贵阳行动四:多重政策红利叠加带来的机遇

http://www.sina.com.cn 2015年03月10日 09:52 新浪城市

  前不久,位于乌当区洛湾云锦医药食品新型工业园内的新天药业新厂房建成,预计下月投入试生产。目前,洛湾云锦医药食品园一期的12个入驻项目已有5个投产试运行,园区建设和企业入驻情况进展顺利。

  去年10月,一批大健康医药产业项目在洛湾云锦医药食品新型工业园集中开工,这些项目以补链、拓容为目的,通过招商引资的形式实现高端切入,集中开工的项目涉及中药、民族药、化学药、生物制品、医疗器械、研发服务、健康养生等。

  这些产业落户园区离不开贵阳市发展大健康医药产业的政策支持。“当前贵州发展政策好,发展起点高、后劲足,贵州新医药产业发展赶上了黄金机遇期。”在集中开工仪式上,悦康药业集团公司总裁于圣臣说。

  为支持大健康医药产业发展,国家、省、市、区陆续出台了一系列支持政策。2012年,国发〔2012〕2号文件中明确贵州省要积极推进中药现代化,大力发展中成药和民族药;省委、省政府于2014年提出将新医药大健康产业和大数据产业发展作为“姊妹篇”来谋篇布局;2014年8月,贵州省印发《贵州省新医药产业发展规划(2014—2017年)》和《关于加快推进新医药产业发展的指导意见》,对优化产业布局、做大做强中药和民族药、培育发展生物制药、狠抓招商引资、增强创新能力、完善市场体系等11项重点任务,明确牵头单位、责任单位和工作目标,并在财政支持、金融支撑、土地供应、落实税收政策、加强人才保障等方面制定强有力的政策措施。

  乘着新医药产业发展的“东风”,贵阳市明确将新医药大健康产业作为重点发展方向,启动实施千亿级大健康医药产业集群发展行动计划,并相继出台多项支持政策,通过打造全产业链来推进新医药大健康产业发展。

  按照计划,贵阳市将高起点、高标准规划建设医药食品健康产业园,加大健康产业招商引资宣传和项目库建设力度,以更宽广的胸怀承接医药食品健康产业项目落地和园区共建;积极引进国内外战略投资者兼并收购贵阳医药企业,大力支持企业间实施资产重组、资源整合;对于入驻园区的大型医药食品集团、产业资本、电子商务、医疗食品机构、中心城区优质医疗食品资源和股份制、民营医疗食品服务机构等,贵阳及相关区县将通过“一事一议”、“一企一策”,在规划、用地、环保、能源等方面给予优先保障,并给予扶持资金倾斜。

  在营造服务软环境方面,贵州、贵阳也以实际行动展示了加快推进经济社会发展的信心和决心。去年12月,贵州省政府政务服务中心正式挂牌投入使用。该中心严格执行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。除现场勘察、检验、检疫等客观条件限制不能在中心进行外,其他所有环节必须在中心进行,确保行政审批全程公开透明,为企业发展提供更加便捷高效的服务。贵阳市对现行保留的行政许可审批事项依法再精减,通过取消、下放、合并、转变管理方式等措施,市级行政审批项目由2001年的1295项减少到2013年的88项,在西部省会城市中行政审批项目最少。

  来源:数据观

发表评论
Powered By Google