贵阳行动三:全面打造贵阳发展升级版的“新支点”

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 09:51 新浪城市

  660亿元!尽管2014年是贵阳大数据产业发展的“起跑之年”,但以大数据为引领的电子信息产业规模却取得令人刮目的成绩。随着众多大数据及相关产业项目的落地和集聚,越来越多人对贵阳市2017年大数据产业总量规模突破2000亿元充满期待。

  这期待,也延伸到了大健康医药产业上。

  在省委、省政府将大健康医药产业作为五大新兴产业之一来培育,并要求“使之真正成为大数据产业名符其实、旗鼓相当的‘姊妹篇’”之时,贵阳人的回答依旧是:“不仅可能,而且有戏。”

  2013年底,在坚守“两条底线”的要求下,贵阳市委、市政府庄严承诺:“奋力打造贵阳发展升级版,走出一条经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路。”

  正因为如此,贵阳引来了中关村,从要素驱动为主转向走创新驱动之路;正因为如此,贵阳瞄准了大数据,奋力在这一战略性新兴产业大潮将起未起之时抢抓先机;正因为如此,贵阳必然要抓住大健康医药这一科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新路子。

  作为全省优质资源最集中、要素组合最好、吸引吸附能力最强的区域,2013年,贵阳市已有规模以上医药制造企业62家,占全省总数的40%;完成医药工业总产值186.6亿元,同比增长18.9%,占全省的63.3%;实现医药工业增加值45.3亿元,同比增长17.2%,占全省的73.6%,占全市生产总值的7.6%。经过多年发展,现代制药业早已成为全市六大支柱产业之一。

  发展定位和产业基础要求,贵阳将继续在引领全省大健康医药产业的发展中充当“火车头”和“发动机”。

  不过,此番着力大健康医药,贵州省、贵阳市的考量并不单纯地限于一个产业。

  “与传统医药产业相比,大健康医药的内涵和外延要丰富得多。”业内人士指出,大健康理念颠覆了“健康=不生病或少生病”的狭隘定义,是对生命过程的全面呵护。正是在人们对超出治病之外的健康管理等新需求的牵引下,再加上生物基因技术、大数据信息技术和纳米材料技术等的推动,大健康医药产业正跨越一二三产业,蓬勃发展出新产业模式:

  在第一产业,以绿色、生态、有机的药材种养植为主;在第二产业,包括相关新技术新工艺在制造环节的应用,药食两用和穿戴设备等医药衍生品的生产,中西医理念和技术的融合,物联网在医药物流当中的应用等;在第三产业,包括智慧医疗、远程医疗、健康管理、休闲养生产业等。

  正如大数据可与商业、金融、高端制造、新材料、节能环保、旅游、物流等领域深度融合,大健康医药较长的产业链和宽广的产业幅也足以形成众多新增长点,并引领产业转型升级。

  谋定而后动。在贵州发展大健康医药产业拥有生态、资源、区位、产业等优势,而贵阳人要做的就是努力将这些优势发挥到极致——

  这努力来自对目标的清晰界定——做大中成药、中药饮片等存量资源,在生物药、化学药、医疗器械等领域有所突破,大力拓展休闲养老、药食同源、智慧医疗、治“未”病服务等新医药衍生产业;在地域上,以贵阳为核心,发展壮大益佰、乌当、修文、清镇等医药产业园,打造“贵阳新医药产业圈”;

  这努力来自紧紧依靠改革推动——破除一切不利于大健康医药产业发展的体制机制,依托省级层面的医药产业发展工作联席会议和医药产业发展专家咨询委员会,协调争取国家部委对口支持,建立政府、协会、企业联动机制;

  这努力来自紧紧依靠开放带动——把大健康医药产业列为我市招商引资工作的重中之重,制定专题招商方案和推进计划,积极引进国外、省外大型医药龙头企业,引进与大数据产业紧密结合的新医药产业,鼓励省内、跨省、跨国企业对我市传统中成药制造企业优化重组,同时积极引进新医药产业人才来黔创业;

  这努力来自紧紧依靠创新驱动——发挥贵州大学、贵阳医学院、贵阳中医学院、中科院天然产物重点实验室等省内外科研资源优势,推动产学研合作,发挥企业技术创新主体作用,新增一批医药科技创新中心、企业技术中心和研究中心……

  理性估量自身优势劣势,认真应对外界机遇挑战,贵州省围绕做大规模、做强品种、做优结构,将大健康医药产业的发展目标锁定为:到2017年,全省新医药产业总产值突破800亿元,形成一定数量的100亿元级、50亿元级医药集团,培育一定数量20亿元级、10亿元级医药大品种,新医药产业体系基本健全。

  而在新的一年到来之时,贵阳市也将大力发展化学药、中药深加工、生物制药、医学工程,全力建设贵阳医药产业园,扶持壮大益佰、同济堂、景峰等一批重点企业,加快国药集团骨科中药生产基地等,实现医药健康产业产值280亿元列为本年度目标。

  2014年10月30日,总投资285亿元的66个新医药产业项目在全省各地集中开工,其中贵阳市开工36个项目,涉及总投资146.28亿元。3月初,贵阳又将与全省一道,站在首都的舞台上,宣示大健康医药与贵阳的甜蜜“婚姻”,并渴望赢得国内外的关注与祝福。

  古希腊哲人阿基米德说:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”其言也壮。2000多年后,豪气干云的贵阳人同样相信,站在历史的此端遥想未来,大健康医药产业必然是继大数据产业之后,成为全面打造贵阳发展升级版的新支点。

  记者 姜晓琨

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google