经把发展大数据产业变成一个省的‘生死之战’”。值得一提的是,当前“云上贵州”系统平台建在阿里云上,因此阿里巴巴集团已经成为贵州省探索云计算、大数据发展之路的重要合作伙伴。

  推进数据互联互通

  数据堆积在云上并不能产生价值,而需要先将数据开放、互联互通起来。事实上,数据该如何开放,如何互联互通,对全世界来说都是一个难题,也是业界一直以来讨论的焦点,贵州省在解决这一问题上已自有一套。

  据悉,早在制定大数据产业发展规划之初,贵州省省长陈敏尔就多次在大数据发展相关会议上指出“互联互通是大数据产业发展的关键”。

  在迁移到云的数据积累到一定规模后,贵州省着力推进数据开放,遵循“由易往难,从试点到全局,从下往上,从民生领域到其他领域”的开放思路,同时还出台数据开放办法,启动地方立法,以法律明确数据开放的内容和途径,通过立法保障政府数据开放。

  贵州省经济和信息化委员会信息产业办公室副主任魏巍介绍:“‘云上贵州’是一个大桌子,各个政府部门各自有一杯水,在这个系统平台之上各家有一个系统资源,不再是封闭的、孤立的,而是可以整合的。”

  据悉,当前“云上贵州”系统平台可以方便地实现数据的统一存储,并且制定统筹的规范,让大家拥有相同的或者大家都接受的数据交换和交易的规则。

  商业模式大赛集聚人才和思路

  率先将政府数据开放出来之后,贵州省面临新的问题,那就是如何利用这些数据,由谁来做这些数据。如何去挖掘“云上贵州”平台上的数据价值,成为贵州大数据发展讨论的重中之重。为了获取更多的大数据创新思路和大数据创新人才,贵州省还和阿里巴巴集团、清华大学、赛伯乐共同举办大数据商业模式大赛。

  魏巍介绍:“我们希望通过这个大数据商业模式大赛,梳理自己的数据资源并向社会开放,催生更多的产业。这个大赛和其他大赛最大的不同,在于我们不只是关注技术,我们更希望能够募集和实现商业模式,把技术商业化、市场化,把这些商业模式现实化。”

  魏巍透露,贵州省将用2000万元的政府资金来扶持该项目,并联合赛伯乐等创投资金建立了200亿元的投资基金池。

  据悉,日前刚刚启动的2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛分支赛——“智慧交通大挑战”,就是以“云上贵州”的海量真实“交通云”数据为承载,解决实际民生问题的探索。据悉,该分支赛以“智能红绿灯”为题,开放贵阳市交通流量数据,其中包括公交车GPS数据、出租车GPS数据和普通市民的高德导航数据,在充分消除敏感数据与保护用户隐私的前提下,模拟贵阳市整体的十字路口交通情况,要求选手对贵阳市红绿灯控制系统进行算法建模,根据交通流量情况实时控制红绿灯的亮灯策略,以最大程度地减少拥堵,加快通行速度。截至12月19日,该赛事已经吸引了1098支队伍参赛。

  招商集聚企业

  在夯实大数据产业基础、完善大数据发展环境的同时,贵州省还积极针对大数据产业进行招商。据悉,今年贵州组织开展了四次规模较大的大数据产业招商活动,签约项目160多个,签约投资总额超过1700亿元。

  致力于打造货车综合服务第一平台的货车帮正准备把数据中心和呼叫中心设在贵州省贵阳市。货车帮CEO戴文建认为,在网点初具规模后,将16.7万个货主和73万个车主的供求信息对接起来,构建完善的生态链,创新业务模式,并为货主、车主提供良好的服务,将是货车帮未来的工作重点。而现在所有这些工作都可以在线完成,因而货车帮选择了政策更加优惠的贵州。吸引像货车帮这样的企业来贵州,正是贵州省政府提出大数据战略所期望的。

  目前贵州省已经吸引了不少像货车帮这样的企业。会议期间,记者在展台看到了华大基因、高德软件和恒生电子等云计算、互联网领域的知名企业,这些企业均十分关注贵州的大数据发展。比如,作为基因领域的大数据龙头企业,华大基金希望借助贵州省得天独厚的地理、环境和政策等优势,将部分数据计算放到贵州来完成。

  在过去的一年中,贵州省在发展大数据产业方面成效显著:2014年1-11月,贵州全省以大数据为重点的电子信息产业实现规模总量1310亿元,同比增长67.8%;全省以大数据为重点的电子信息企业较2013年底增加了400余家;实现产业结构优化升级,大健康、大旅游等产业与大数据融合发展,催生了电子商务、网络新媒体、智能安防、导航服务等一批新型业态。

  据悉,未来三年内,贵州省还希望通过“内容中心—服务中心—金融中心”的产业路径,实现数据到金融的价值转化,以数据流吸引资金流、人才流等各种要素的持续聚集。

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google