贵阳经开区依托大数据产业平台 筑就创新创业梦

http://www.sina.com.cn 2015年03月04日 16:56 新浪城市

  今年8月份才开工,不到50天时间,产业示范基地(一期)近万平米的空间就完工并投入使用,华唐教育集团贵阳呼叫中心基地、贵州慧积地大数据两个项目已正式入驻,开始运营。

  “欢迎你带着梦想来。”华唐教育集团副总经理宋庆东,是贵州片区的项目负责人。他说,贵阳呼叫中心基地,不仅要发展呼叫中心产业,更要让创新创业的种子在这里落地生根,帮助更多的创业者实现梦想。

  呼叫中心基地隔壁,一家名为“筑梦”的创业咖啡吧十分醒目。这个由华唐教育集团与贵阳经开区共同实施的创新项目,预计于11月8日正式运营。

  在贵阳,随着“创新驱动,区域合作”战略的推进和深化,创新要素不断涌入,一批创新型、综合性孵化器先后落地。日前亮相的贵阳大数据及服务外包产业示范基地,就在逐步构建“孵化+创投”的综合孵化模式。

  贵阳经开区管委会综合协调部副部长龙运杰说,筑梦咖啡吧试运营未满月,已有两批本地大学生创业团队到此“体验”。他们通过“微路演(推介和宣传活动)”形式,阐述自己的创业项目,有创业投资经理现场给予专业指导。

  筑梦咖啡吧,这个创意源于北京中关村“车库咖啡”理念的创新孵化器,还吸引了贵州大学大数据与信息工程学院入驻,建立了创业与实习实训基地。

  宋庆东认为,不同于“车库咖啡”,筑梦咖啡吧有新兴产业基础和创业投资资源的支撑,在构建一种包括“孵化+创投”、定向孵化、“平台建设+产业联盟”在内的综合孵化模式。

  具体来说,一方面,华唐教育集团是服务外包及呼叫中心领域的“国字牌”,可为有志投身呼叫中心、数据中心、移动互联网、可穿戴设备等新兴战略产业的创业者,提供产业基础培训;另一方面,华唐教育集团不仅参与“清华创投”基金运营,还在北京某投资联盟中参与14支创业基金的运营。

  “这些创新创业的要素资源,我们都会逐步引到贵阳、贵州来。”在筑梦咖啡吧,有创新创业的平台,有华唐教育集团的产业基础,有创投公司的创业导师和创业基金,就会有越来越多的创业者来此“筑梦”。宋庆东说,华唐教育集团将推广“筑梦咖啡吧”的运营模式,明年内计划在其他市(州)、省内各大本科院校内开设筑梦咖啡吧。

  尽快目前处于试营阶段,龙运杰已急于看到有创业企业培育的成功案例。不过,宋庆东对此却显得十分冷静。他认为,创新是个长期的过程,一旦建立起创新的模式,创业者的梦想、勇气、激情就会变得非常重要。

  龙运杰介绍,今年内,预计近20家电商及服务外包企业入驻贵阳大数据及服务外包产业示范基地;整个项目建成后,可容纳近百家企业,带动5000余人就业,也会帮助更多有梦想的创业者“圆梦”。

  (来源:贵阳市委宣传部)

发表评论
Powered By Google