贵阳行动二:打造千亿元产业集群的底气

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 09:50 新浪城市

  从农业文明到工业文明,再到如今的大数据时代,人类发展的历程表明,惟有乘风破浪、紧抓机遇,才能成为真正的“时代弄潮儿”。

  “我们这些本土企业,幸运地赶上了贵州新医药产业发展的黄金时间。公司已经布局大健康产业,将在白云区、乌当区选址发展老年健康管理产业,包括建设老年大学、老年医院等。”神奇集团董事长张芝庭说。

  在张芝庭看来,药企抢滩登陆潜力巨大的新医药产业是大势所趋。贵州准确把握新技术革命和产业革命的新形势,以“抓新兴产业培育推进结构调整”的战略眼光,提出把新医药大健康产业作为大数据产业的“姊妹篇”来抓,加快培育成为贵州新的经济增长点。

  面对经济发展面临的新常态,地处黔中经济区核心区的贵阳抓住机遇,敢为人先,提出通过推进体制创新、政策创新、科技创新、业态创新,大力发展以大数据、新医药大健康为代表的战略性新兴产业,力争到2017年形成以生物医药、医疗大健康服务为主,研发与生产并重,贸易与服务并举,基础设施配套基本完善,一批行业领军企业聚集的千亿元产业集群。

  勇立潮头,需要勇气,更需要底气。如何在新常态下更好地发挥“火车头”、“发动机”的作用,把全省经济社会发展的方向带准、速度提快、质量提升、效益提高?贵阳用实际行动向世人证明了自身的底气。

  这底气源于区位优势的提升。随着贵广高铁的建成通车,贵阳至广州的列车运行时间缩短至4个小时,贵阳与珠三角经济圈的联系更加紧密;贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量突破千万人次,市域快铁、轨道交通等工程的建设,将逐步打破贵阳长期以来存在的交通瓶颈。

  这底气源于政策优势的支撑。为支持新医药大健康产业发展,国家、省、市、区陆续出台一系列支持政策。2012年,国发2号文件中明确要求贵州省“积极推进中药现代化,大力发展中成药和民族药”。省委、省政府高度重视发展中医药、民族医药,将新医药大健康产业定位为贵州特色优势产业的“五张名片”之一,2014年又提出将新医药大健康产业和大数据产业发展作为“姊妹篇”来谋篇布局,并将乌当区、修文县、清镇市定位为全省新医药大健康产业核心区,打造“贵阳新医药产业圈”。2013年,贵阳提出大力发展高新技术产业和现代制造业的思路,也明确将新医药大健康产业作为重点发展方向,启动实施“千亿级新医药大健康产业集群发展行动计划”。

  这底气源于开放平台的打造。以中关村贵阳科技园建设为统筹,贵阳深入实施开放带动、创新驱动战略,成功组建中科院软件所贵阳分部、贵阳高校科研院所科技创新联盟,转型升级初见成效,2014年高新技术工业占规模以上工业增加值的比重达38.7%。科技进步贡献率达56.4%;贵阳综合保税区封关运行、贵州双龙临空经济区启动建设,惠普、京东、富士康等一大批知名企业入驻,让贵阳日益成为对外开放的新高地。

  立足当下,贵阳也清醒地认识到医药产业发展存在不足,产业竞争力较弱,企业间带动、关联程度较低,价值链层级低,园区建设和管理滞后于产业发展需求等困难。

  结合资源禀赋和已有的产业基础,贵阳坚持走差异化、特色化发展道路,盘活做大存量资源,鼓励省内、跨省、跨国企业对全市传统中成药制造企业优化重组,延长产业链,培育新兴业态。同时,谋划引进增量资源,积极引进生物制药和医疗器械项目,合理布局和发展创新仿制药,引进与大数据产业紧密结合的新医药产业,建设基于移动互联网、可穿戴设备、大数据分析应用等新一代技术平台与新商业营销模式结合的新医疗。

  在大数据和新医药两大产业的支撑下,贵阳打造发展升级版的步伐,将愈发坚实。 记者 唐胜

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google